Новости

Исследование: к концу этого года позволить себе поездку за границу смогут только 14% россиян

Кризис на фоне коронавирусной инфекции сказывается на туристической отрасли хуже, чем предыдущие. К неспособности населения тратить деньги на путешествия прибавились девальвация валюты и закрытые границы, отмечают специалисты инвестиционного холдинга «Финам».

Эксперты объясняют, доля выездов за границу пропорциональна среднедушевому доходу, поэтому при сокращении доходов граждан, снижается число зарубежных поездок. При этом прямого замещения на внутрироссийский туризм не происходит. По прогнозам специалистов, такая тенденция может негативно сказаться на туристическом рынке в ближайшие 1,5 года.

В инвестиционном холдинге подсчитали, что россияне готовы тратить в год тратить на туристические поездки порядка одного месячного дохода семьи. Исходя из этого, в 2020 году 51,3% населения не могли позволить себе туристическую поездку средней стоимости 32 тыс. рублей. Но уже к концу текущего года, отмечают специалисты, число россиян, которые смогут позволить себе заграничную поездку снизится до 14%.

Среди причин падения рынка эксперты называют продолжение сокращения доходов в рублевом и долларовом эквиваленте, запрет на въезд в ряд стран и возможность новой волны коронавирусной инфекции.

По прогнозам специалистов инвестиционного холдинга, во втором полугодии прогнозируется снижение туристического рынка на 23% г/г, а постепенное восстановление может произойти только в следующем году - на 5%.

Ранее мы писали о том, что сектор международного туризма может потерять до 1,17 триллионов долларов из-за пандемии коронавируса.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram