Новости

Глава ЦИК предложила перенести единый день голосования с сентября на апрель

​Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Единый день голосования можно перенести с сентября на апрель, когда в российских школах каникулы.

Об этом она рассказала журналистам в понедельник, 7 сентября, передает «Интерфакс».

Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле.

Элла Памфилова

Глава ЦИК

Напомним, госпожа Памфилова уже выступала с аналогичным предложением в июле, по ее мнению сентябрь является самым неподходящим для голосования месяцем, но тогда эту инициативу раскритиковала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Заявление главы Центризбиркома прокомментировал юрист Иван Жданов. По его мнению, за предложением перенести выборы на апрель стоит не забота о школьниках, а создание дополнительных проблем кандидатам во время сбора подписей. 

К примеру, избирательные кампании федерального уровня будут начинаться где-то 20 декабря, а регионального - 1 января. Кандидат столкнется с несколькими проблемами: сбор подписей в лютые морозы, Россия все же не в тропиках расположена. <...> Сбор подписей в праздники, многие разъезжаются.

Иван Жданов

юрист

Он также отметил, что время для сбора подписей может выпадать на праздничные дни, когда избирательные комиссии не будут работать.

В понедельник, 7 сентября, председатель ЦИК также заявила, что проведение досрочных выборов в Госдумы исключено.

Тем временем «Левада-Центр» опубликовал итоги исследования на тему «Электоральный рейтинг партии». Участникам опроса предлагалось ответить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в нижнюю палату российского парламента состоялись уже в ближайшее воскресенье.

31% опрошенных заявили, что голосовали бы за «Единую Россию», 11% - за ЛДПР, 7% - за КПРФ, 3% - за «Справедливую Россию».

При этом остальные предложенные партии - «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Новые люди», «Зеленые», «Партия народной свободы» - набрали по 1% каждая. 

6% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что испортили бы бюллетень, 9% - не знают, за кого отдать свой голос, при этом 22% ответили, что не стали бы голосовать на выборах в Госдуму.

В то же время автор Telegram-канала «КСТАТИ» предположил, что партии «Справедливая Россия» действительно не будет в новом созыве Госдумы.

Скриншот: «Левада-Центр»