Эксперт высоко оценил систему школьного питания в Москве

Эксперт высоко оценил систему школьного питания в Москве

6 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» эксперты обсудили школьное питание в России. Показательной они считают систему соцпита, которая существует в Москве.

И это неудивительно. Москва оттачивает систему социального детского питания с 2013 года, финансируя всю отрасль из городского бюджета, а не из федерального.

Система столичных госзакупок централизована, в отличие от других регионов. За тендерные конкурсы отвечают профильные чиновники вместо директоров отдельных школ.

Централизация госзакупок позволяет предъявлять одинаковые требования ко всем участникам аукционов. Это, во-первых, позволяет сохранять качество обслуживания во всех учебных заведениях на одном уровне. А во-вторых, гарантирует конкурентность сектора. В такой системе поставщики нацелены на повышение качества работы, нежели на реализацию теневых схем.

У московского соцпита есть один изъян: пока родители учеников не могут полностью контролировать деятельность комбинатов питания. Впрочем, эта же проблема у всех регионов России, поскольку родительский контроль регламентируется правовыми нормами. В таких условиях администрации школ и представители частных предприятий не могут предоставить родителям полноценный контроль за пищеблоками - это незаконно.

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]