Новости

Исследование: молодые семьи в России стали главной финансовой жертвой пандемии

Двум третям молодых российских семей в пандемию коронавируса хватало денег только на еду и одежду. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на опросных данных Росстата.

64% респондентов - супруги от 18 до 25 лет заявили, что их доходы не позволяют покупать другие товары, помимо еды и одежды. В аналогичный период прошлого года доля таких семей была на треть меньше - 49,7%. По словам экспертов, это значит, что еще год назад данная категория граждан была «более благополучной», в сравнении с неполными или многодетными семьями, а также пенсионерами. 

С апреля по июнь, говорится в исследовании, доля российских семей, чьи доходы позволяют покупать только еду и одежду в среднем увеличилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Сами домохозяйства заявили, что уже не могут покупать мебель и бытовую технику. Помимо этого, второй наименее финансово благополучной группой стали неработающие пенсионеры. 62,4% из них заявили, что так же не могли себе позволить купить что-либо помимо одежды и еды.

Больше всего таких семей проживает в 46 российских регионах: Республике Алтай - 75,9%, Курганской области - 73,7%, Астраханской области - 73%, Ульяновской области - 72,5%, А также Псковской и Орловской областях - 71,3% и 70,4% соответственно. Более 60% таких семей в Тверской области, Адыгее и в Марий Эл. Минимальный показатель зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе - 19,3%.

Лучше, по подсчетам аналитиков, стали жить семьи с детьми, в частности, многодетные. Доля тех, кто заявлял о наличии трудностей с покупкой товаров длительного пользования сократилась.

По мнению экспертов, это связано с государственной антикризисной поддержкой, которая была сосредоточена на семьях, в которых есть дети. 

Помимо этого, выяснили эксперты, пятой части семей в 20 российских регионах денег хватает только на еду, трудности вызывает покупка одежды и оплата услуг ЖКХ. Наиболее тяжело приходится жителям Брянской области - 33%, Забайкальского края - 32,2%, Саратовской области - 31,3%.

Не опускается ниже 20% этот показатель также в Томской, Пензенской и Новосибирской областях, Республике Тыва, Башкортостане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Что это значит

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, наиболее пострадавшими в первую волну пандемии оказались молодые семьи из-за того, что среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая так же оказалась наиболее пострадавшей из-за ограничений.

Кроме того, молодые супруги, не имеющие детей, не получали помощи от государства. Эксперт также отмечает, что под сокращение штата, чаще всего попадают молодые специалисты, которые к тому же редко имеют накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились


Елена Трубникова

президент FinExpertiza

По словам Елены Трубниковой, такое усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых социальных и экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram