Новости

Центробанк заявил о росте заявлений на реструктуризацию кредитов от бизнеса

Центробанк заявил о росте заявлений на реструктуризацию кредитов от бизнеса

Запросы на реструктуризацию кредитов со стороны малого и среднего бизнеса, а также граждан выросли за неделю с 27 августа по 9 сентября, сообщается в выпуске информационного бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса» Банка России.

Всего за указанный период Центробанк получил 72 тысячи заявок, это на 5 тысяч больше, чем в период с 13 по 26 августа.

С 20 марта по 9 сентября, отмечают аналитики, банки получили 2759,9 тысяч обращений от физических лиц на реструктуризацию, одобрено было только 1659,3 тысячи заявок. 

Количество обращений, связанных с предоставлением субъектам малого и среднего предпринимательства кредитных каникул за вышеуказанный период, составило 96,8 тысяч.

Что говорят эксперты

По данным специалистов Банка России, рост заявок на предоставление кредитных каникул связан с тем, что предприниматели рассчитывали восстановить денежные потоки, поэтому откладывали обращение за этой услугой, а потом все-таки решили воспользоваться.

Рост заявок на реструктуризацию эксперты связывают с собственными программами банков, чьих клиентов кредитные каникулы по закону были аннулированы из-за отсутствия подтверждений о снижении дохода на 30%, 

Специалисты также отмечают, что объем ссудной задолженности по произведенным реструктуризациям составил порядка 136 миллиардов рублей - это более 33% суммарного объема ссудной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства, входящих в перечень наиболее пострадавших в пандемию коронавируса.