Сахалинский гребешок с черной икрой, новый проект Аркадия Новикова в Москве и фестиваль скандинавской кухни. Гастроновости недели
Аркадия Новикова уже давно не остановить – он открывает очередной отличный ресторан в столице, Еврейский музей запустил специальное меню с рестораном Claudia, в Петербургском Sintoho проходит Сычуаньский фестиваль, в Atlantica Bistro стартовала коллаборация с Franui, а «атомные» города станут новыми гастрономическими точками на карте России.
Подробнее об этом и не только рассказываем в наших гастроновостях недели.
Специальное меню по мотивам авангардной графики Якова Чернихова
До 30 ноября Еврейский музей и центр толерантности вместе с рестораном Глена Баллиса Claudia запустили специальное меню, вдохновленное выставкой «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда».
Шеф Евгений Непокульчитский и бренд-кондитер Софья Тришина создали гастрономическую интерпретацию графики Чернихова — архитектора-визионера, чьи идеи предвосхитили развитие урбанистики и цифрового дизайна.
В меню пять блюд по мотивам его работ: тартар из говядины «Архитектура шрифта»; буррата с карамелизрованными цитрусами «Конструкция архитектурных и машинных форм»; равиоли с уткой «Архитектурные сказки»; осьминог с тартаром из томатов «Аристография»; десерт из хрустящего теста с мороженным «Орнамент».
При заказе десерта каждый гость получит приглашение на выставку в подарок. А при заказе блюд специального меню на сумму от 3000 рублей — возможность принять участие в лотерее совместно с Лавкой музея.
Hands Asian примет участие в гастрономическом фестивале «Круглый стол»
Ресторан азиатской кухни Hands Asian примет участие в первом гастрофестивале от Ultima Яндекс Еды «Круглый стол». В рамках фестиваля бренд-шеф Николай Петрухин представит специальное меню из 3-х шеринговых блюд, которые можно поделить на компанию.
В основе концепции — азиатская кухня в авторской интерпретации. В качестве закуски гости могут попробовать угря со страчателлой и шпинатом — его вкус гармонично дополняют оливковое масло, рыбный соус, свежий огурец и хрустящие листья романо.
На горячее шеф предлагает нежное филе палтуса, приготовленное с луковой карамелью и пикантными хлопьями чили. Особую глубину вкусу придают лемонграсс, тёмный уксус и свежий шпинат. В качестве десерта — рулет с чаем матча и грейпфрутовым кремом со свежими ягодами.
Аркадий Новиков открыл ресторан-клуб Kaifuso
На Кузнецком мосту открылся ресторан-клуб Kaifuso - новый проект Аркадия Новикова, вдохновлённый азиатской культурой. Название Kaifuso происходит от древнего сборника стихов, созданного японской аристократией под влиянием китайской поэзии. Этот сборник стал своего рода «мостом» между культурами Китая и Японии. Подобно ему, Kaifuso объединил различные гастрономические направления Азии, при этом формируя собственную новую идентичность.
Бренд-шефом ресторана стал Игорь Корнев. Меню можно условно разделить на два направления. За китайскую часть отвечает целая семья поваров из Шэньяна: шеф Лю Сюэянь, его супруга Чже Чзе, мастер теста с многолетним опытом, и их близкие родственники.
Японское направление включает внушительный суши-бар, сашими и блюда, основанные на работе с премиальной рыбой и морепродуктами. Ресторан получился просторным — почти на 200 посадочных мест.
Интерьер создан дизайн-бюро Евгении Ужеговой, автором проектов «Аист», N13 и брассери «Кузнецкий Мост», которая находится в том же здании.
Концепцию клуба и музыкальную программу курирует Сергей Плешаков (DJ Orange), создатель легендарных вечеринок Denis Simachev Shop & Bar.
Гриль-бранч от Fiorentini и «Интеллигенции 2.0»
16 ноября с 12:00 до 17:00 в итальянском бистро Fiorentini продолжится серия воскресных бранчей a la carte с участием приглашенных шефов. В этот раз к шефу Андрею Хохлову и концепт-шефу Александру Ермакову присоединится Александр Галуза — шеф-повар ресторана «Интеллигенция 2.0». Будет жарко.
Гость бранча Александр Галуза, известный по работе в Commons, «Горыныче» и MadLabBar, сегодня руководит кухней «Интеллигенции 2.0» — ресторана, в котором гастрономия становится способом честного разговора с гостем.
Он приготовит мини-романо на гриле с кремом из фисташек и зелени и лимонным гелем, тартар из говядины с соусом из маринованных черри, сэндвич кацу с диафрагмой и кунжутным майонезом, а также скумбрию на гриле с жареным салатом и апельсиновым понзу.
В свою очередь, команда Fiorentini — Андрей Хохлов и Александр Ермаков — представит картофель конфи с яйцом пашот и пастрами из индейки, ригате с соусом а-ля водка и бурратой, а на десерт — яблочный тарт с джелато из топленого молока. Все будет приготовлено на гриле, с упором на сезонность, текстуру и сочность — без избыточности, но с полной отдачей вкусу.
Сезонное обновление меню в Brasserie «Кузнецкий Мост»
Сезонное меню ресторана деликатно собрано из локальных продуктов в авторской подаче бренд-шефа Игоря Корнева. Среди специальных предложений — сахалинский гребешок с черной икрой, блюдо, в котором тонкий морской вкус подчеркнут выразительностью русской гастрономии. А также ньокки с белыми грибами — теплое лесное блюдо с насыщенным сливочным ароматом. В разделе закусок обновлены тартары.
Вегетарианцам и не только понравится салат из печеной фермерской свеклы.
Из горячих блюд в меню — сибас с мидиями в легком томатном соусе. Сочное филе и морепродукты подчеркиваются кисло-сладкими нотами, придающими блюду средиземноморское настроение.
Коллаборация Mady & Madison Event Hall и косметического бренда Beautydrugs
До 17 ноября ресторан Mady & Madison Event Hall и косметический бренд Beautydrugs объединяются, чтобы подарить гостям яркое событие осени. Посетители смогут попробовать нежный десерт «сметанник», который сочетает в себе узнаваемую классику и современное прочтение, и получить в подарок mast have сезона — масло для губ BD132 by Beautydrugs, которое надёжно защитит в любую погоду.
В рамках коллаборации каждый гость, заказавший десерт «сметанник», демонстрирующий фирменный подход Mady & Madison Event Hall к знакомым вкусам, получает в подарок масло для губ — средство, созданное для визуального wow-эффекта и интенсивного ухода с потрясающим запахом черники.
Оно придаёт губам соблазнительный объём, деликатный ягодный оттенок и обеспечивает глубокое увлажнение без липкости.
Гостевой ужин «Раков и гадов» в ресторане Sapiens
13 ноября рак на горе по-настоящему свистнет: в гости к бренд-шефу ресторана Sapiens Илье Благовещенскому приедет Влад Скичко, шеф-повар московского проекта «Раки и гады», изначально зародившегося в Ростове-на-Дону. Они дадут ужин в четыре руки, возведя ростовского рака в ранг ингредиента высокой кухни, а московско-донское гостеприимство – в абсолют.
Оба шефа родом из Ростовской области, и вкус раков знаком им, можно сказать, с детства. Не забыта ими и старинная ростовская традиция готовить раков всей компанией, угощая присутствующих со всей широты донской души.
Этой теплотой, а также изысканными блюдами по мотивам разных кухонь мира, ростовские таланты и будут согревать и баловать гостей.
Hands Bistro станет участником Фестиваля скандинавской кухни Not only Cod
В рамках фестиваля, который проходит с 10 по 30 ноября, бренд-шеф Hands Bistro Николай Петрухин представит сет из 5 блюд по канонам new nordic cuisine.
В качестве закуски гости смогут попробовать тартар из оленины с вяленой свеклой и маринованной брусникой. После шеф предлагает запеченную морковь с салатом из водорослей, икрой и газированной облепихой.
На горячее - ароматная грибная похлёбка с нотками пихты и можжевельника и подкопченная ряпушка с рыбным велюте и корнем сельдерея.
Завершает сет десерт «Черемуховый бисквит с йогуртовой пеной, брусничным мармеладом и хвойным безе». Стоимость сета - 3500 руб.
Бар «Игристый» и студия имиджа Le Prima запустили коллаборацию
В баре теперь можно попробовать новый коктейль с довольно пикантным названием «Девчонки сверху». Он основан на маракуйе и стал символом уверенности и стиля.
Каждая гостья, заказавшая этот коктейль, получит подарочный сертификат на профессиональный уход за волосами от Le Prima.
Коллаборация еще раз доказывает, что красота начинается с удовольствия и прекрасного настроения.
