Преодолевая страх перемен. Как предпринимателям не упустить возможности для роста

Со страхом перед переменами в разной степени сталкивается почти каждый человек. Новое место работы, поступление в университет, переезд или даже новые отношения связаны с изменениями и могут вызывать тревогу.
А вдруг не удастся справиться с ситуацией, а вдруг выбор сделан неправильно. Страх приводит к стрессу, а для предпринимателя может стать весомым препятствием, который ограничивает рискованные, но потенциально выгодные решения.
Почему перемены пугают порой до оцепенения и желания ничего не менять и как справиться с собой во благо бизнеса, рассказала Юлия Харитонова, клинический психолог, карьерный коуч.
Почему перемены могут пугать
Страх перемен чаще всего связан со страхом неудачи: нечто новое в жизни не принесет успеха, не сделает вас лучше. Начнете проект — а он провалится или просто окажется не таким хорошим, как хотелось бы, вы не получите ожидаемого признания. Реализуете новую идею в бизнесе, а она будет не востребована: целевая аудитория не оценит, не поймет, не купит продукт.
Вложите все деньги в давнюю бизнес-мечту, но она не окупится, и вы не только не реализуетесь, как хотели, но и заставите семью жить впроголодь.
Даже если перемена положительная — как запуск долгожданного дела, подписание важного для бизнеса контракта, мозг может фокусироваться на рисках провала.
И даже может катастрофизировать последствия: сотрудничество с новым поставщиком не просто не заладится — поставщик кинет на огромную сумму, бизнес столкнется с убытками и пойдет ко дну.
Помимо этого страх перемен может быть связан со страхом потерять что-то. Причем не обязательно это будет вызвано именно неудачей. Например, человек запускает новый проект и из-за этой перемены в жизни он может потерять ресурс на общение с близкими, на какие-то важные увлечения:
«Весь следующий год буду занят проектом, перестану видеть жену и детей, отдаляемся друг от друга, стану плохим мужем и отцом,..».
Проект желанный, интересный, но семья — тоже играет большую роль в жизни, поэтому перемена страшит.
В числе других возможных причин страха перемен — неуверенность в себе, боязнь расстроить других людей, быть отвергнутым. А также психологические травмы. Если человек ранее пережил сильный неудачный опыт, он может подсознательно ожидать повторения.
Как страх перемен влияет на профессиональные и карьерные успехи
Если простая тревога превращается в полноценный страх перед переменами, он начинает управлять вашей жизнью. И зачастую он носит деструктивный характер: не подсказывает, чему уделить больше внимания, чтобы снизить риски, а не дает включаться в процесс с трезвой головой, действовать, принимать взвешенные решения. Часто страх перемен становится бессознательным: начинаются панические атаки.
Или, например, у человека есть страх летать на самолете — потому что там главенствует мысль «Я ничего не могу контролировать». Ум символически подкидывает идею бесконтрольности в бизнесе, а человек пытается лечить аэрофобию.
Строить карьеру и развивать бизнес в таком состоянии очень трудно.
Во-первых, если человек боится перемен из-за страха неудачи, он теряет веру в себя и свои силы. Он уверен, что у него нет нужных навыков, знаний, умений, поэтому он не может двигаться вперед, брать на себя ответственность, предлагать новые идеи. Если он работает с бизнес-партнером, то находится в зависимой позиции — всегда соглашается с партнером, медлит с самостоятельными решениями до последнего. То же самое будет в отношениях с командой или на рабочем месте.
Например, если с детства человека приучили помалкивать, он боится сказать что-нибудь не то и молчит на работе до тех пор, пока начальник не подходит к его столу и не спрашивает: «Что ты думаешь по этому поводу, в конце-то концов?». Потому что это начинает влиять на его производительность, и начальник не уверен, закончит ли он вовремя или нет — потому что сотрудник вообще ничего не говорит.
В результате у человека не будет никакого карьерного роста: ни в должности, ни в зарплате.
Важный момент в том, что свой страх неудачи человек может транслировать другим. Он буквально сообщает, что скорее всего не справится, чтобы ожидания от него оставались низкими. Например: «Ой, ну не знаю, наверное, мы не продадим такой объем товара за месяц. Конкуренты очень активные, а мы только недавно вышли на рынок». Человек таким образом пытается себя психологически обезопасить.
В бизнесе это может мешать, например, заключать контракты, сделки с инвесторами — ведь очень трудно убедить других, что у вас успешная компания, которая достигнет всех целей, если вы боитесь неудачи и пытаетесь сбавить чужие ожидания на ваш счет. Типичная ошибка в суждениях здесь такая: «Событие А случилось только потому, что я так вел себя».
Например, человек изводит себя мыслью: «Я ответственен за провал переговоров с крупной железнодорожной компанией, Я причина такого результата!». Но на самом деле проект согласовывали 4 департамента и вели 2 директора. Результат — следствие других причин: урезания финансирования и кадровых перестановок.
Во-вторых, подорванная вера в себя и свои способности в свою очередь снижает мотивацию к достижению целей и подавляет самооценку. «Не хочу начинать проект», «Не хочу работать над своими идеями» — частые мысли в таком состоянии. Может возникать стыд за потенциальный плохой результат, за свои «неумения», который также заставляет избегать попыток что-то сделать.
У человека формируется внутренний критик, который бесконечно вовлекает его в негативный диалог. Как результат — ухудшается настроение: злость, угрюмость и разочарование становятся привычными состояниями.
Это заставляет человека закрываться от других, ему тяжело вести продуктивную коммуникацию. Страдают отношения с окружающими, в том числе и в бизнесе.
Причем проблемы с эмоциональной регуляцией, настроением и коммуникацией могут доходить до того, что на первых сессиях с психологом человек говорит: «Я просто не могу заниматься. Какие упражнения для снижения гнева? Я просто не могу этим заниматься. Он у меня вспыхивает, я не могу его контролировать».
Можно ли побороть страх перемен
Поскольку страх перемен не возникает на пустом месте, а базируется на других страхах или на различных когнитивных искажениях — вроде «Я неудачник, неумеха, я ничего не могу», работать нужно в первую очередь именно с ними. И зачастую лучше начинать борьбу совместно с психологом, чтобы найти те самые причины страха перемен.
Можно попытаться сделать это самостоятельно, через внутренний диалог. Для предпринимателя одна из самых больших перемен — это именно вхождение в бизнес, уход из найма, или запуск кардинально нового проекта, в незнакомой сфере.
Например, вы рассуждаете о том, где именно начинать свое дело:
1. Первый вопрос: «Какая бы сфера меня устроила, какой продукт я бы хотел производить?». Самый вероятный ответ самому себе: «Не знаю».
2. Начните вспоминать, чем вы занимались раньше. Например, работали администратором, занимались маркетингом.
3. Тогда следующий вопрос: «Что мешает вам продолжить заниматься привычной деятельностью?». Внутренний ответ может выглядеть так: «Я не хочу ничего делать. Мне все равно, это того не стоит, я зарабатываю мало, там на меня давят, как родители на меня всегда давили».
4. Посмотрите на развитие событий в будущем. Задайте себе, пожалуйста, вопрос: «Каковы последствия убеждения, что я не хочу ничего делать?». Запишите все ответы на него: «Ничего не улучшится», «Если даже улучшится, то это для меня будет все равно ничего не значить».
В результате такого внутреннего диалога мы приходим к тому, что у человека есть убеждение о перфекционизме, убеждение о том, что ничего не получится. Тогда нужно работать с когнитивными искажениями.
