Новости

Доля интернет-торговли в России впервые в истории превысила 10% от всего ритейла

Доля интернет-торговли в России впервые в истории превысила 10% от всего ритейла

В первом полугодии 2020 года доля онлайн-продаж в РФ впервые составила 10% от общего оборота российского ритейла. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного холдинга «Финам».

По мнению экспертов, главной причиной такого роста стала пандемия коронавируса – она изменила модель поведения и потребителей, и производителей. За первое полугодие 2020 года было реализовано 1,654 триллиона рублей, в то время как в прошлом году общий оборот составил 2,032 триллиона рублей.

Самыми популярными категориями онлайн-покупок, по данным аналитиков, оказались одежда, обувь, цифровая и бытовая техника, а также продукты питания.

Основной фактор – рынок онлайн-торговли вырос на пандемии COVID-19, которая способствует достаточно мощному переходу потребителей в онлайн и в целом создает прецедент для принципиальной смены модели поведения всех участников рынка – покупателей и производителей


Людмила Теличко

Ведущий аналитик «Промсвязьбанк»

Еще один важный фактор, по мнению аналитиков, это сокращение сегмента офлайн-торговли из-за «коронавирусных» ограничений. 

По мнению экспертов, несмотря на рост величины оборота интернет-торговли, к концу года он составит 9,5%, однако это выше уровня прошлого года на 3,5%, но ниже показателя первого полугодия - 10%. 

Что означает эта новость

Доля интернет-торговли за период пандемии коронавируса выросла не только в России, но и по всему миру. Как мы ранее писали, это коснулось не только бытовых покупок. Так например, к концу года аналитики консалтинговой компании PwC прогнозируют увеличение дохода онлайн-платформ. Поскольку за период пандемии у потребителей изменились привычки в сфере развлечения - закрытые во время ограничений из-за коронавируса кинотеатры увеличили количество пользователей на онлайн-сервисах. Помимо этого, крупные рекламодатели стали отказываться от рекламы в телевизионном эфире в пользу интернет-площадок.

Фото: unsplash.com