Бизнес и финансы 3 октября, 16:13
Поделиться: Поделиться:

Как российскому стартапу выйти на «новый» международный рынок: стратегии в современных реалиях

Как российскому стартапу выйти на «новый» международный рынок: стратегии в современных реалиях

В России сформировалась своя бизнес-ментальность по запуску стартапов. Свыше 70% фаундеров развивают бизнес на собственные средства, в то время как технологические американские компании ищут новые инвестиции несколько раз в год. Новые геополитические процессы уже не позволяют российским стартапам развиваться как раньше. В новых условиях требуются другая стратегия по масштабированию бизнеса.

Антирекорд по венчурным сделкам в 2022 году

Февральские события и антироссийские санкции серьезно повлияли на количество инвестиционных сделок с российскими стартапами. В первом полугодии 2022 года в России произошло 84 венчурных сделок, что в два раза меньше, чем годом ранее. Аналитики DSight заключили, что объем венчурных инвестиций упал на 39%, до $658 млн, а эксперты назвали его новым антирекордом с 2016 года.

Несмотря на подобный спад, стартапу Miro (онлайн-платформа для командной работы) с сооснователями из Перми удалось стать долларовым единорогом.

Раньше хорошим стартом для стартапа по выходу на международный рынок было участие в американских акселераторах: 500 Startups, Y Combinator или TechStars. Это позволяло начать свой бизнес не только в США, но и начать привлекать финансирование от западных инвесторов со всего мира.

Артур Хасиятуллин
региональный директор стартапа TraceAir

Сейчас этот путь стал намного сложнее, поскольку крупные венчурные фонды Tiger Global и Softbank сообщили, что замедляют темпы вложений. В этом контексте сообщество Y Combinator посоветовало своим стартапам начать формировать ресурсы для выживания и «не умереть» в течение следующих 24 месяцев.

Перспективные страны для развития стартапов

Даже на подобном экономическом спаде стартап может получить значительную долю рынка, если просто «останется в живых». Самое время заниматься планированием и развитием продукта или услуги в других странах.

Израиль

В Израиле наблюдается бурное развитие технологий и дефицит IT-кадров. До 20 000 рабочих мест в технологических сферах отдаются на аутсорсинг в другие страны (Индия, Украина, Россия). Для владельцев технологических стартапов работает специальная виза по релокации: «Инновационные визы для иностранных предпринимателей».

Виза позволяет не только находиться в Израиле до 24 месяцев, но и, например, подать заявку на поддержку от «Tnufa» (программа для стартапов ранней стадии). В рамках нее можно получить до 200 000 шекелей (около 57 000 долларов) на реализацию бизнес-идеи.

Полученные средства могут быть использованы для создания прототипа продукта, защиту интеллектуальной собственности или развитие бизнеса.

Также Израиль сейчас считается одной из стран лидеров в сегменте PropTech (технологии строительства, управления и эксплуатации недвижимости). Объем вложений в национальный PropTech в 2021 году составил 3% от глобальных инвестиций — $530 млн.

ОАЭ

Выбор региона для последующего масштабирования через релокацию — вещь высокорискованная. Именно поэтому в ОАЭ в начале года запущена государственная акселерационная программа Фонда имени Шейха Зайеда, позволяющая получить пилотный проект в ОАЭ, а также привлечь инвестиции на развитие бизнеса в регионе. Фонд приглашает стартапы из сфер FinTech, AgTech, AR/VR, E-commerce и SaaS.

Другой путь развития стартапа — это открытие представительства в ОАЭ. Для зарубежных компаний действует облегченная система финансовой отчетности. Для иностранных компаний отвели более, чем 40 свободных зон.

Это освобождает компанию от налога на прибыль, корпоративного налога, а также от таможенной пошлины. Для желающих зарегистрировать бизнес нужно быть готовым, что это может обходиться, в среднем, в 10 000 $ в год.

Любая связь с Россией — токсична?

Ряд венчурных экспертов считают, что любая связь с Россией в США и Европе стала токсичной. По этой причине многие стартапы с российскими корнями прекратили свое существование (например, стартап из FoodTech - Fridge no more), а инвестиционные сделки заморожены.

Мы не разделяем такой антироссийской позиции. Важно резидентство фаундеров и команды, а не национальность и паспорт.

Наш стартап, работающий в Кремниевой долине, негатива не наблюдает. Часто токсичностью называют просто неудачные сделки. Фаундеры стартапов недостаточно изучили инвестора. Он может, например, не вкладывать в вашу отрасль и технологический стек, или могут быть нарушены правила субординации в деловых переговорах из-за культурных особенностей.

Безусловно, стартапам из России без зарубежных представительств будет сложнее привлекать инвестиции из-за санкций. Барьером уже стали международные переводы.

Работа на мировых рынках всегда требует регистрации компании в одной из международных юрисдикций.

Где стартапу искать пилотный проект?

Любой B2B-стартап, желающий работать с корпорациями, должен понимать, что прибыль с проекта можно увидеть только спустя годы совместной работы. Например, горизонт планирования в промышленном строительстве огромен — Газпром и Росатом планируют строительство объектов на 50-70 лет вперед.

Это означает, что год переговоров со стартапом и принятие решения по началу работы — нормальный срок для корпорации.

Стартапу необходимо задуматься, откуда брать бюджет с наименьшим циклом продажи и обеспечить себе «взлетно-посадочную полосу».

Существует 3 инструмента по получению пилотного проекта:

1. Корпоративные акселераторы.

2. Тендеры.

3. Участие в бизнес-экосистемах.

Корпоративные акселераторы от крупных компаний («Открытые инновации» от Северсталь или Ростех «Окно открытых инноваций») позволяют стартапам внедрить пилотный проект по уже сформированному брифу. Это сокращает время начала работы с заказчиком, поскольку акселерационные программы способствуют коммуникации с разными отделами и имеют понятные этапы работы стартапа и компании.

Быстрый цикл получения контракта традиционно сохраняется у тендеров. Уже существуют автоматизированные платформы, которые ищут тендеры за человека.

Например, за подписку система «РосТендер» мониторит тысячи тендерных площадок, отправляя клиенту необходимые запросы по ключевым фразам, словам и отраслям.

Бизнес-сообщество важно!

Большое значение для развития стартапа имеет деловая среда и причастность к технологическим сообществам. Это позволяет не только найти партнеров и первых клиентов, но и получить налоговые льготы или воспользоваться возможностями маркетинга.

Например, участники экосистемы Сколково освобождены от налога на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость, а участники Долины могут выступить на известном форуме Startup Village.

А вот «Аэрокосмическая инновационная долина» от МАИ объединяет вокруг себя компании с редкой специализацией — электротехника и аэрокосмические системы.

Участие в бизнес-экосистемах также дает отличный нетворкинг. Фаундеры стартапов охотно делятся своим опытом по прохождению международных акселераторов или поднятию инвестиционного раунда разных стадий. Например, в Телеграм- канале «Мировоззрение Y Combinator» выпускники известного акселератора и фаундеры из России охотно консультируют коллег по запускам и развитию стартапов.

Фото: BIENAL mx.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru