Новости

Пострадавшие на Камчатке серферы не верят СК и просят Путина взять дело на контроль

Пострадавшие на Камчатке серферы не верят СК и просят Путина взять дело на контроль

Юрист Юрий Брисов, представляющий интересы членов сборной России по серфингу Майи Рудик и Дмитрия Ильясова, направил обращение президенту Владимиру Путину (есть у Daily Moscow) с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке. 

«Основанием для обращения к президенту стал опубликованный на официальном сайте следственного комитета России «отчет» о проведении результатов расследования»

По словам правозащитников, СКР не анализировал информацию о том, что оба спортсмена, которые признаны потерпевшими по соответствующему уголовному делу, получили химический ожог роговицы глаз.

Как сообщила адвокат Екатерина Ипполитова, соответствующие заключения врачей были приложены к заявлениям, а в своем отчете ведомство указывает, что с «наибольшей вероятностью» спортсмены и морские обитатели пострадали «в том числе в результате цветения фитопланктона».

По мнению представителей Федерации серфинга Москвы и Санкт-Петербурга, нельзя исключать техногенную причину катастрофы.

«Однако на данный момент ситуация складывается таким образом, что избранная следствием версия предполагает отсутствие чьей-либо ответственности за экологическую катастрофу»

С чего все начиналось

Первые сообщения об экологической проблеме в Камчатском крае появились в конце сентября. Серферы рассказывали в социальных сетях о неприятном запахе на побережье, жаловались на аллергию, тошноту и проблемы со зрением. 

1 октября морские обитатели массово выбросились на берег Тихого океана в районе Халактырского пляжа недалеко от Петропавловска-Камчатского. 

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Следственный комитет завел уголовное по статьям - «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «загрязнение морской среды».

По последним данным следствия, приоритетная версия катастрофы - «природный фактор». В ведомстве уточнили, что здесь имеется ввиду в том числе цветение фитопланктона.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram