Бизнес и финансы 26 сентября, 13:21
Поделиться: Поделиться:

Новости экономики. Индекс доллара, прогноз о замедлении мировой экономики, российский фондовый рынок в условиях санкций и СВО

Финансовый обозреватель РБК ТВ Никита Макаров подготовил дайджест главных новостей прошедшей недели в сфере экономики специально для Daily Moscow

Новости экономики. Индекс доллара, прогноз о замедлении мировой экономики, российский фондовый рынок в условиях санкций и СВО

Заседание Федеральной резервной системы США

Ключевым событием этой недели стало заседание Федеральной резервной системы США, комитет по открытым рынка принял решение по ключевой ставке: её повысили, как и ожидал рынок, на 75 базисных пунктов до 3.25%. И если это решение не было сюрпризом, то риторика председателя ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции после оказалась более ястребиной, чем ожидали инвесторы.

Медианный прогноз членов членов ФРС — повышение ставки ещё на 1.25% до конца года до уровня 4.5%, рынок закладывает вероятность 89% повышение ставки на следующем заседании ФРС в ноябре.

Никита Макаров

финансовый обозреватель РБК ТВ

Пауэлл сказал, что «неизвестно будет ли рецессия» и тут же оговорился по Фрейду: «И неизвестно, насколько глубокая». Прогноз по ВВП был пересмотрен с 1.7% на конец года 2022 до 0.2%, что означает рецессию во втором полугодии, т.к. результаты 1-го и 2-го квартала были 3.5% и 1.6% гг.

Рецессия в США

О надвигающейся рецессии в США говорит и индекс опережающих индикаторов, рассчитываемый компанией Conference Board, который снизился в августе. Джером Пауэлл также отметил, что придётся удерживать ставку на высоком уровне дольше, пока не увидят явных влияний на инфляцию — задача снизить её до целевого уровня в 2%.

Рынок ожидает, что ставка может продержаться на уровне 4.5% весь 2023 года или вовсе подняться до 5%, что в купе с сокращением баланса ФРС не сулит ничего хорошего для фондового рынка: целевой прогноз по индексу широкого рынка S&P500 - 3300-3600 пунктов, и возможно движение ниже этих значений.

Председатель ФРС отметил, что безработица при таких действиях увеличится до 4.4%, а рынок недвижимости уже находится в плачевном положении: при средней ставке по 30-летней ипотеке 6.29% рынок недвижимости стагнирует c начала года.

Рынок отреагировал на это решение снижением: индекс широкого рынка S&P500 потерял 4.65% за неделю. Инвертированность кривой доходности усилилась, добавив в копилку сигналов о предстоящей рецессии доходности 10-летних облигаций превысили 3.7%, 2х-летки - 4.2%.

Индекс доллара, золото, нефть

Индекс доллара к корзине мировых валют отправился к максимумам двадцатилетней давности, превысив значение 113.

И не только это отправила мировые валюты к своим минимумам: в четверг после решения ФРС началась прямо-таки лихорадка ключевых ставок. За исключением Японии, ЦБ которой сохранил отрицательное значение ставки -0.10%, и Турции, которая и вовсе снизила ставку с 13% до 12%, вопреки учению современной экономической школы.

Остальные регуляторы ставки повысили: Великобритания на 50 б.п. до 2.25%, Норвегия на 50 б.п. до 2.25%, Швейцария с -0.25% до 0.5% на 75 б.п. На этом фоне Японскому правительству пришлось провести интервенции, чтобы поддержать йену от падения ниже уровня 145 йен за доллар, британский фунт пробил минимум 1985 г. и торгуется ниже 1.1 по отношению к доллару, за евро дают меньше 97 центов. Даже стабильный юань ослаб и теперь за доллар дают более 7.1 юаня.

Все эти решения вызвали тотальный риск-офф на всех рынках, индексы падают, инвесторы ожидают замедление мировой экономики, об этом говорят котировки меди, которая используется во многих производствах от компьютеров до автомобилей: её котировки с марта упали на 30% и индексы деловой активности PMI, которые вышли в пятницу сплошь ниже 50. Европейские компании переносят свои компании в США, пытаясь избежать последствий грядущего энергетического кризиса.

Золото при этом по-прежнему не привлекает инвесторов: за тройскую унцию дают уже 1655 долларов, -1.66% за неделю.

Нефть на опасениях снижения спроса ушла ниже 90 долларов за бочку Brent - 87.72. Газ в Европе торгуется ниже 1900 долларов за 1000 кубометров.

Российский фондовый рынок

Но внешняя конъюнктура слабо влияет на российский фондовый рынок: здесь инвесторы переваривают решение правительства о частичной мобилизации и изъятия 1.4 трлн руб в 2023 с сырьевых экспортеров за счет повышения экспортных пошлин и НДПИ.

Последнее коснётся, вроде как, только производителей СПГ и удобрений, но ситуация может измениться в любой момент.

Не поддержали рынок утверждение дивидендов Татнефти 32.71 рублей на акцию, ФосАгро 780 руб на акцию, КуйбышевАзот 15 рублей на акцию и Газпром 51.03 рублей на акцию — с последним уже Минфин выразил устную уверенность, что промежуточные дивиденды будут выплачены, на них газовый гигант направит 1.2 трлн руб.

Позитивные отчёты FixPrice, GlobalTrans, смешанный отчёт Эталона и откровенно слабые отчёты ПолюсЗолото и Полиметалл также не повлияли на общую картину.

Индексы тестируют минимумы 24 февраля и пробитие вниз зависит от того, как будут развиваться события на фронте СВО, какие новые санкции введут недружественные страны, которыми уже пригрозили.

На фоне геополитики просел рынок облигаций: аукцион по размещению ОФЗ 26240 на 10 млрд руб и вовсе признан несостоявшимся. При этом рубль, в отличие от мировых валют, по отношению к доллару и евро укрепился на почти 4% и 6% соответственно. Всё это на фоне выплат НДПИ экспортёрами, которые происходят каждый месяц 25го числа.

Но это укрепление ненадолго, учитывая желание Минфина уже с первого октября запустить новое бюджетное правило, чтобы ослабить курс.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru