Десерт в виде консервной банки, фрикадельки с клюквенным соусом и буррата с тыквой. Гастроновости недели

Собрали для вас незаурядные новости гастроиндустрии. В Sapiens - гастрономический камбэк, в Umberto угощают таежным чаем с сосновыми шишками, в Hands Bistro подают десерт в виде консервной баночки Surströmming, а в ресторане-яхте «Чайка» можно попробовать эксклюзивную линейку безалкогольных коктейлей, вдохновленными силой океана.

Что еще предлагают в столичных ресторанах, рассказываем в наших гастроновостях недели.

Меню по мотивам фестивалей в ресторане Sapiens

Sapiens

В ресторане Sapiens снова обновление: на этот раз в меню попали блюда, созданные для гастрономических фестивалей разных лет. Например, бородинские эклеры с кремом из печени трески – отличная закуска перед обедом и классный пейринг к осеннему коктейлю или к порции крепкого напитка.

Еще одна новая закуска – буррата с тыквой и соусом из бальзамического уксуса. Stefan salad - свежий овощной салат с зеленью, семенами и орехами, заправленный смесью масел с куркумой- для тех, кто встал на тропу ЗОЖ или просто следит за рационом. Вителло тоннато – хит всех времен и народов, и итальянского, и русского: ломтики ростбифа покрыты соусом на основе тунца и украшены рукколой, стружкой пармезана и оливками.

Еще один круглогодичный бестселлер – крем-суп из тыквы с креветками (1290 руб.): приятного оранжевого цвета, с нежной однородной консистенцией, он приготовлен на кокосовом молоке с имбирем и лемонграссом.

Для тех, кто хочет согреться – новинки горячих блюд: например, казаречче с креветками, брокколи и бобами эдамаме. Для тех, кто скучает по знаменитому шведскому ретейлеру, шеф приготовит фрикадельки с клюквенным соусом и картофельным пюре.

А еще в прохладный день нет ничего лучше, чем оценить мраморность кебаба из говядины с хумусом, соусом сацебели и йогуртом.

Сезонное меню «Поздняя осень» в ресторане Umberto

Umberto

Холодной осенью хочется тепла и летнего солнца, но, когда это недоступно, есть другие варианты.

Ресторан Umberto приглашает гостей на теплые разговоры и уютные посиделки с новым спешл-меню «Поздняя осень» из сезонных продуктов: салат «Осенний этюд», крем-суп из опят, эскалопы из оленины с жареными груздями на жареной мускатной тыкве, десерт с лесными грибами.

И, конечно, согревающие авторские чаи: ежевично-имбирный, персиково-мандариновый и таежный чай с сосновыми шишками.

Soma и ToMi Negroni представляют вечер авторских коктейлей

20 ноября в 19:00 в ToMi Negroni встретятся два проекта, которые формируют современную коктейльную культуру Москвы — Soma и ToMi Negroni. Две философии, два подхода, два языка вкуса соединятся в один вечер, который обещает стать событием для тех, кто ценит нестандартные миксы, атмосферу и барную эстетику нового поколения.

В этот вечер за стойкой ToMi Negroni гостей ждут Бат Тменов и Азрет Гаврилов — команда бара Soma, которая представит своё видение вкуса и подход к созданию авторских коктейлей.

Команда ToMi Negroni во главе шеф-бармена Романа Морозова и берменеджера проекта Владислава Маркина будет принимать гостей вместе с Soma, создавая редкое сочетание двух барных школ — классической и экспериментальной. За эмоциональную динамику отвечает Pavel Nitsa, сооснователь проектов Soma и Billie.

Его сет создаёт ту самую звуковую среду, которая усиливает вкус каждого коктейля и подчёркивает настроение вечера.

Российский винодельческий фестиваль

Российский винодельческий фестиваль

С 15 ноября по 7 декабря в ресторанах по всей стране проходит первый Российский винодельческий фестиваль. Мероприятия проводятся под эгидой Винодельческого форума. Организаторы в лице Россельхозбанка и Росконгресса намерены таким образом повысить популярность и узнаваемость российских вин.

В мероприятии примут участие более 450 ресторанов, винных баров и кафе из 31 города. Гостям предложат попробовать гастрономические сеты, дополненные гармонично подобранным отечественным вином.

Среди участников: BURO ЦУМ, Sapiens, Modus, Круч, Mr. Bo, Cafe Claret, LEO Wine & Kitchen, Бирукка, Red Wall, Yale, Sagra и другие. А наша редакция предупреждает, что российским законодательством запрещена продажа и употребление алкоголя лицам моложе 18 лет. Берегите свое здоровье, дорогие наши читатели.

Десерт консервная банка в Hands Bistro

Hands Bistro

Hands Bistro играет с восприятием гостей и предлагает десерт, который выглядит, как банка с сельдью. Однако стоит его попробовать и недоумение сменяется восторгом.

Шеф-кондитер ресторана Сабина Ибрагимова создала десерт в рамках фестиваля скандинавской кухни Not only Cod в виде консервной баночки Surströmming — символа шведской гастрономии.

В интерпретации Hands Bistro всё иначе: в баночке – черемуховый бисквит, йогуртовая пена, брусничный мармелад и хвойное безе. Съедобная «жестяная» оболочка выполнена из тончайшего шоколада.

Десерт можно попробовать в рамках фестиваля Not only Cod до 23 ноября. Это событие объединяет шефов, которые по-новому осмысляют вкусы Севера — от морских деликатесов до лесных ягод и дикорастущих трав. Десерт от Hands Bistro воплощает идею фестиваля — вдохновляться севером, но говорить о нём на авторском языке вкуса.

Коллаборация: Atlantica на Кутузовском и Phenomenon

Atlantica на Кутузовском и Phenomenon

Для коллаборации в ресторане Atlantica подготовили сет из десерта и коктейля. Шоколадный тарт на основе трех текстур шоколада с морской солью и стружкой черного трюфеля дополняет мороженое из белых грибов, а в качестве декора используются лепестки золота.

Коктейль Mushroom Cloud создан шеф-барменом Atlantica Станиславом Назаровым. При заказе сета в подарок принесут бокс с косметическими продуктами в тревел-формате от Phenomenon — российского премиального бренда косметики на основе экстрактов функциональных грибов.

Коллаборация Pinskiy & CO, «Исходный Код» и российской винодельни Château Le Grand Vostock

С 17 ноября по 17 декабря в 9 ресторанах сети «Магадан» по всей России стартует совместный проект IT-компании «Исходный Код», винодельни Château le Grand Vostock и холдинга Pinskiy & CO. Коллаборация объединяет технологии, гастрономию и wellness-культуру под идеей «Made in Russia».

Гости ресторанов смогут попробовать специальный сет (5000 руб.) из морепродуктов с сопровождением от Château le Grand Vostock, а также принять участие в беспроигрышной лотерее с призами от трёх брендов.

Главный подарок — первое в России smart-кольцо KOD, созданное для мониторинга психоэмоционального состояниям, всего в розыгрыше участвуют 150 колец.

В сет входит: 6 устриц, 3 ежа, большие фирменные креветки и угощение каждому гостю от Château le Grand Vostock в рамках коллаборации.

Кроме смарт-устройства, среди призов — скидка 50% на покупку умного кольца, ужины в ресторанах «Магадан», сувениры и сертификаты на экскурсию на винодельню от Château le Grand Vostock. Каждый гость, заказавший сет, получает гарантированный подарок.

Коллаборация охватывает 9 ресторанов сети «Магадан» — в Москве, Новой Москве, Туле, Перми, Уфе и Геленджике. Проект сопровождается федеральной медийной кампанией и поддержкой крупных звезд и инфлюенсеров.

«Ласточка» и «Чайка» проводят фестиваль трюфеля

«Ласточка» и «Чайка»

Ученые доказали: ароматические вещества трюфеля повышают эмоциональность и чувственность человека – недаром при Людовике IX эти грибы подавали с минимумом кулинарной обработки, зато с живыми цветами.

Шеф-повар ресторанов на воде «Ласточка» и «Чайка» Доменико Филиппоне, зная об этих волшебных свойствах, представил целое меню, полностью посвященное этом грибу – до 25 ноября в ресторанах пройдет фестиваль трюфеля.

Ноябрь выбран неслучайно: белые трюфели созревают с сентября по декабрь, и сейчас особенно хороши. Во все блюда фестиваля шеф может по желанию добавить белый или черный трюфель – его натрут прямо у стола, на глазах гостя.

В фокачче с моцареллой черного трюфеля так много, что этого не потребуется –, ароматные слайсы утопают в расплавленной моцарелле на хрустящем тесте.

Тартар из говядины Блэк Ангус подается на картофельном гратене, а лук шалот, трюфель, бальзамик, пармезан и соус чеддер с тархуном создают неповторимую вкусо-ароматическую гамму.

Страчателла с тартаром из помидоров и черным трюфелем напоминает о лете. Безусловно, трюфель великолепен в блюдах итальянской, родной для него кухни – и в меню этому также есть подтверждение. Спагеттини в сливочно-трюфельном соусе или ризотто с черным трюфелем.

Дегустация и паблик-ток в Touch Chef’s Place & Bar

19 ноября ресторан Touch Chef’s Place приглашает гостей на уникальный эногастрономический вечер со специальным меню из шести курсов от бренд-шефа Никиты Кузьменко и новым форматом винной дегустации от двух российских хозяйств: кубанской «Дачи Сердюка» и крымской «Плиогории».

В центре внимания — харизматичные Алексей Сердюк («Дача Сердюка») и Кирилл Зазуля («Плиогория»), как олицетворение яркого противостояния двух контрастных подходов к искусству создания вина. Touch Chef’s Place предлагает гостям познакомиться с уникальным форматом дегустации, в котором личность винодела и его философия встают во главу угла.

Каждая из шести подач блюд будет сопровождаться винным пейрингом, подобранным Алексеем и Кириллом прямо во время ужина, опираясь на внешний вид блюд, их вкус или ингредиенты. Гости в этот раз не останутся в стороне и смогут отдать свои голоса за понравившийся пейринг к каждой подаче.

Никита Кузьменко своим гастрономическим сетом ставит непростую, но занятную задачу перед виноделами. Каждый курс — симфония вкусов и сочетаний ингредиентов, где вино дополняет и раскрывает блюдо.

Лимитированная коллекция коктейлей от CoralClub на яхте «Ласточка»

«Ласточка»

Команда яхт-ресторана «Ласточка» и международный wellness бренд CoralClub запустили эксклюзивную линейку безалкогольных коктейлей, вдохновленными силой океана и биоцеллюзными масками для лица Ocean Glow.

К заказу любого из десертного спэшл-коктейля до 20 декабря на яхте «Ласточка» гости получат набор из масок от CoralClub: Hydro Boost, Advanced Collagen, Skin Harmony.

А еще одним прекрасным поводом вернуться на борт яхты станет щедрый подарок от команды Yacht Event: сертификат с килограммом красной икры на welcome-зону для особенного мероприятия в отдельном зале кораблей «Ласточка» и «Чайка».

Настойка в подарок в true COST

Весь ноябрь по понедельникам и вторникам в true COST Никуда не едем дарят настойку каждому гостю. Выбрать подарок предлагают из трех вариантов: облепиха, хреновуха и облепиха тропик.

Скрасить начало рабочей недели и воспользоваться предложением можно до конца ноября. Только для гостей за столом (навынос или у барной стойки не действует), не суммируется с другими предложениями.

Гастрономический ужин «Грузинские сказки» в ресторане «Казбек»

20 ноября в ресторане «Казбек» пройдет второй ужин из серии «Кавказский очаг», посвященной главным хранительницам кулинарных традиций Кавказа – женщинам.

Приглашенная гостья Шеф-Маруся (Марина Наумова) – создательница и бренд-шеф санкт-петербургского ресторана «Шеф-Маруся & Co» – впервые презентует свой авторский сет «Грузинские сказки».

В меню ужина: сациви из домашней индейки с Гоми из гоми; хачапури Бочулеби; жареный поросенок с зеленым ткемали; цыпленок по чкмерски; сорбет из граната с тархуном; чакапули из козленка; пеламуши, чурчхела, гозинаки.

Читайте также: