Новости

Финансовые показатели 46% российских предприятий снизились на фоне пандемии коронавируса

Порядка 46% предпринимателей заявили об ухудшении финансовых показателей их предприятий на фоне пандемии коронавируса. Такие данные приводятся в мониторинге эффективности мер господдержки, проведенном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Опрос был проведён в августе среди владельцев 1035 компаний из 85 регионов России. Из них 20,25% занимаются в сфере непродовольственной торговли, 10% - на обрабатывающих производствах, 9% - в строительной сфере и 7% - в туризме.
 

Положение своей компании как "кризис" или "катастрофа" оценили 26,19% респондентов - на 7% меньше, чем в июле. Тем не менее, около 46% по-прежнему отмечают ухудшение финансовых показателей своего бизнеса.

пресс-служба бизнес-омбудсмена

77% опрошенных заявили, что при введении повторных ограничительных мер, шансы на выживание их компании приблизятся к 50% и менее. Предприниматели указывают на проблемы с нынешним состоянием спроса в качестве главной причины, затрудняющей деятельность. Так, 67,24% респондентов пожаловались на стагнирующий спрос, 56,12% заявили о восстановлении спроса на 50% и меньше, а 25% - на состояние спроса менее 20% относительно того же периода минувшего года.

Более 40% опрошенных сообщили, что не смогут восстановиться и выполнить отложенные обязательства перед государством, на отсрочку которых оно пошло в качестве меры поддержки. Больше всего бизнесмены опасаются уплаты налогов за 2020 год. Свыше 22% предпринимателей полагают, что каждая вторая компания региона в их отрасли находится под угрозой банкротства.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram