Завод с нуля: как построить промышленное предприятие, имея за спиной лишь опыт производства и продаж

Завод с нуля: как построить промышленное предприятие, имея за спиной лишь опыт производства и продаж

Стать представителем малого бизнеса в России относительно легко. Все работает тебе в помощь: программы государственной поддержки; самозанятость на замену бумажной волоките с ИП, если доход не превышает 2,4 млн рублей в год, а порой даже и стартовый капитал не нужен — если начинаешь работать сам на себя в сфере услуг, например.

Открыть средний бизнес — это уже задачка со звездочкой. А кто решится с нуля построить целый завод? И как вообще это можно сделать?

Две дороги, два пути

В крупный бизнес я пришел, имея за спиной опыт владельца нескольких точек по продаже продуктов питания. Из полученного опыта продаж для меня было очевидно, что на этапе запуска промышленного предприятия, как и в целом любой компании, можно идти двумя путями:

1. Отталкиваясь от своих компетенций в той или иной сфере и от анализа емкости соответствующего рынка.

2. Отталкиваясь от анализа различных рынков, подсчета финансовых моделей, выбора на основании полученного результата продукта для производства и привлечения нужных компетенций в проект.

На старте для себя мы выбрали первый вариант, поскольку в активе были компетенции нашего директора по производству, моего партнера Михаила Симанчева, работавшего ранее начальником производства на заводе металлоконструкций.

Инвесторы или временное партнерство

Итак, мы знали, какую продукцию хотим производить, и емкость рынка после проведенного анализа нас вполне устроила. На тот момент у нас еще не было создано собственное производство и не было достаточного количества финансов для его открытия, а имелся лишь бизнес-план на бумаге.

И перед нами снова была развилка: искать инвесторов среди родных и знакомых, брать кредиты и ссуды в банке или создать договоренности с рядом предприятий о том, что они будут пока выполнять наши заказы.

Вадим Адамович
директор ООО «СТИЛАР»

Найти такую возможность не является большой проблемой, предприятиям важнее всего, чтобы у них была полноценная загрузка на производстве, поэтому они охотно дают согласие на сотрудничество в этом формате.

Для себя мы выбрали второй вариант — на наш взгляд, именно он был идеальным. Вместо того, чтобы пытаться справиться с выплатами по кредитам, ссудам и займам, работая первые месяцы, а то и годы себе в убыток, мы, напротив, смогли получить первую «оборотку» с этого.

Маркетинг во главе угла

Разумеется, самой важной задачей на этом этапе развития компании — обеспечить себя заявками и совершить первые сделки. Здесь на аренду вышли маркетинг и продажи.

Самое быстрое, что дало продажи — это лендинг в связке с рекламой через Яндекс.Директ.

Мы ежедневно запускали множество тестов, чтобы добиться наилучшей конверсии и через месяц получили первую продажу через эту платформу. Получив рабочие связки, мы занялись продвижением через Seo.

Seo — не такой быстрый инструмент, как Яндекс.Директ, но примерно через полгода начинает генерить более дешевые заявки, нежели Яндекс. Мы использовали подход Lean startup и последовательно развивали каждый канал шаг за шагом, замеряли конверсии на каждом этапе. И, соответственно, направляли большую часть бюджета туда, где конверсия становилась лучше.

Главный вывод здесь — все считать, не уповать на авось, знать что тебе приносит деньги. И, конечно, не забывать про тестирование новых инструментов, которые появляются в интернет-маркетинге очень быстро. На последнее мы всегда закладывали 15% от маркетингового бюджета.

К слову, мы живем в век интернета, что позволяет существенно сэкономить на найме специалистов в сфере маркетинга. Можно найти людей на удаленке в регионе за гораздо меньшие деньги, нежели пришлось бы платить в городах-миллионниках. Это огромный бонус для бизнеса на старте.

После получения первых откликов параллельно с тестированием разных маркетинговых каналов, мы занялись оформлением всех необходимых документов для открытия ООО. А когда пришли первые деньги с заказов, приступили к поиску помещения под офис.

В таком формате, существуя за счет оборотного капитала от переразмещенных заказов, мы продолжали развивать компанию до тех пор, пока не накопили достаточно средств, чтобы арендовать свое помещение, купить оборудование и приступить к собственному производству. Этот период длился 6 месяцев.

К чему готовиться?

Первым делом, конечно, необходимо найти помещение, соответственно важно обладать определенной суммой на его аренду, как минимум, из расчета на полгода — подстраховка, несмотря на наличие оборотного капитала, в этом случае не помешает.

Разумеется, одна из главных статей расходов — это оборудование.

К каким суммам готовиться? Все сугубо индивидуально и зависит непосредственно от ваших возможностей и от сложности технологического процесса. Критерии выбора техники тоже крайне индивидуальны.

Рекомендую отталкиваться от таких ориентиров, как надежность поставщика и оборудования, доступность запчастей, хорошая сервисная поддержка, простота в обращении и приемлемая цена.

Основной критерий — это, безусловно, надежность, так как любая остановка оборудования — это стресс, нарушение производственного графика, срыв сроков поставки.

Какой выбрать уровень автоматизации оборудования — все зависит от финансовых возможностей. Здесь нужно выбирать или дорогое автоматизированное оборудование или большее число рабочих, работающих на недорогих станках.

Для того, чтобы определиться с выбором оборудования, важно изучить то, что предлагает рынок. Например, посетить стенды на тематических выставках.

В текущих реалиях стоит обратить внимание и на страну-производителя: европейское оборудование стало недоступно, наилучшим вариантом на замену ему на старте производства можно назвать технику турецких компаний, в крайнем случае — китайских. Все зависит от возможностей владельца бизнеса.

В целом наиболее бюджетный вариант — приобрести б/у оборудование, но, разумеется, нужно будет учесть издержки на его ремонт, ведь никаких гарантий от производителя у вас уже не будет.

Также необходимо предусмотреть средства на содержание персонала и коммунальные расходы — вновь из расчета, минимум, на полгода, чтобы не возникло непредвиденных критических ситуаций, когда все производство может оказаться под угрозой закрытия.

Сюда же нужно добавить расходы на оснащение офиса компьютерами, оргтехникой и мебелью и его содержание.

Следующая статья расходов — оплата автотранспорта для обеспечения снабжения, организацию хранения складских запасов и их закупку.

Этой статьей расходов не стоит пренебрегать — не все процессы поставок можно организовать исключительно сразу «с колес», а простой производства обойдется в разы дороже, чем предусмотрительная закупка под ваши нужды.

Помимо всего необходимого непосредственно для производства, на складах также должны храниться запасные части, инструменты и принадлежности на самые разные случаи. Ждут любого, кто создает промышленное предприятие, и расходы на спецодежду, в том числе и запасную.

Кроме того, любое производство предполагает разрешительную документацию: сертификацию специалистов в той или иной области и сертификацию продукции.

Это тоже предполагает расходы, без которых производство не сможет работать. Должно быть сертифицировано и оборудование.

И напоследок маленький, но важный нюанс: какое производство у вас планируется? Серийное или индивидуальное? Если серийное, то его проще финансово просчитать и учесть расходы с большей точностью. В индивидуальном же это намного сложнее, и требуется провести гораздо более тщательный анализ потенциально возможных расходов при расчете бюджета для старта.

Поставщик поставщику рознь

Еще одна задача, которую предстоит решить перед запуском собственного производства — найти подходящих поставщиков сырья, расходных материалов, запчастей для оборудования, а также логистических компаний.

Кроме того, необходимо будет найти поставщиков товаров и проводников услуг для офиса: здесь речь идет о стандартных канцтоварах и поддержке и обслуживании компьютеров. Основные площадки для поиска — интернет и тематические выставки. Можно также посетить аналогичные производства и посредством наводящих вопросов выявить, с кем они работают в качестве поставщиков.

Конечно, при выборе поставщика нужно учесть ряд критериев. Прежде всего, нужно проверить так называемую «юридическую чистоту» поставщика: год образования компании, количество персонала, оборот, факт уплаты налогов и их объем, наличие судебных исков в адрес поставщика.

Предпочтение отдается тем, кто может самостоятельно обеспечить доставку товаров, чтобы компания могла продолжать работу, не отвлекаясь на эти моменты. Крайне удобно, если поставщик может предоставить отсрочку платежа за поставленный товар или услугу — в случае внеплановой необходимости получения той или иной единицы товара или какой-либо услуги это бывает необходимо.

Юридические тонкости

Разумеется, важный этап в создании своего производства — это его официальная регистрация во всех необходимых инстанциях.

В нашем случае пришлось пройти процедуры аттестации сварщиков Национального агентства контроля сварки, аттестации самого сварочного производства, получения сертификата ТР ТС — документа, подтверждающего безопасность продукции и соответствие требованиям конкретного технического регламента Таможенного Союза на всю линейку выпускаемой продукции и аттестацию инженера по охране труда в аккредитованных для этого организациях.

В целом зарегистрировать производство несложно: в помощь есть специальные конторы, юристы и консультанты, которые помогут понять, как это сделать, и помогут все оформить.

Сложнее ситуация обстоит, если вы открываете производство по уникальной технологии или ноу-хау — в этом случае нужно будет получить патент, чтобы технологию не скопировали и не украли.

Отдельно хочется сказать про процесс создания и регистрации лаборатории неразрушающего контроля, которая используется для контроля качества продукции.

На самых первых порах ее может не быть, но тогда придется пользоваться сторонними организациями, а это дорого и сильно тормозит производственный цикл. Для ее создания необходимы специалисты второго уровня с профильной квалификацией и начальник лаборатории, аттестованный в Ростехнадзоре.

Получение разрешения на работу возможно после профильного обучения с получением квалификационных удостоверений. Кроме того, начальник лаборатории должен сдать экзамен в Ростехнадзоре по профильным направлениям деятельности.

Важным моментом в случае наличия партнеров является проговаривание всех деталей сотрудничества «на берегу»: как будет распределяться прибыль, какой ее процент будет вкладываться в дальнейшее развитие бизнеса, а какой изыматься.

В противном случае нередка ситуация, когда впоследствии партнеры не могут договориться о таких базовых моментах, начинаются недопонимания и ссоры, и бизнес «тонет».

Внезапные нюансы

Чтобы производство не пришлось закрыть в один «прекрасный» момент, важно заранее быть готовым морально и финансово к рискам крупного бизнеса. Среди часто встречающихся:

1. Повышение цен на сырье в рамках уже подписанного договора на поставки.

2. Текучка кадров по самым разным причинам.

3. Поломка оборудования.

4. Внеплановое поднятие арендной платы за помещение.

5. Трудности во взаимодействии с банковской системой, когда банки не пропускают платежи оперативно, отправляя их на дополнительную проверку.

Решаются эти проблемы ситуативно в каждой отдельно взятой ситуации. Так, например, при росте цен на сырье можно перенести сразу всю разницу в цене на покупателя или сделать это поэтапно, разделив издержки таким образом с ним, а можно принять их на себя целиком.

Можно расторгнуть договор поставки вплоть до остановки производства и попытаться оперативно сменить поставщиков. Еще вариант — поменять технологию или конструкцию, по предварительному согласованию с заказчиком.

Вопрос с текучкой кадров решается стандартно, как и во всех компаниях — работой по улучшению условий труда, работой над повышением авторитета работодателя и, как бы странно это ни прозвучало с точки зрения бизнес-процессов, работой с «сарафанным радио» — привлечением потенциальных сотрудников через родственников, друзей и знакомых уже имеющихся работников.

Чтобы предупредить кризисные ситуации, связанные с поломкой оборудования, желательно, как упоминалось выше, иметь на складе запчасти, которые имеют долгий срок поставки.

Также стоит иметь под рукой контакты взаимозаменяемых специалистов-ремонтников, компаний, обслуживающих такого рода оборудование, чтобы можно было всегда быстро найти того, кто сможет решить проблему.

В идеале еще иметь своего «Кулибина», который на «коленке», сможет обеспечить на время работоспособность оборудования.

Проблемы с повышением стоимости арендной платы решается… принятием ситуации как есть. Это, скорее, импульс для проведения оптимизации расходов и приближения к цели купить собственное помещение.

Принятием ситуации решается и проблемы во взаимодействии с банками.

Иногда можно попробовать сменить обслуживающий банк, но зачастую приходится выполнять все их требования. К этому необходимо быть готовыми.

Можно ли заработать быстро?

На окупаемость можно выйти на третий месяц — начать работать на оборотных средствах в рамках нулевой прибыли. Самый сложный шаг в дальнейшем — перейти от нуля к первой прибыли.

На это может потребоваться еще некоторое время, потому что предстоит отработать технологию, добиться того, чтобы коллектив слаженно работал и так далее. При оптимистичном сценарии развития это займет еще 3-6 месяцев.

При этом важно учитывать: как только компания стабильно начинает получать первую прибыль, необходимо наращивать обороты производства. А для того, чтобы больше производить за тот же период, нужно будет произвести модернизацию оборудования, вероятно увеличить численность персонала, увеличить площади самого производства и склада, что неизбежно повлечет за собой увеличение оборотного капитала.

Фото: Sergei Tatarskikh.

Читайте похожие материалы на Daily Moscow:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru