5 ключевых IT-решений по бизнесу в кризис: разрабатываем стратегии и пересматриваем инвестиционные проекты

5 ключевых IT-решений по бизнесу в кризис: разрабатываем стратегии и пересматриваем инвестиционные проекты

После известных событий и последовавших за ними беспрецедентных западных санкций многие компании оказались в сложной ситуации, повлиять на которую извне практически невозможно. Руководителям остается только принимать ее постфактум и оперативно реагировать, включая и принятие оптимальных IT-решений.

Что можно и нужно сделать в это сложное время рассказывает Виталий Зарубин, основатель и CEO «Бюро цифровых технологий» — специально для Daily Moscow.

Провести IT-аудит всей системы

Этот этап нужен, чтобы выяснить и зафиксировать так называемое as_is — то, как система работает в данный момент. И сделать описание всех бизнес-процессов. Без этого описания будет непонятно, нужны ли в системе изменения в принципе.

Аудит — это комплексная аналитическая работа, целью которой является обследование и оценка всего IT-ландшафта компании, комплексный анализ всех взаимосвязей в системе и поиск «узких мест».

Проведение аудита в кризисной ситуации необходимо, поскольку важно иметь под рукой актуальную архитектуру системы — что именно используется, кем обслуживается и так далее.

Виталий Зарубин

Основатель и CEO «Бюро цифровых технологий»

Существует несколько документов, например, матрица ответственности или продуктовая матрица. Эти матрицы показывают: кто и за что отвечает, в каком состоянии находится система, каков ее бюджет системы, и так далее.

Кроме того, IT-аудит позволяет выявить, насколько подход компании соответствует лучшим мировым стандартам, принятым в отрасли, и что конкретно можно изменить, чтобы пережить кризис с минимальными потерями.

Аудит экономической эффективности помогает также снизить затраты на IT без ущерба для бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с нарушением использования программного обеспечения.

Разработать стратегии

После проведения аудита можно начать заниматься разработкой стратегий. Ведь в кризис сокращается количество проектов и меняются бюджеты. Поэтому требуется что-то пересматривать. Ситуация, по сути, неординарная, надо быстро меняться.

В этот момент есть смысл переоценить стратегию и, в зависимости от того, чем компания занималась, начинать уже более осознанное движение вперед. Зачем это делать? Обычно в компании есть определенные порядки и устои, она работает с определенными клиентами.

Во время кризиса на рынке многое меняется — это и распределение силы, и контрагенты, и лицензии. А, значит, в большинстве случаев, придется менять и подход к работе в целом.

Даже в спокойные времена надо раз в пару месяцев пересматривать IT–стратегию в соответствии с тем, что происходит в вашем сегменте. В зависимости от деятельности компании можно поглядывать на конкурентов и другие ниши, чтобы определить вектор развития или его поменять.

Например, самый очевидный вектор изменений после февраля — это расширение на международные рынки, а в соответствии с этим вектором поменяется и профиль сотрудников, и их обязанности.

Быстро принимать решения

В кризисные времена значительно ускоряется срок принятия решений, иногда от него зависит судьба компании в целом. А это значит, что бизнес-процессы должны также поменяться/оптимизироваться и ускориться в исполнении. Один из важных моментов — это изменение внутренних бизнес-процессов.

Это касается большинства отделов, но, как минимум, отдела маркетинга, коммерции и разработки. Потому что сокращается время принятия решения. Потому что нужно больше и быстрее, нужно иметь обороты, чтобы компания существовала.

Снижать расходы на операционную поддержку

Сюда входит инфраструктура, серверы, различные лицензии. После IT-аудита, о необходимости которого уже было сказано, нередко выясняется, что какие-то лицензии были куплены для конкретных проектов. В результате не все мощности серверов используются.

Поэтому фокус нужно делать именно на сохранении денег в компании.

Важно оптимизировать IT-ресурсы посредством балансировки, планирования мощностей инфраструктуры.

Именно это даст компаниям возможность оптимизировать затраты на эксплуатацию операционных систем и своевременно проводить масштабирование или сокращение в зависимости от нужд бизнеса и ситуации на рынке.

Пересмотреть инвестиционные проекты

Во всех компаниях, кроме операционных проектов, есть еще капитализационные и инвестиционные. Они направлены на то, чтобы, внедрив их, можно было получить большую прибыль.

Например, в компании есть определенный софт, но принимается решение разработать другой, чтобы сократить время сотрудников на какие-то операции. Одна из причин такого пересмотра — это то, что меняется ТСО софта (совокупная стоимость владения).

ТСО включает в себя первоначальную цену покупки изделия, текущие лицензионные сборы, техническое обслуживание и ремонт, а также косвенные расходы, такие как установку, обучение и поддержку.

Эти расходы и вне кризиса могут составлять значительную сумму в течение всего срока службы продукта или системы.

А в кризис очень многие компании по тем или иным причинам меняют цены, естественно, в сторону повышения. Кроме того, из-за западных санкций популярные ранее лицензии в России больше не работают. Соответственно, необходимо анализировать ситуацию и готовить новые инвестиционные программы, поскольку в нынешних условиях без этого обойтись не получится — старые лицензии перестают работать, а новых нет.

Чтобы выжить в кризис, придется посмотреть на проблемы в компании со всех возможных сторон. Честный анализ ситуации и принятие правильных IT-решений могут помочь пережить непростое время с минимальными издержками.

Фото на обложке: maum studio

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru