Новости

Эксперты спрогнозировали ухудшение ситуации на рынке нефти и пересмотр соглашения ОПЕК

Ситуация на мировом рынке «черного золота» может усугубиться из-за высоких запасов заранее купленной дешевой нефти, считают специалисты инвестиционного холдинга «Финам». По их данным, в зафрахтованных торговыми компаниями нефтеналивных судах по всему миру хранится не меньше пятой части от глобального суточного потребления нефти.

Иран, являясь одним из основных конкурентов, снизил добычу до минимума впервые с 1981 года на фоне переполненных хранилищ. Сверхзапасы есть и у США, и у Саудовской Аравии.

По словам экспертов, этого вполне достаточно, чтобы манипулировать ценами на нефть, поэтому не исключено, что ранее достигнутое соглашение по ограничению добычи нефти может быть пересмотрено.

До начала текущего года, отмечают в инвестиционном холдинге, рекордную стоимость нефти поддерживали краткосрочные внешние факторы: санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана и Венесуэлы, загрязнение нефтепровода «Дружба» и ограниченное предложение на фоне высокого спроса.

Однако, с начала 2020 года рынок нефти пережил ряд изменений. Так, например, поменялись требования к допустимому содержанию серы – с 3,5% до 1%. Ключевым маркерным малосернистым сортом всегда была нефть марки Brent, и это, по оценкам экспертов, должно было привести к спросу в 1,3-1, 45 миллионов баррелей в сутки. Однако, спрос упал еще ниже – до 880 тысяч баррелей в сутки.

К изменению котировок на всю мировую нефть приведут и новые требования судовой бункеровки, отмечают эксперты. Помимо этого, давление на рынок «черного золота» оказывает также ситуация с пандемией коронавируса. Рост заболеваний, считают эксперты, может негативно влиять на темпы восстановления экономики, что отразится и на ожиданиях по спросу на нефть.

В тоже время министр энергетики России Александр Новак считает, что мировой рынок нефти может сбалансироваться уже к концу текущего года или к середине следующего, с учетом выхода на среднее пятилетнее значение коммерческих мировых запасов нефти. В США специалисты  Минэнерго подсчитали, что в следующем году спрос на нефть вырастет до 7 миллионов баррелей в сутки и составит 99,6 б/с. В этом году спрос на «черное золото» упал на 8,1 миллионов б/с по сравнению с прошлым годом.