Дмитрий Вольвач: о Евразийском союзе, санкциях и интеграции России и Белоруссии

Дмитрий Вольвач: о Евразийском союзе, санкциях и интеграции России и Белоруссии

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач дал развернутое интервью изданию ТАСС, в котором рассказал о результатах евразийской интеграции, влияние санкций на экономику, импортозамещения и интеграции России и Белоруссии.

Daily Moscow публикует главные выдержки из интервью.

Евразийский экономический союз


«По глубине интеграции Евразийский экономический союз можно сравнить только с Евросоюзом, но там 40 стран начали формировать свое единое таможенное пространство еще в 1960-е годы. ЕАЭС — очень молодой экономический союз, существует всего восемь лет. Вступая в ЕАЭС, государства не поступаются своим суверенитетом. И это наше безусловное преимущество».

«Общее развитие экономик союза дает гораздо больше плюсов, чем индивидуальное преимущество на рынке отдельной страны для какой-то отрасли или компании».


Дмитрий Вольвач

замминистра Минэкономразвития

«Вступая в ЕАЭС, каждое государство обладает одинаковым голосом, независимо от объема экономики или численности населения. Это очень важно: если государства в ЕАЭС договорились о чем-то, это значит, что принятое решение учитывает интересы всех участников».

«У ЕАЭС есть неоспоримые уникальные экономические преимущества, развивая которые мы получаем вполне определенные плюсы и возможности для российской экономики. Для России при росте реального ВВП в период с 2016 по 2021 год на 9% интеграционный эффект составил 0,4%, или почти $7 млрд».

Санкции


В нынешнем мире при постоянно возникающих вызовах, будь то финансовый кризис, климатическая повестка или санкционное давление, всегда региональные объединения более устойчивы.

«Что можно противопоставить санкциям? Только экономический ответ. Уходят одни рынки, появляются другие».

«Фактически Запад, вводя санкции, закрывая предприятия, посягает на жизнь, здоровье самых уязвимых категорий граждан. Из-за запретов и безработицы в первую очередь снижаются доходы семей с детьми, основы нашего будущего».

Импортозамещение
 

Дмитрий Вольвач - замминистра Минэкономразвития РФ

«В рамках промышленного сотрудничества и кооперации мы формируем карту индустриализации союза. Это позволяет оперативно разрабатывать и реализовывать совместные программы и проекты, выстраивать импортозамещающие производственные цепочки в ЕАЭС, исключить дублирование производств и оптимально использовать наш потенциал».

Сейчас в карту входит 554 технологических направления, по которым у стран имеется наибольший импортозамещающий потенциал.

Интеграция с Белоруссией


«Такого сильного взаимопроникновения, кооперационных и исторических связей, как у нас с Белоруссией, наверное, нет больше нигде. Страны очень тесно связаны — таможенной границы нет».

«По нашим оценкам, Белоруссия получит от интеграции до 2% к росту ВВП в год — это значительный экономический эффект. Для России эффект более скромный — около 0,05% к ВВП. Для наших предпринимателей очень важно устранить неконкурентные преимущества, а для белорусских — выйти на российский рынок».

«Основные направления в программах интеграции с Белоруссией — это налоговое, таможенное регулирование и администрирование, это и макроэкономическая политика, и антимонопольное регулирование, торговля, связь, промышленность, газ, нефть и энергетика».

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]