Новости

Налоговые претензии к бизнесу сократились вдвое во время COVID-19

В период жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, который пришелся на первое полугодие текущего года, инспекции ФНС в два раза сократили налоговые доначисления российским предприятиям. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опубликованном в понедельник, 26 октября.

По словам аналитиков, в конечном итоге карантин помог избежать бизнесу штрафов на десятки миллиардов рублей. Таким образом с января по июнь 2020 года индивидуальным предпринимателям и компаниям в ходе выездных проверок предписали заплатить 60,3 миллиарда рублей налогов, штрафных санкций и пений, в аналогичный период прошлого года это сумма была выше более чем в два раза - 127,6 миллиарда рублей.

Finexpertiza
 

Существеннее всего, отмечают эксперты, размер налоговых претензий снизился в Астраханской области - на 91%, Северной Осетии и Рязанской области - более 89%, Камчатском крае - более 87,3%, Тюменской области - 87%, Дагестане и Калининградской области - более 83%, Липецкой области - 80%. 

В Москве доначисления уменьшились на 43%, в Санкт-Петербурге - на 57,3%.

Только в 12 регионах, подчеркивают аналитики, требовательность к бизнесу, наоборот, усилилась. Доначисления более чем на 100% выросли в Амурской, Псковской и Новгородской областях. В Костромской области - 97,2%, Нижегородской области - 96%, Кировской области - 86%, Хабаровской крае - 71,7%, Пензенской области - 67,8%, Ставропольском крае - 38,3%, Чечне - 26,4%, Марий Эл - 16,1% и Удмуртии - 4,5%.

Что говорят эксперты
 

По мнению члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна, данные показатели говорят не о системной смягчении контроля налоговых органов над бизнесом, а всего лишь о временных карантинных послаблениях. Поэтому, предупреждает специалист, после возобновления налоговых проверок штрафы вырастут.

Коронавирус ускорил цифровизацию процессов, в том числе в госуправлении и налоговом администрировании. Это означает, что пространство серой экономики продолжит сужаться, и уход от налогов будет становиться для бизнеса все более невыгодным и крайне трудозатратным занятием


Агван Микаелян

член совета директоров FinExpertiza

По мнению господина Микаеляна, за три года размер штрафных санкций доходит до 40% от суммы неуплаченных налогов, что может серьезно ударить по бизнесу.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram