Новости

Эксперты заявили о шестикратном разрыве в доходах россиян из разных регионов

Жители 67 из 85 российских регионов зарабатывают менее 32,5 тысяч рублей в месяц, а разница между доходами в различных субъектах достигает шестикратного разрыва, к такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Регионом с самым минимальным доходом, по данным экспертов, стала Ингушетия. Жители этой республики зарабатывают по 14,8 тысяч рублей в месяц. На втором месте рейтинга - Республика Тыва, средний ежемесячный доход жителей этого региона составил 15,2 тысячи рублей. На третьем месте по самому минимальному заработку - Карачаево-Черкессия. Средняя зарплата равна 16,4 тысячи рублей.

В рейтинг регионов с минимальными среднемесячными доходами также вошли Калмыкия, Кабардино-Балкария и Крым. В последнем доход составляет чуть менее 20 тысяч рублей. Эксперты отмечают, большинство из этих регионов являются дотационными и зависят от бюджетных трансферов.

Среди регионов с самым высоким доходом лидером стал Ямало-Ненецкого автономный округ, средняя зарплата там составляет порядка 90,4 тысяч рублей в месяц, на втором месте Чукотский автономный округ – 83,2 тысячи рублей, на третьем и четвертом Москва – 69,9 тысяч рублей и Магаданская область – 65,3 тысячи рублей.

Таким образом, отмечают аналитики, «доходное неравенство» доходит до шести раз: от 14,8 тысяч рублей в сверхдотационной Ингушетии до 90,4 тысяч рублей в нефтегазовом Ямале. 

Как отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова, заметное падение доходов большинства россиян произошло в кризис, вызванный пандемией коронавируса. 

В структуре всех выплат особенно заметно сократилась доля предпринимательских заработков, что стало следствием огромных убытков и ликвидаций бизнесов.

Елена Трубникова

президент FinExpertiza

По словам госпожи Трубниковой, доля социальных выплат, наоборот, возросла. Однако семьи с детьми, которые имеют права на повышенные пособия, не смогли существенно компенсировать ими снижение заработков. 

Особенностью коронакризиса стало усиление имущественного неравенства. Часть населения смогла продолжить работать в пандемию и сохранить доходы, другие же, наоборот, потеряли работу и лишились основного источника денег.

Елена Трубникова

президент FinExpertiza

Госпожа Трубникова подчеркнула, что таким образом россияне, которые и так трудились на низкооплачиваемых профессиях, оказались в еще более критическом положении.

Ранее мы писали, что Министерство экономического развития скорректировало сроки выхода российской экономики на докризисный уровень.