Коллаба: Atlantica Bistro x Franui
В Atlantica Bistro на Цветном бульваре и на Большой Дмитровке при заказе коктейля Franui приносят ягоды замороженной малины в шоколаде.
Шеф-бармен Atlantica Group Станислав Назаров отдал ключевые роли в миксе главным составляющим популярного десерта — малине и шоколаду — и создал коктейль на основе игристого со светлым ромом и малиновым ликёром, а бокал украсил шоколадным велюром.
При заказе коктейля к нему приносят ягоды замороженной малины в темном и молочном шоколаде ручной работы от бренда Franui. Идеальная возможность соединить солнечное лето и морозную зиму и порадовать себя осенним днем.
Открытие Avero Mio Bistro в особняке на Петровке
Тёплое дерево, мягкая мебель в оттенках апельсина и фисташки, большие зеркала и зеленые растения — Avero Mio получился по-будничному уютным и по-праздничному элегантным.
За окнами – старая Москва, внутри – два этажа, наполненных любовью к итальянскому образу жизни и вниманием к каждой детали, от вышивки на салфетке до рисунка на подсвечнике.
Итальянская классика с авторскими отступлениями звучит так: крем из белой фасоли каннеллини – с анчоусами и розмарином (800₽), брускетта – с прошутто котто и сыром страчателла (900₽), филе трески – с пюре из артишоков и соусом из гребешка (1600₽). Панцанеллу в Avero Mio подают с сыром буратта (1500₽), пирог из ягненка – с костным мозгом (1700₽), утиную грудку – с пюре из батата и фенхелем (1400₽).
А с 9:00 до 12:00 в Avero Mio подают завтраки: от кукурузной каши со страчателлой и скрэмбла с фуа-гра и трюфелем до большого завтрака с итальянскими деликатесами, пашотом и фокаччей.
«Атомные» города станут новыми гастрономическими точками на карте России
В 2025 году, в год 80-летия атомной отрасли, Госкорпорация «Росатом» провела масштабный грантовый конкурса «Атомы вкуса: Кулинарное наследие городов Росатома», который прошел в рамках программы «Гостеприимные города Росатома».
Проект стал катализатором развития гостеприимства и туризма в малых городах, где расположены ключевые предприятия атомной промышленности, а также инструментом для повышения качества жизни местных жителей.
Конкурс проводили с целью поддержки местных кафе и ресторанов, превращающих исторические корни, локальные продукты и отраслевую специфику в уникальные гастрономические бренды. Конкурс выявил яркие и самобытные проекты, каждый из которых нашел свой путь соединения гастрономии с локальным колоритом и атомной тематикой.
Так, один из грантов получила «Колбасная» Евгения Никишаева из Полярных Зорь с деликатесами из северного сырья: домашней колбасой «Мечта атомщика» и шашлыком из оленины «Ядерный деликатес», приготовленным с использованием дикоросов Заполярья.
Концепция предполагает приобретение фудтрака, в которой будет оборудована «колбасная» для реализации деликатесов в городе Полярные Зори, так и на гастро-фестивалях региона.
Вторым победителем из этого города стала кофейня «Север по Любви», которая обустроит первую в Заполярье утепленную всесезонную террасу в Полярных Зорях.
Сычуаньский фестиваль в Sintoho
До 30 ноября азиатский ресторан Sintoho при отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg представляет специальное меню – дань уважения смелой кухне провинции Сычуань. В сете шеф-повар Бадма Адучеев раскрывает философию знаменитого эффекта «мала» – дуэта обжигающей остроты перца чили и пьянящего онемения от сычуаньского перца.
Открывает триптих «Мапо Тофу» — дань уважения культовому блюду. Нежнейший шелковый тофу в сочетании с фаршем из мраморной говядины в многослойном соусе из ферментированных соевых бобов и шаосинского вина. Для контраста Бадма добавляет хрустящие рисовые чипсы с чернилами каракатицы.
Развивает тему «Мраморная Говядина по-Сычуаньски» — томленый стейк с хрустящим пак-чой и мини кукурузой. Мясо, маринованное с лемонграссом и имбирем, готовят по технологии су-вид и подают под насыщенным перечным соусом на основе жу и сычуаньского перца.
Завершает десерт «Танюань с Жареным Кунжутом» — рисовые шарики с начинкой из мандариново-инжирного мармелада и шоколадного ганаша. Сироп из молочного улуна с легкой нотой сычуаньского перца оставляет то самое освежающее покалывание. Стоимость сета – 6 500 рублей.