Новости

Жители Камчатки обвинили местное Минприроды во лжи после публикации видео с Халактырского пляжа

Министерство природы Камчатского края в субботу, 3 октября, опубликовало на своей странице в Instagram видео, на котором показало чистый Халактырский пляж. Местные жители не поверили и обвинили ведомство во лжи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС.

Публикация от Минприроды Камчатского края (@minprir_kamchatka)

Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый


Минприроды Камчатского края

Instagram

Пользователи соцсети заметили, что перед тем как снять видео, судя по следам от техники, оставшимся на песке, пляж расчистили. Жители региона попросили ведомство «не врать».

Постыдились бы...сначала вычистили прибрежную зону, потом отсняли


@herman_todesco

Instagram

Первые сообщения об экологической проблеме в Камчатском крае появились в начале минувшей недели. Серферы рассказывали в социальных сетях о неприятном запахе на побережье, жаловались на аллергию, тошноту и проблемы со зрением.

В четверг, 1 октября, морские обитатели массово выбросились на берег Тихого океана в районе Халактырского пляжа недалеко от Петропавловска-Камчатского. 

Daily Moscow
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🎥 @lefffu Мой любимый Океан погибает... Осьминожки Дофлейна... А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему🤷🏻‍♀️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни - это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит... но, так или иначе, всех это коснется! 😓 @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

Публикация от Kristy Fury (@kristy_rozenberg)

Ранее специалисты выявили превышение содержания нефтепродуктов и фенола в прибрежной зоне Халактырского пляжа и еще трех участках Авачинского залива. Проверку по факту загрязнения океанской воды начала камчатская межрайонная природоохранная прокуратура. По данным ТАСС, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что результаты проб воды станут известны в понедельник.

Отметим, что глава Камчатки Владимир Солодов в субботу, 3 октября, признал, что загрязняющие вещества в воде есть и призвал жителей и гостей региона воздержаться от посещения Халактырского пляжа.