Новости

Цены на жилье в новостройках резко выросли из-за льготной ипотеки

Цены на жилье в новостройках резко выросли из-за льготной ипотеки

Льготная ипотека под 6,5%, введенная президентом России Владимиром Путиным, привела к росту цен на жилье в новостройках, сообщает РБК со ссылкой на исследование «СберИндекса».

Таким образом, в Астраханской, Томской и Иркутской областях первичное жилье за год подорожало более, чем на 30%. Еще в 23 регионах – на 10%. В Хакасии, Челябинской, Белгородской, Курской, Калининградской областях, а также в Приморском крае – на 20%.

В Москве, по данным аналитиков, квадратный метр на первичном рынке подорожал на 10%, в Санкт-Петербурге – на 12%, в Московской области – на 20%, в Ленинградской области – на 10%.

Подешевела недвижимость в июле и августе в Курганской, Костромской, Новгородской областях, Республике Марий Эл и в Якутии.

В целом, подсчитали эксперты, цены на первичном рынке в России в августе этого года выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что означает эта новость

Специалисты связывают данный рост цен на недвижимость с мерами поддержки, которые были приняты в августе. Тогда президент России Владимир Путин предложил снизить ставку до 6,5% при ипотечном кредите до восьми миллионов рублей на квартиры в новостройках в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области, в регионах - до трех миллионов рублей. 

То, что рост цен произошел после введения программы льготной ипотеки, подтвердил РБК руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Однако, по мнению господина Гольдберга, рост «находится в пределах инфляции или немного превышает ее». 

Напомним, на совещании в середине июля российский лидер Владимир Путин заявил о том, что у России «есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос». 

Тогда речь шла о том, что для уменьшения стоимости квадратного метра жилья в России необходимо снижать издержки в строительстве.

Тем временем в совместном исследовании «СберИндекс», «ДомКлик» и «Сбербанка» говорится о том, что рынок недвижимости в России в июле и августе был «больше похож на перегрев». Выдача ипотечных кредитов оставалась вблизи рекордных значений на фоне быстрого падения ипотечных ставок. Аналитики отмечают, что доля новых объектов в ипотечных сделках после пандемии коронавируса выросла до 31%. В прошлому году на «первичку» приходилась лишь пятая часть сделок.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram