Ярославль 27 мая 2015, 22:41

Александр II в истории Ярославля

В Ярославле было принято решение установить памятник Александру II. Инициатива достаточно громко обсуждалась как на заседании в мэрии, так и в ряде СМИ и социальных сетях. Мы решили узнать, чем примечателен этот император для истории нашего города, и нужен ли нам очередной монумент.

В рамках очередного заседания городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети широкую дискуссию вызвала инициатива управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области. Управление предложило установить в городе памятник Александру II (известному в народе как Александр Освободитель).

Финансирование расходов на изготовление, установку, торжественное открытие и содержание памятника УФССП планирует осуществлять за свой счет. В ходе обсуждения на заседании говорилось о значении государственных реформ, проводившихся Александром II для России. По итогам рассмотрения этой темы предложение в целом получило поддержку, а вопрос о его местоположении памятника решено рассмотреть на одном из последующих заседаний с учетом проработки поступивших предложений.

Роль Александра II для России

ddf4cb020e7bc2cc7d09ffdb0bb50e6b

Трудно не согласиться с тем, что российский император Александр II Освободитель (1818−1881) считается одним из самых выдающихся монархов Великой империи. Сто лет до него говорили о желательности отмены крепостного права, и только ему удалось это осуществить в 1861 году. Эту дату, пожалуй, знает любой, даже нерадивый, школьник. Далее последовал целый список реформ: земская, городская, судебная, военная, образовательная. По задумке государя и его окружения всё это должно было вывести страну на новый виток экономического развития.

Однако, недовольные всегда найдутся. В этот период увеличивается число крестьянских и рабочих восстаний, зарождаются революционные движения (вспомним "Бесов" Достоевского). Все это очень плохо кончилось для Александра II, несмотря на его сильного ангела-хранителя, уберегающего царя от многочисленных покушений на жизнь. В него стреляли, трижды пытались подорвать царский поезд, и вот - 1 марта 1881 года - очередная попытка цареубийства, осуществленная «народовольцами», все-таки увенчалась успехом. Игнатий Гриневицкий, революционер с убеждением, эталонный террорист по кличке «Котик» метнул под ноги императора вторую бомбу, имевшую роковое для истории России значение.

df22a174b663225a357cd4ac0b65fb55

Если бы уровень медицины в то время соответствовал, хоть отчасти, современному, Александр II остался бы жив. Тогда, возможно, удалось бы избежать революции и кровавого террора. Именно 1 марта царь подписал проект либеральной реформы, разработанной графом Лорис-Меликовым, вводившей в России конституционную монархию.

Визиты Александра II в Ярославскую губернию

Вернемся в май 1837 года, когда Александр был еще в статусе цесаревича, и решил совершить большое путешествие по стране для завершения своего образования. Согласно отцовской воле наследник престола должен был познакомиться со своими будущими подданными. За время своего отсутствия в столице Александр должен был посетить тридцать губерний, проникнув даже за Урал. Его сопровождала многочисленная свита, в которую входили неизменный Жуковский и генерал Кавелин.

oeI_he3-iHw

В то время, желание угодить престолонаследникам ничуть не уступало современному радушию чиновников. Перед его приездом мостовые спешно подметались, на домах вывешивались флаги, улицы расцвечивались иллюминацией.

BFGCVGq9qZw

В Ярославскую губернию цесаревич прибыл в мае. Проехал Углич, Рыбинск. Повсюду внимательно знакомился с памятными местами, достопримечательностями. В Ярославле посетил Спасский монастырь, кафедральный собор, учебные заведения, воинские части. Наследник побывал на выставке, показывающей достижения губернии в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры и образования. Принял в дар от местных мастеров драгоценную конскую упряжь, окованную серебром, карманные часы известного механика Л.С.Нечаева.

f9sg3LQxa-4

Вторично Александр II посетил Ярославль в августе 1858 года уже будучи императором.

Памятник в Рыбинске

Память о российском императоре была увековечена во многих городах Российской империи. После Октябрьской революции все монументы были снесены (за исключением одесского и гельсингфорсского). На территории нашей области тоже существовали памятники Освободителю.

pic_big

В 1911 году, в год 50-летия отмены крепостного права, жители города Рыбинска Ярославской губернии решили увековечить память царя-освободителя и мученика Александра II на центральной площади города. Монументальное изображение в бронзе создал выдающийся российский скульптор Александр Опекушин. В 1914 состоялось торжественное открытие монумента. Советская власть уничтожила памятник (по одной из версий его протащили волоком по городу и утопили в Волге). На его постаменте был установлен памятник В.И. Ленину. В настоящее время решается вопрос о восстановлении монумента.

5ee5b820c4c1_pic_big (1)

Вместо послесловия

Если говорить о целесообразности увековечивания памяти Александра II в целом, говорить не приходится - его роль для нашей истории понятна, царские реформы положили начало росткам гражданского общества в России, - то в отношении значения его личности для нашего региона возникают вопросы. Ну посетил город, так программа визита Николая II была гораздо обширнее. На развитие Ярославля его приезд никоим образом не повлиял.

В этом свете видится гораздо более правильным решением восстановить утраченный монумент в Рыбинске. Как это сделали в Бутурлиновском районе Воронежской области, установив в сентябре 2014 монумент императору на площади у Спасо-Преображенского Собора вместо снесенного в годы советской власти памятника к 50-летию отмены крепостного права в России. На сохранившемся постаменте в разное время устанавливали памятники Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

В поселке Любытино Новгородской области в прошлом году взамен утраченного во время революции 1917 года памятника установили бюст Александру II.

На монумент в Рыбинске тоже собирали всем миром, однако великолепный по своим художественным достоинствам памятник работы Опекушина простоял всего четыре года и три месяца. В марте 1918 года бронзовая скульптура была обернута рогожей, а в июле и вовсе сброшена с пьедестала. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Восстанавливать утраченное культурное наследие (а памятник руки скульптора-монархиста все же таким и является) необходимо. В 2009 году над воссозданием скульптуры Александра II в Рыбинске начал работать Альберт Серафимович Чаркин; открытие памятника изначально планировалось в 2011 году, к 150-летию отмены крепостного права. Представленный вариант проекта ярославского памятника пока вызывал у комиссии много вопросов, как и возможные варианты его размещения.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru