Бизнес и финансы 3 октября, 16:55
Поделиться: Поделиться:

Новости экономики. Последствия взрывов на газопроводах «Северный поток 1 и 2», политика Лиз Трасс, деиндустриализация Европы, обращение президента и санкции ЕС и США

Финансовый обозреватель РБК ТВ Никита Макаров подготовил дайджест главных новостей прошедшей недели в сфере экономики специально для Daily Moscow

Новости экономики. Последствия взрывов на газопроводах «Северный поток 1 и 2», политика Лиз Трасс, деиндустриализация Европы, обращение президента и санкции ЕС и США

При минимуме запланированных событий и макроэкономических отчётов, неделя с 26-го по 30-е сентября оказалась богата на события, но события неожиданные, которые только добавили шоков на рынках.

Экономические последствия взрывов на газопроводах «Северный поток 1 и 2»

Началась неделя спокойно, но уже вечером в понедельник появились сообщения о падении давления на нитках газопроводов «Северный поток 1 и 2», а утром во вторник и вовсе заговорили о диверсии, подрывах, колоссальных разрушениях.

Эта версия и стала основной, виновный до сих пор не найден и, по всей видимости, найден не будет, каждый обвиняет каждого, история обрастает конспирологическими версиями, но для инвесторов важен один факт: к четвергу найдено было 4 утечки, починить быстро газопроводы невозможно, а значит, энергетический кризис в Европе этой зимой только усугубится.

Никита Макаров

финансовый обозреватель РБК ТВ

Цена на голландский фьючерсный контракт на газ в Европе TTF c 1800 долларов за кубометр поднималась до 2300 и закрыла неделю выше 2000. Давление на нефтегазовый рынок оказывает и ураган Ян во Флориде, из-за которого в Мексиканском заливе сократилось производство нефти на шельфе на 11% и природного газа — на 8.6%.

На котировки нефти также влияли словесные интервенции представителей ОПЕК+, которые ещё раз подтвердили готовность снизить добычу на 0.5-1 млн баррель в сутки. Сходив на 5% выше 90 долларов за баррель, котировки фактически за неделю не изменились. Заседание комитета ОПЕК+ состоится в среду 5 октября, после чего будет понятна серьезность данных намерений.

Цены на алюминий, никель, пшеницу и золото

Из резких движений на товарных биржах стоит отметить скачки цен на алюминий и никель на 8% и 5% на лондонской бирже на фоне заявления LME о запрете на поставки нового металла из России на свои склады, но это пока лишь заявления, после чего цены откатили. Цены на пшеницу выросли за неделю на 5%.

Золото за неделю едва прибавило 1%, поднявшись с 1650 долларов до 1670 за тройскую унцию — инвесторы по-прежнему не рассматривают инвестиции в золото, как защиту от риска.

Доллар

В качестве тихой гавани инвесторы выбирают доллар: индекс доллара по отношению к корзине мировых валют подбирался вплотную к значению 115 — на таких высотах доллар был аж 20 лет назад. На этом фоне курс юаня пробил отметку 7.2 за один доллар, за евро в середине недели давали 95 американских центов, а за британский фунт — один доллар и 4 цента, последний раз такие значения мир видел в 1985 году.

Политика Лиз Трасс

В Британии положение усугубляет политика нового премьера Лиз Трасс, которая во что бы то ни стало хочет снизить налоговую нагрузку, что является проинфляционным фактором и никак не укладывается в логику действий при инфляции 9.9% гг.

Инвесторы испугались настолько, что Банку Англии пришлось отложить начало продаж с баланса (QT) и запустить скупку госбондов (QЕ), когда доходность британских десятилеток превышала 5%, как облигации какой-нибудь страны третьего мира.

Это успокоило рынки, но буквально на один день. Один день они даже росли, но данные по инфляции в Германии и ЕС, значение которой составило 10% в годовом выражении, вернули инвесторов с небес на землю: распродажи продолжатся.

И более того, к выходным CDS — кредитные свопы на Credit Suisse взлетели до небес — крупнейший европейский банк находится на грани банкротства, возможно, на следующей неделе его постигнет судьба Lehman Brothers во время кризиса 2008, а вслед за ним может отправиться и неповоротливый Deutsche Bank.

Если, конечно, европейское правительство не решит их спасти, снова залив рынок деньгами, что ещё больше разгонит инфляцию. И даже рекордное IPO Porsche не разогнало тучи над европейскими рынками: зима будет холодной, рецессия глубокой, деиндустриализации Европы продолжается.

Ситуация в США

В США инвесторы следили за выступлениями членов ФРС, которые, не стесняясь в выражениях, продолжили ястребиную риторику. По рынку труда вышли крепкие данные: количество заявок на пособие по безработице 193 тыс. оказалось лучше ожиданий.

А вот данные по дефлятору потребительских расходов PCE оказались слабыми: в августе индекс вырос на 0.3 против падения в июле, а главное вырос базовый индекс, не учитывающий изменения цен в еде и топливе, в месячном и годовом выражении.

Эти два фактора (сильный рынок труда и продолжающийся рост инфляции) убедили инвесторов, что ФРС будет и дальше продолжать ужесточать кредитно-денежную политику.

В пятницу индекс широкого рынка S&P500 закрылся ниже важной психологической отметки в 3600, а высокотехнологичный Nasdaq 100 — ниже 11 000, что открывает дорогу медведям дальше. Усугубили картину слабые отчёты Nike (-12%), Carmax (-16%), Carnival (-23%).

Ситуация в Азии

В Азии индексы за неделю потеряли от 2 до 4 процентов, на фоне словесных интервенций китайского регулятора, предостерегшего спекулянтов от игры против ослабевшего юаня. А ЦБ Гонконга и вовсе провёл интервенции для стабилизации курса HKD: было куплено 1.939 млрд. гонконгских долларов за $247 млн.

Обращение президента и санкции ЕС и США

Российский инвестор жил эту неделю ожиданием выступления президента в пятницу, предполагая наихудшее: ультиматумы, новые санкции ЕС и США против НКЦ, запрет на торги долларом и евро.

Инвесторы срочно выходили из валюты, её распродажи привели к тому, что курс доллара опускался ниже 54 рублей за доллар, за евро на минимуме давали чуть меньше 51 рубля.

Обращение президента было не таким резким, санкции ЕС и США включали только новые санкции против физлиц, речь генсека НАТО тоже не была острой, курс национальной валюты на бирже к концу пятницы ослаб до уровней 58.45 рублей за доллар и 56.7 за евро.

При этом индекс Мосбиржи пробил психологическую отметку 2000 ещё в понедельник и торговался ниже этого значения все пять дней, по технической картине открыта дорога к значениям 1750, а возможно, даже к 1500 по индексу ММВБ.

На этой неделе инвесторы будут следить за развитием конфликта на Украине, за новыми санкциями против России, за действиями Банка Англии, за выступлениями членов ФРС, за заседанием ОПЕК+, выйдут данные по деловой активности в еврозоне, по безработице в США и инфляции в России.

Фото: Maria Garaeva.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru