Цифровая валюта: законодательное регулирование процесса майнинга в странах Европы и в России

Цифровая валюта: законодательное регулирование процесса майнинга в странах Европы и в России

«Прощайте, банки! Здравствуй, биткоин». Майнинг первого блока биткоина состоялся в январе 2009 года, и в нём был зашифрован именно этот текст. Биткоин является изобретением и продуктом Сатоши Накамото, правда не известно, один ли это человек, или все же это объединение программистов, сформулировавших свою концепцию децентрализованной платёжной системы.

Сторонники криптовалюты считают, что она обеспечивает анонимность для всех участников, дает защиту от мошенничества и независимость от контролирующих государственных структур.

Появление «независимого средства» расчетов и платежей конечно не могло не остаться без внимания со стороны государства, что вполне логично и обоснованно. Но подход к ним и попытки регулирования значительно отличаются в каждой стране мира. Разъяснения по теме дал адвокат Александр Князев — специально для Daily Moscow.

Отмечу пример Германии, которая одна из первых европейских стран на законодательном уровне разрешила не только майнинг, но и эмиссию и торговлю криптовалюты, признав ее финансовым инструментом.

Александр Князев
Адвокат

Так ее могут использовать для расчетов между собой компании с начислением НДС.

Испания с 2016 года обязала получение лицензий в целях майнинга и ввела его в свое налоговое регулирование.

Ближайший наш сосед — это, конечно, Белоруссия, но и здесь легализация криптовалюты произошла уже в конце 2017 года с изданием Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики». В соответствии с которым деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско- правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью.

Доходы от такой деятельности пока не являются объектом налогообложения подоходным налогом и не подлежат декларированию.

Термин «криптовалюта» в российском же законодательстве не прижился.

Вместо него Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел в оборот термин «цифровая валюта», которой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе.

Эти электронные данные предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций.

В отношении них отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Несмотря на принятие данного закона, вопросы выпуска и оборота цифровых валют на территории РФ не были решены.

И только 17 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект Анатолием Аксаковым, которым вводятся изменения в действующий 259-ФЗ. Депутаты предлагают наконец внести положения о процедуре майнинга цифровых валют.

Майнингом будет считаться «деятельность про проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте».

Как видим, данная формулировка достаточно четко отражает сам существующий технологический процесс майнинга. И можно предположить, что Россия, на радость поклонников творчества Кэмерона, станет первой страной, в которой на законодательном уровне будет установлена эксплуатация человеком компьютеров и электронно-вычислительных машин.

Большинство экспертов положительно восприняли данный законопроект.

Центробанк также поддерживает его, поскольку сохранится запрет на использование криптовалюты, как средства платежа, а требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг, будет устанавливать Правительство.

Отметим, что, согласно законопроекту, цифровая валюта, полученная в результате майнинга, «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры». За исключением сделок в рамках экспериментального правового режима.

Очевидно, что законодатели предполагают и создание в будущем отечественной площадки для осуществления данных операций. Поскольку уже имеются факты применения санкций к российским гражданам в сфере оборота криптовалюты, так криптобиржа Binance ограничивала доступ для пользователей из России, у которых на кошельках баланс криптовалютных активов превысил 10 000 евро.

В целом данный проект является своеобразным компромиссом между позицией Минфина и Центробанка к регулированию данного рынка.

ЦБ занимает жесткую позицию к суррогатам валют, а Минфин считает, что необходимо значительно увеличивать налоговые поступления в бюджет, для чего и стоит максимально легализовать продажу и майнинг цифровых валют.

Возможно, что уже скоро появятся операторы майнинга, которые будут вести учет добываемых активов, заключать договоры с майнерами, обменниками и биржами, но каким будет их налогообложение — этот проект пока не охватывает данный вопрос.

Вероятно, острые дискуссии вызовет вопрос и легализации происхождения уже существующих кошельков граждан. Вполне допустимо, что граждане начнут декларировать свои финансовые накопления, но их источник при этом отследить невозможно.

Соответственно, возникает резонный вопрос, как данный проект будет способствовать противодействию отмыванию и легализации денежных средств?

Ведь на вопрос налогового инспектора, можно будет просто пожать плечами и сказать «намайнил/а».

Да, в проекте отмечено, что лицо, осуществляющее майнинг, обязано предоставить информацию о получении цифровой валюты. А также информацию об уникальной последовательности символов, используемых для учета операций с цифровой валютой, зачисляемой в результате майнинга, лицу, осуществляющему майнинг (адрес-идентификатор). Но порядок и сроки должны будут вновь определены и установлены отдельным законом.

В завершении укажу, что Правительство РФ в этом году уже утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют, а, значит, нам необходимо ожидать установление правил оборота и круга участников операций с криптовалютами.

Вероятно, функции организаторов оборота и системы обмена данными все же станут российские банки, поскольку их деятельность лицензирована, а в их функционал заложены обязанности контроля финансовых операций и наложено взаимодействие с налоговой службой.

А пока для обычных граждан все останется по прежнему: доход от продажи криптовалюты облагается НДФЛ по ставке 13 и 15% соответственно. Физические лица должны самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ со стоимости полученного вознаграждения (ст. 228 НК РФ) при продаже цифровой валюты. Не забывая при этом в общеустановленном порядке декларировать такой доход, подавая в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Фото на обложке: Andrei Roabish
Фото в материале: официальный сайт Государственной думы РФ

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru