Новости

Пятый день «национальной забастовки». Лукашенко угрожает протестующим оставить их «как минимум без рук»

Пятый день «национальной забастовки». Лукашенко угрожает протестующим оставить их «как минимум без рук»

Пятый день подряд в Белоруссии проходит «национальная забастовка». В пятницу, 30 октября, президент Александр Лукашенко объявил о том, что силовики по отношению к протестующим будут действовать еще жестче, и практически пригрозил белорусам физической расправой за конфликты с ОМОНом. 

Тем кто выходит на железную дорогу, <...> пытается разрушить и дестабилизировать инфраструктуру государства, с сегодняшнего дня <...> если кто-то прикоснется к военнослужащим, он должен уйти оттуда как минимум без рук


Александр Лукашенко

президент Белоруссии

Президент Белоруссии также заявил, что власть «никуда отступать не собирается» и «отступать» ей «некуда», а тех граждан, которые «прячутся в квартирах, мы в плен не берем». По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, в заявлении Александра Лукашенко «в плен никого не берем» слишком много «позы, самолюбования и дурновкусицы».

Помимо этого, белорусский лидер также сообщил, что теперь его помощниками будут становиться только люди с военным прошлым. Такой мерой, по мнению политолога Станислава Белковского, «Беларусь завершила цикл превращения в латиноамериканскую хунту».

Минск

Напомним, накануне, 29 октября, Александр Лукашенко также в очередной раз объявил о «проведении мероприятий по усилению границ» - с Польшей, Украиной и странами Балтии, но в то же время отметил, что не собирается делать госграницы железным занавесом. Этот шаг белорусская оппозиция оценила как «сигнал ослабления власти».

Режим разрушает себя сам.<...> Он принимает непоследовательные решения, потому что он в панике. Но, пытаясь изолировать Беларусь, он изолирует свою власть и теряет лояльность сторонников. А постоянные перетасовки на постах показывают, что у вертикали все меньше способности и мотивации исполнять его приказы


Светлана Тихановская

экс-кандидат на пост президента Белоруссии

Как рассказал Daily Moscow военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, в мировой истории уже была подобная забастовка, приведшая к смене режима. Речь идет о событиях в конце 80-х годов в Польше, где был создан первый в Восточной Европе самоуправляемый профсоюз «Солидарность», совершивший мирную революцию. Лидером стал бывший электрик Лех Валенса, впоследствии занявший пост президента.

В истории была такая забастовка и она привела к серьезной смене власти, я бы даже сказал режима. Это Польша – «бархатная революция». <...> Очень даже может быть, что переняли этот опыт, чувствуется, что используются механизмы взятые из тех времен


Александр Перенджиев

доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

Между тем политолог уверен, что президенту Белоруссии «удастся выстоять», а ситуация в республике «как бы ее не пытались дальше раскачивать, устаканится». Но в то же время Александр Перенджиев считает, что «власть должна меняться, но это не должно наносить удар по стабильности общества».

Отметим, в первый день забастовки заступать на утреннюю смену отказались сотрудники «Гродно Азот», на МЭТЗ остановился один из основных цехов, коллектив МКТЗ пришел на рабочие места, но отказался работать. Ход поездов задерживали сотрудники БелЖД. Как отмечала госпожа Тихановская, работу приостановили также кинотеатры, мобильные операторы, рекламные агентства, кафе, рестораны, магазины, службы доставки еды, фитнес-клубы и образовательные центры.

Виктория Кудашева

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram