Кто лоббирует пальмовое масло в России и кто с ним борется? Бенефициары, ВОЗ, инициативы Володина в Госдуме
Сегодня пальмовое масло — лидер среди растительных масел по объемам производства и торговле. Но в повседневный быт человека оно попало не год и даже не десятилетия назад. Этим видом растительного масла, по словам ученых, пользовались еще в Египте во время фараонов.
Чем же опасен этот продукт и почему сейчас его используют в пищевом производстве? Кто лоббирует интересы производителей пальмового масла в органах власти РФ? И как инициативы председателя Госдумы Володина мешают развивать этот бизнес?
Что такое пальмовое масло и на что оно похоже
Родиной масличной пальмы является Западная Африка. Пальмовое масло получают из ее мягких плодов. Только в Индонезии плантации простираются более чем на 12 млн га.
Пальмовое масло напоминает сливочное и растительное масла. А в нерафинированном, неочищенном виде, имеет оттенок красного цвета. Такая разница возникает из-за различных условий переработки сырья.
Динамичный рост населения планеты в 20 веке требовал увеличения роста необходимых пищевой промышленности твердых жиров, чьим источником являются животные жиры (свиной, бараний, молочный). Но есть и дешевый заменитель — пальмовое масло — наиболее универсальный ингредиент для крупной пищевой промышленности на нашей планете.
Дешево и сердито
Секрет низкой цены пальмового масла прост: с одного гектара масличной пальмы получается в 4 раза больше сырья, чем с той же площади подсолнечника.
Для культивирования масличной пальмы достаточно только влажного экваториального климата, а период, в течение которого будет сохраняться высокая урожайность пальмового дерева, составляет 100 лет. Масличная пальма не требовательна к состоянию почвы.
Если сравнить цены на пальмовое масло с твердыми животными жирами, то для российского производителя, несмотря на все логистические расходы, оно будет обходиться в 3 раза дешевле.
Импорт в Россию
С конца 90-х годов поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз. Последние годы импорт его в нашу страну измеряется показателем не менее чем в 1 млн тонн этого продукта.
В 2004 году правительство, которое тогда возглавлял Михаил Фрадков, приняло решение о введении льготной ставки НДС на пальмовое масло — 10% вместо 18%. Это объяснялось тем, что низкая стоимость импорта пальмового сырья будет сдерживать рост цен на большой сегмент продуктов питания.
И снова перемены
Однако в 2016 году отношение к пальмовому полуфабрикату стало меняться в худшую сторону.
В 2019 году положение пальмовой отрасли пошатнулось. Впервые за 15 лет, с момента принятия пониженной ставки НДС, с инициативой об отмене всех льгот для производителей пальмового масла выступил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
К 1 октября 2019 года решение было принято: налоговая ставка была увеличена до 20%. Одновременно с этим отрасль плодово-ягодной продукции получила льготный статус со снижением НДС до 10%.
«В данном случае все сошлись на мнении, что эта льгота является избыточной. Принято решение об ее отмене. Считаем, что эта продукция должна быть под особым контролем», — говорил тогда Вячеслав Володин.
Нашлась лазейка
В 2018 году, когда льготы у производителей пальмового масла еще сохранялись, в Россию импортировали 1,060 млн тонн, в 2019 — 1,061 млн тонн, в 2020 — 1,025 млн тонн, в 2021 — 1,099 млн тонн. Все-таки нашлась лазейка.
После прессовки плод масличной пальмы и получения нерафинированного масла проходит через несколько технологических процессов. Последний из которых — рафинирование и фракционирование. Так, производитель получает два основных типа пальмового масла — стеарин (твердый, схожий со сливочным маслом) и олеин (жидкий, похож на растительное масло).
Именно эти ключевые фракции пальмового сырья и стали причиной, по которой после 2020 года сокращение импорта пальмового масла не продолжилось. То есть в Россию ввозили то же самое пальмовое масло, но под другими названиями.
Принятый закон исключил из списка товаров, облагаемых льготной ставкой НДС, пальмовое масло, но не исключил его фракции. Поправки, которые предложил Володин, вносились в налоговый кодекс, а льготы на пальмовое масло фиксировались документом уровнем ниже. Тем самым Постановлением правительства от 2004 года.
Отмена всех льгот
Тем не менее спустя 3 года, внимание на то, что текст в этом постановлении не изменился, обратили не в правительстве, а в Госдуме. Как результат, 12 мая налоговые льготы были отменены и на фракции пальмового масла.
Принятые решения позволяют говорить об отмене всех льгот в отношении пальмового масла
Вячеслав Володин
председатель Госдумы
Кто же «проталкивает» на российский рынок пальмовое масло
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад со статьей о пользе пальмового масла. Однако 4 из 9 упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии — второй страны в мире после Индонезии по производству пальмового масла.
Более того, у пальмового лобби из Малайзии есть официальное лицо в виде московского представительства. Эти мозговые центры давят на медиа с общественным мнением, заставляют поверить в миф об исключительной пользе пальмового масла и отсутствии какого-либо вреда.
Но, кажется, светлые времена для пальмового бизнеса остались где-то позади. Вслед за отменой льгот для фракций пальмового сырья Володин сообщил, что в Госдуме уже началась работа над предложениями по запрету использования пальмового масла в ряде пищевых продуктов.
Исследования о вреде пальмового масла
Согласно ряду исследований пальмового масла в детском питании, была выявлена негативная динамика: у детей при употреблении продуктов с пальмовым маслом затрудняется всасываемость кальция, что приводит к заболеванию костей, в худшем случае — к рахиту.
Нерафинированное масло без обработки сохраняет полезные для здоровья витамины — А и Е. Но в продуктах содержится рафинированное, а значит, при очищении оно теряет полезные свойства.
Пальмовое масло влияет на нас не только напрямую через продукты питания, но и косвенно. Это понимают и в Государственной думе, обсуждая инициативы Володина по ограничению использования вредных субпродуктов.
В Индонезии для увеличения производства пальмового сырья ежегодно вырубаются гектары тропических лесов, за этим следует уничтожение огромного количества популяций птиц, растений, животных. Это пагубно сказывается на экологии планеты в целом.