Еще одно убеждение, с которым нужно работать, чтобы уйти от страха перемен, — неверное определение неудачи. Есть люди, для которых неудачей считается все, что меньше 150% вселенского признания в буквальном смысле. То есть, у человека очень высокие стандарты, часто кажется, что ничто не соответствует его ожиданиям. Если достичь идеального, невероятного результата невозможно, все остальное выглядит как провал. Человек будет бояться любой перемены.
Причем это определение удачи порой связано не с условными показателями бизнеса. Например, женщина за два года создает свой бренд одежды, доходит до оборота в 200 млн рублей, и все еще считает, что она уперлась в потолок. Чтобы еще лучше соответствовать своим ожиданиям, она должна, внимание, — похудеть на 10 килограмм. Без этого она чувствует себя недостаточно хорошей. Она считает, что все как-то не очень, и это касается ее собственных результатов и достижений.
Сама мысль улучшения внешнего вида — хорошая. Только требования без мотивации и без ресурсов времени приведут к чувству вины. А главная задача — научиться нравиться себе и уметь красиво себя подать — лежит вообще в другой плоскости.
Как справляться со страхом перемен самостоятельно
Поскольку перемены — это неизвестность, которая вызывает страх в первую очередь негативными последствиями, чтобы справиться со страхом, нужно внести больше понятных и четких переменных. Поэтому первый способ, который поможет ослабить страх, — это цели и подробные планы.
Ставьте макро- и микро-цели: то, что хотите получить где-то впереди, и то, что можете сделать в ближайший день, в ближайший час и в ближайшую неделю. Когда вы знаете, как идти, и двигаетесь к цели осознанно и не спеша, тревога из-за перемен уменьшается.
Второй способ — переосмысливать последствия перемены. В неизвестности новой ситуации мозг формирует массу негативных сценариев: «Начну новый проект — аудитория его не примет, мы не сделаем определенный объем продаж, проект провалится, компания будет в убытках. Я не смогу выплатить взятые на бизнес кредиты, не смогу рассчитаться со знакомыми, у кого занимал. Я подведу бизнес-партнера, команду». Это вызывает больше беспокойства, чем оно того стоит.
При анализе мыслей во время тревоги и страха перемен человек может обнаружить в себе, например, следующую идею: «Думаю, я никогда не уверен в своих способностях и опыте». Если попытаться раскопать её корни, может оказаться, что она исходит из того, что в семье было непозволительно делать так, как человеку казалось правильным, и он должен был подчиняться. Его называли бестолковым, говорили, что он не в состоянии нормально справиться. В эти моменты он чувствовал неуверенность, вину и страх.
Соответственно сейчас, когда он приступает к новому проекту, точно так же испытывает неуверенность и страх, что не справится.
Пробуйте переосмысливать последствия и формировать в своем сознании позитивные исходы — не абстрактные, а те, которые действительно вероятны. Важно создать не просто другую картину, а верибельную.
Например: «Во время работы над проектом я заведу новые интересные и полезные знакомства, это поможет улучшить продукт и наши идеи. У меня хорошая команда, они профессионалы в своем деле, на них можно положиться. Когда мы запустим продукт, сможем собрать обратную связь с пользователей и получить больше данных для его эффективного улучшения, это поможет нам вырасти».
И главное — страх перемен в первую очередь блокирует возможность действовать, поэтому чтобы справиться с ним важно не только работать над своим сознанием и мышлением, но и над поведением.
Если вам кажется, что нужно чего-то избежать, вместо этого идите вперед. Идите вперед и посмотрите в реальности, действительно ли произойдет то, что вам кажется.
Когда мы начинаем двигаться, мы отпускаем прошлое и воспринимаем новые способы поведения, образ, мышления. Это может быть интересно. Уменьшить чувство сопротивления помогает не чувство страха, а эмоции предвкушения, любопытства — как в детстве.
А если вы чувствуете себя буквально хронически застрявшим, подавленным, тревожным, или двигаться вперед мешают ранее полученные психологические травмы, важно обратиться за профессиональной помощью.