Ярославль 18 сентября 2019, 15:45

Автор Forbes: "То, что реформаторы спорят, — таким начинаниям это только на пользу"

Forbes пишет о споре руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса и главы Сбербанка Германа Грефа на Московском финансовом форуме. Они разошлись в оценке современной ситуации.

По словам автора статьи Алексея Макаркина, Чубайс сравнил современные экономические власти с автомобилем, у которого только две педали — газ (экономика, за которую отвечает Антон Силуанов) и тормоз (правоохранительная система). Он считает, что правительство "ухитрилось нажать на обе педали так, «что кости трещат». Чубайс также отмечает, что у нас "блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции", о чем нельзя было мечтать в его время. В связи с этим он уверен, что нужно что-то делать с педалью тормоза - «правоохранительной системой».

Герман Греф в свою очередь полагает, что проблема глубже и все дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику. «Проблема значительно более фундаментальная: Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это «не полетит», — сказал бывший министр экономического развития. По его словам, отсутствует бизнес-модель экономического роста страны. И такая ситуация приведет к очень низким ценам на нефть.

Автор материала уверяет, что современная модель есть и долгое время ее отстаивает Антон Силуанов. Именно он взял на себя роль арбитра в споре Анатолия Чубайса и Германа Грефа.

"Антон Силуанов считает, что существует так называемая ловушка среднего дохода, в которой оказались многие развивающиеся экономики, в том числе страны БРИКС, многие азиатские страны. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Из такой ловушки пока удавалось вырваться лишь немногим странам, таким как, например, Япония, Южная Корея, Сингапур. Сегодня исторический шанс вырваться из этой ловушки есть и у России. За прошлые годы накоплены большие резервы, создана устойчивая макроэкономическая конструкция. Сегодня России нужны масштабные инвестиции в инфраструктуру, образование, развитие человеческого капитала — именно за счет таких инвестиций из ловушки среднего дохода вырвалась, например, Южная Корея. И в России такие инвестиции осуществляются через национальные проекты. А значит, Россия может совершить рывок", - пишет он.

"Прежде всего, запущена работа национальных проектов: 25,7 трлн рублей за 5 лет будут потрачены на кардинальное улучшение качества жизни. Например, нацпроект «Здравоохранение»: сегодня в России 788 городов и поселков не имеют доступа к первичной медицинской помощи. Если этот нацпроект будет реализован, то таких городов больше не останется. Другой пример: жители восьми городов дышат отравленным воздухом. Предусмотрено, что не должно быть ни одного населенного пункта с загрязненной атмосферой. Правительство занимаемся и вопросами демографии, ключевыми для нормального развития страны", - заявляет Макаркин.

Кроме того, создаются условия для экономического роста."Россия уже научилась переживать сырьевые кризисы, и экономический блок правительства имеет четкую модель диверсификации экономики, заранее ослабляя влияние таких шоков. Эта модель носит системный характер и минимизирует возникающие риски — даже те, которые кажутся запредельными. А то, что реформаторы спорят, — таким начинаниям это только на пользу. Компетентная критика позволит уточнить цели и планы", - подытоживает автор статьи.

Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru