Бизнес и финансы

Убийство иранского физика-ядерщика может привести к росту цен на нефть

Убийство иранского физика-ядерщика может привести к росту цен на нефть

Сложно организованное убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде вызвало волнение практически на всем Ближнем Востоке. Ответственность за теракт Тегеран возложил на Израиль.

Гибель «отца ядерной программы» Ирана подставила арабов под удары Тегерана. Решится  ли на месть Хасан Рухани? Угроза новых терактов руками хуситов на объекты нефтедобычи Саудовской Аравии способна повлиять на нефтяные цены. При рядовых же событиях спрос на «черное золото», по оценкам российских специалистов, начнёт снижаться через 5 лет

По мнению экспертов, произошедшее поставило под угрозу нефтяные монархии Персидского залива. Специалисты говорят, что Тегеран в качестве объектов мести может избрать не только Израиль, но и любых соседей-союзников США. В наиболее уязвимой позиции находятся члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). ОАЭ моментально осудили убийство Фахризаде, отмежевавшись от израильтян и стоящих за ними американцев.

Как рассказал старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Кожанов изданию «Коммерсант»,  ОАЭ есть чего опасаться. В этом году  Иран руками своих партнеров возобновил нападения на экономическую инфраструктуру Саудовской Аравии.

Уже в ноябре поддерживаемые Тегераном йеменские хуситы напали на строящиеся НПЗ в Джазане, нанесли ракетный удар по нефтехранилищу в Джидде, а также повредили танкер, доставлявший топливо в порт аль-Шукаик.

Стоить отметить, что все акции нанесли незначительный ущерб, следовательно никаким образом не повлияли на мировые цена на нефть

Как считает Кожанов, нападения выполнили роль предупредительного выстрела, продемонстрировав возможности хуситов при иранской поддержке поражать цели в глубине Аравийского полуострова. Все это было призвано напомнить о прошлогодних ударах по нефтяной инфраструктуре Saudi Aramco. Атака лишила Эр-Рияд на некоторое время возможности производить до 5,7 млн баррелей в сутки. Это привело к тому, что нефтяные цены подскочили на доллар.

Иран преследовал другие цели. Акция была совершена на фоне контактов Эр-Рияда с Вашингтоном и Израилем, а также спекуляций на тему возможных антииранских шагов со стороны уходящей администрации президента Дональда Трампа

И если раньше члены ССАГПЗ надеялись на ввод американских войск, если появится «буйный сосед», то с открытием в США сланцевой нефти политика Белого дома радикально изменилась в Персидском заливе.

Стоит отметить, что наличие на рынке и в арсенале США все той же сланцевой нефти не приводит к резким скачкам в ценах на ресурс. Напомним, что мериканцы своими санкциями практический выбили с рынка Венесуэлу и Иран, но цена на нефть так и не выросла на фоне этих событий.

У Тегерана сейчас одна цель - заставить Саудовскую Аравию и других членов ССАГПЗ отказаться от поддержки антииранских действий США и Израиля.

Только атака на нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую инфраструктуру Саудовской оказала влияние на рынок, но лишь краткосрочное. Напомним, что тогда объем нефти, которого разом лишился рынок, был исторически беспрецедентным с 1973 года.

Если перенестись в Россию, то президент Владимир Путин в ходе совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в Тобольске заявил, что, основываясь на его данных, в ближайшие 5 лет спрос на нефть будет расти примерно на 1%. По окончанию этого периода спрос на нефть начнёт снижаться на 0,1% в год.

ЦДУ ТЭК сообщает, что в России в ноябре добыча нефти с газовым конденсатом составила 40,96 млн тонн, что на 11,1% ниже уровня прошлого года 2019 года. В годовом измерении объемы добычи снизилась на 8,4%

Среди отрицательный факторов, сказывающихся на падение нефтяных цен, находятся пандемия коронавируса и разногласия в ОПЕК+. Переговоры зашли в тупик. Ключевые участники сделки по спасению рынка «черного золота» в лице России и Саудовской Аравии достигли единой позиции о необходимости продлить текущие квоты как минимум не несколько месяцев, но  ОАЭ и Казахстан  отказались присоединиться к консенсусу.

В итоге всех этих событий, можно заключить, что Иран, находящейся в достаточно бедственном мировом положении, показал всему миру, что способен оказывать давление на арабские нефтяные монархии, заставляя их не поддерживать американцев. Приведет ли  усиление такого опасного соседа нефтяных держав к колебаниях на нефтяном рынке – пока непонятно, ведь добытой нефти настолько много, что американские компании закупают морские танкеры не для того, чтобы ее транспортировать, а чтобы хранить. Наземные хранилища забиты.

Фото: Flickr.com/Lietmotiv

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram