Новости

Аналитики: вторая волна COVID-19 серьезно ударит по рынку нефти

Аналитики: вторая волна COVID-19 серьезно ударит по рынку нефти

Падение на мировом рынке нефти будет существенным из-за второй волны коронавируса и карантинов, которые друг за другом ввели Германия и Франция, считает главный экономист транснациональной биржевой компании Trafigura Саад Рахим. Об этом пишет Financial Times.

По словам господина Рахима, до пандемии спрос на топливо в Европе, включая Россию, составлял пятую часть от мирового потребления - 20 миллионов баррелей в сутки, в апреле этот показатель упал до 14 миллионов баррелей, в октябре восстановился только до 19 миллионов.

По прогнозам эксперта, в ноябре уровень потребления может снизиться до 17-18 миллионов баррелей в сутки. 

По данным исследовательской компании Rystad Energy, отмечает Financial Times, в Германии и Франции, которые ввели карантины, суммарный спрос упадет еще на 1,7 миллионов баррелей.

Сами прогнозы в долгосрочной перспективе аналитики назвали «тревожными», но «с причинами для оптимизма», поскольку, ограничения в этот раз являются менее жесткими, чем весной и не настолько всеобщими.

Поддержать рынок, отмечают специалисты, смогут родители, которые возят детей в школу на автомобилях, поскольку образовательные учреждения в ряде стран не закрыты на карантин. 

Один из трейдеров также заявил газете, что «ОПЕК, возможно, молится о холодной зиме», поскольку из-за дистанционной работы у граждан может вырасти спрос на керосин и топливо, которые используют для отопления домов.

С чего все начиналось

Ранее ОПЕК прогнозировала, что по итогам текущего года спрос на нефть упадет до среднего значения в 90 миллионов баррелей в сутки - на 10%, а зимой в северном полушарии вырастет до 95 миллионов баррелей в день, но из-за второй волны пандемии этот прогноз теперь под вопросом, пишет Financial Times.

29 октября Германия и Франция объявили национальный карантин. Берлин со 2 ноября закрывает все рестораны и бары, отменяет массовые мероприятия, приостанавливает работу хостелов и гостиниц. Работодатели должны будут перевести всех сотрудников на удаленную работу, театры и музеи также прекращают работу, как и бассейны, салоны красоты и фитнес-центры.

Более жесткие меры ввел Париж - чтобы граждане смогли покинуть дома, они снова должны будут заполнять специальную форму.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram