Новости

Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах России

Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах России

Около трех тысяч камер с системой распознавания лиц установят еще в десяти российских городах, чтобы ловить нарушителей карантина и преступников, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя компании NtechLab.

Камеры планируют установить на остановках и домофонах. В каких именно городах они уже есть не сообщается, известно только то, что система распознавания лиц заработала в Нижнем Новгороде.

Также пока не известно, в какую сумму обойдется регионам данная система. Как заявил «Ъ» заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов, распространение московского опыта в таких масштабах должно субсидироваться из федерального бюджета.

Что означает эта новость

Накануне СКР возбудил уголовное дело против оперативников УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрия Шершнева и сотрудника патрульно-постовой службы Бутырского района столицы Константина Иванова, сообщал «Ъ». В ходе проверки выяснилось, что они занимались «пробивом по лицу» и передавали информацию третьим лицам.

Daily Moscow

Одной из пострадавших от таких действий стала Анна Кузнецова - волонтер «Роскомсвободы». Именно она ранее провела собственный мониторинг черного рынка персональных данных с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город», сообщается на сайте общественной организации.

После госпожа Кузнецова подала иск в суд к ДИТ Москвы и ГУ МВД.

Ранее мы сообщали, что компания NtechLab получила 1 миллиард рублей от российского фонда прямых инвестиций и Ближневосточных фондов на усовершенствование системы распознавания лиц. В частности, разработку системы автоматического «определения агрессивных действий человека, а также распознавание автомобилей».