Новости

Регионы заплатили 6 млрд рублей за «лояльность» избирателей на голосовании о поправках в Конституцию

Регионы заплатили 6 млрд рублей за «лояльность» избирателей на голосовании о поправках в Конституцию

Более 6 миллиардов рублей дополнительно потратили на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию из бюджетов российских регионов, выяснили «Важные истории», проанализировав информацию о госзакупках.

Большая часть контрактов была заключена с членами избиркомов за услуги по «информированию» граждан о голосовании. Всего журналисты насчитали порядка 30 тысяч соответствующих тендеров по всей стране.

Отмечается, что дороже всего контракты с физлицами обошлись бюджету Нижегородской области - порядка 70 миллионов рублей, Приморского края - более 60 миллионов рублей, Республике Бурятия - более 30 миллионов рублей.

Как выяснили «Важные истории», в среднем одному физлицу платили десять тысяч рублей, но нашлись и договоры на сотни тысяч.

Например, администрация Углегорского городского округа Сахалина заплатила главе муниципальной организации «Центральная бухгалтерия» Ирине Охиной 420 тысяч рублей за информирование граждан «путем устного взаимодействия» и адресного распространения информационно-разъяснительных материалов.

Голосование по поправкам в Конституцию в России проходило с 25 июня по 1 июля. Позже Центральная избирательная комиссия отчиталась о 14,5 миллиардах рублей, потраченных на подготовку к голосованию.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram