Новости

Дерипаска раскритиковал налоговую политику в России и призвал перестать «кормить Москву»

Такое заявление миллиардер сделал в ходе пленарной сессии «Иммунная система мировой экономики» на III Столыпинском форуме. По словам господина Дерипаски, больше половины россиян живут за чертой бедности.

Люди хотят среднего достатка не только в Москве, но и по всей стране. На сегодняшний день этот 51%, которые голосовали. Доход у них, если переводить в условные единицы, меньше пяти тысяч евро. Я считаю это унизительно, даже по сравнению с Польшей.

Олег Дерипаска

основатель UC Rusal

Тот рост экономики в 1-2%, о котором постоянно говорит российское правительство, по мнению господина Дерипаски, не является ростом, это сохранение того, что есть.

Бизнесмен считает, что в России не хватает инвестиций, а единственный инструмент для привлечения денег, который остался у предпринимателей - кредиты, которые обходятся в пять раз дороже, чем на внешнем рынке 12 лет назад. 

Нам нужна стратегия. Либо у нас так и останется 51% бедняков, либо они станут миллионерами. Мы можем их обеспечить работой и достатком в 15 тыс. евро. Просто как в Польше. <...> Москва пускай живет, ее просто хватит кормить»

Олег Дерипаска

основатель UC Rusal

По мнению миллиардера, деньги по российским регионам распределяются неравномерно. Он также заявил, что владельцы крупных компаний сами готовы вкладываться в строительство инфраструктуры в городах, если бы средства с доходов не уходили в федеральный бюджет, а оставались на предприятиях.