Новости

Исследование: минимальный базовый доход в России должен составлять 28,5 тысяч рублей в месяц

Больше половины жителей России хотели бы получать в качестве гарантированной ежемесячной выплаты 28,5 тысяч рублей, такие данные приводит исследовательский центр портала Superjob.

Речь идет о предложении председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева о минимальном базовом доходе.

Согласно исследованию, 68% процентов россиян поддержали эту идею. 8% высказались категорически против, заявив, что не хотят, чтобы на уплаченные ими налоги «кормили тунеядцев».

Те, кто не поддержал инициативу, поделились мнением, что лучше снизить налоги и коммунальные платежи. При этом почти четверть россиян - 24% - затруднились с ответом.

Аналитики отмечают, что чаще о фиксированных выплатах заявляли мужчины. По данным авторов исследования, больше всего сторонников инициативы господина Медведева оказалось среди граждан с зарплатой от 80 тысяч рублей.

Опрос провели во всех российских округах с 9 по 10 сентября, участие в исследовании приняли 1 600 человек.

Что означает эта новость

8 сентября, выступая на онлайн-совещании по социальным задачам партии «Единая Россия», Дмитрий Медведев предложил ввести гарантированный базовый доход для всех граждан страны. Он также поручил фракции единороссов в Государственной думе создать специальную рабочую группу, которая проанализирует законодательство в сфере занятости и возможность введения минимального дохода.

Ранее, 7 сентября, с похожей идеей выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. Только он предложил ввести такую выплату для безработных.

Сегодня, 11 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что каких-либо предметных обсуждений о введении минимального гарантированного дохода не идет.

В то же время известный российский экономист Михаил Хазин считает, что идея введения базового дохода имеет только одну цель – погасить народное недовольство в кризис. Такое мнение эксперт высказал в своем личном Telegram-канале.

Это, как понятно, чтобы бедные не бузили. Но есть фокус ... В малых городах (где все под контролем), как только индексировали пенсии, в тот же день индексировали цены


Михаил Хазин

экономист

Стоит отметить, что как только Дмитрий Медведев выступил с инициативой по введению базового дохода, ряд экспертов назвали ее популистской, заподозрив политика в том, что он начал «демонстративную подготовку» к предстоящим выборам в Госдуму.