Новости

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, передает в пятницу, 18 сентября, пресс-служба ЦБ.

В сообщении говорится о том, что темпы роста цен в последние несколько месяцев сложились выше ожиданий регулятора - из-за активного восстановления спроса после периода самоизоляции из-за коронавирусной инфекции и ослабления рубля. Отмечается, что инфляционные ожидания предприятий и населения сейчас остаются на повышенном уровне. 

Банк России также спрогнозировал, что в текущем году инфляция составит 3,7%-4,2%, а в следующем году - 3,5%-4% в условиях проводимой ЦБ денежно-кредитной политики.

Если ситуация будет развиваться согласно базовому прогнозу, то на следующих заседаниях Совета Директоров Банк России рассмотрит целесообразность снижения ключевой ставки.

Что говорят эксперты

Ожидания профессиональных аналитиков относительно инфляции в середине следующего года ниже 4% отражает преобладание дезинфляционных факторов, говорится в релизе Центробанка.

В сообщении сказано, что неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса, пока сохраняется. Причем как для российской, так и для мировой экономики.

Серьезное влияние на потенциал глобального роста оказывают в том числе геополитические факторы, что является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции. На нее также влияет бюджетная политика. В этих решениях Банк России исходит из траектории, отраженной в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram