Новости 19 сентября, 14:54
Поделиться: Поделиться:

Центробанк ограничит ипотеку с низким первоначальным взносом


Центробанк ограничит ипотеку с низким первоначальным взносом.

Как сообщается на сайте Центробанк РФ, на фоне того, что в последнее время стройкомпании активно предлагают программы ипотеки без первоначального взноса, а при этом портфели банков становятся уязвимее к критическим ситуациям, регулятор ограничит ипотеку с низким первоначальным взносом на покупку жилья на первичном рынке.

Мера начнет действовать с 1 декабря 2022 года. Помимо этого, будет установлена надбавка к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом не выше 10% в размере 2,0. Указывается, что таким образом будет усилен рост ипотеки без чрезмерных рисков в банковском секторе.

Комментируя новость, депутат Государственной думы Алексей Канаев отметил, что решение ЦБ обосновано и понятно: регулятор возвращается к механизму, действовавшему ранее, до введения послаблений, целью которых было создать стимулы для поддержки стройотрасли. ЦБ старается сделать все, чтобы на рынке ипотечного кредитования не возник пузырь, который грозит рисками и для стройиндустрии, и для приобретателей жилья.

Кроме того, сообщил парламентарий, в доле выданных ранее кредитов объем кредитов без первоначального взноса крайне невысок.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru