Новости

Минтруд предложил изменить схему расчета МРОТ и прожиточного минимума

Министерство труда и социальной защиты предложило изменить подход к установлению минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, пишет «Коммерсантъ».

Издание сообщает, что со следующего года ведомство может отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической корзины потребления и определять его как часть среднедушевого дохода.

Что касается прожиточного минимума для трудоспособного населения, то его предложено установить на уровне 109%, для детей – 97%, пенсионеров – 86%.

Помимо этого, к 2026 году МРОТ предлагается установить на уровне 42% медианной зарплаты по стране.

Что означает эта новость

В начале августа медианная зарплата в России после вычета НДФЛ составила 35 тысяч рублей. При этом в легкой промышленности - 20 тысяч рублей, в отрасли добычи полезных ископаемых – 65 тысяч рублей. Такие подсчеты приводило РИА Новости.

Уже в начале сентября средняя общероссийская зарплата снизилась до 32,5 тысяч рублей, а эксперты выявили шестикратный разрыв в доходах россиян из разных регионов.

Напомним, ранее мы писали, что по последним данным Росстата, количество бедных граждан в России только за второй квартал 2020 года увеличилось на 1,3 миллионов человек и составило 19,9 миллионов.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram