Новости

В России обсудят возможность введения минимального базового дохода

Заместитель главы Совбеза РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность введения базового гарантированного дохода для граждан РФ. Об этом он заявил в ходе онлайн-совещания по социальным задачам партии.

Господин Медведев поручил фракции единороссов в Госдуме создать рабочую группу с привлечением профсоюзов, которая займется модернизацией законодательства в сфере занятости и проанализирует возможность введения минимального гарантированного дохода для граждан России.

Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан, здесь имеется ввиду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения.

Дмитрий Медведев

Зампред Совбеза РФ

Что говорят эксперты
 

Многие назвали предложение председателя ЕР популистским. Автор Telegram-канала «Темник» считает, что таким образом господин Медведев начал «демонстративную подготовку» к предстоящим выборам в Госдуму, а данная инициатива «встретит благосклонное отношение со стороны массового избирателя».

В свою очередь политтехнолог Станислав Белковский связал эту инициативу Дмитрия Медведева с тем, что он «пытается не отстать от глобального тренда» и все еще «мечтает стать президентом».

На официальной странице «Единой России» в соцсети «ВКонтакте» некоторые пользователи назвали данное заявление господина Медведева «предвыборными обещалками».