Новости

Greenpeace обнаружил в пробах воды на Камчатке тяжелые металлы

Greenpeace обнаружил в пробах воды на Камчатке тяжелые металлы

Российское отделение Greenpeace опубликовало первые результаты проб воды и биоматериалов с Камчатки. Об этом в среду, 14 октября, сообщается на официальном сайте организации.

Исследования проводились лабораторией ИЦ «Химтест» РХТУ им. Менделеева. В пробах были обнаружены нефтяные фракции, жирные кислоты и эфиры, а также установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена.

Специалисты отмечают, все соединения были выявлены в предельно допустимых концентрациях, поэтому не могли вызвать такие серьезные последствия, которые произошли на побережье Камчатки.

Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная


Greenpeace

Как отметил глава климатического проекта российского представительства Greenpeace Василий Яблоков, обнаруженные опасные объекты «если не сейчас, то в будущем» могут стать причиной новых экологических проблем на Камчатке. 

При любом результате исследований региональные и федеральные власти должны начать реализацию программы по ликвидации накопленного экологического вреда в Камчатском крае


Василий Яблоков

глава климатического проекта Greenpeace

Результаты исследований российское отделение Greenpeace намерено направить в том числе в Минприроды, Росгидромет, Росприроднадзор и региональным властям.

Фото: Дмитрий Шаромов/Greenpeace

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram