Сегодня одной из самых талантливых и любимых народом актрис исполнятся 82 года. Вспомним, за что мы ее так любим.
Соломенная шляпка (1974)
Роль стала одной из первых в кино и одной из немногих комедийных ролей в фильмографии актрисы. Она играла в театре и в фильмах, в основном, серьезных драматических персонажей, однако её баронесса де Шампиньи оказалась очень веселой и убедительной.В фильме компанию Фрейндлих составили также самые известные актеры того времени: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Екатерина Васильева, Владислав Стрижельчик и Михаил Боярский. Режиссер картины Леонид Кванихидзе был в восторге от игры Алисы Бруновны. На съемочной площадке парила легкая атмосфера, и актеры много импровизировали.
Анна и Командор (1975)
В фильме Евгения Хринюка, который называют первым большим проектом Алисы Бруновны, раскрывает талант многогранной Фрейндлих. Главная героиня – Анна. Она сильная личность, которая переживает смерть мужа и хранит память о нём в глубине своего сердца. Эта память живет для неё так остро, что затмевает реальности и краски обыденной жизни.
Служебный роман (1977)
Эта картина до сих пор считается культовой, а роль Людмилы Прокофьевны Калугиной – визитной карточкой Алисы Фрейндлих как актрисы. Первоначально Эльдар Рязанов хотел назвать фильм «Сказка о руководящей Золушке». Грим костюм должны были превратить обаятельную и яркую Фрейндлих в «серую» и невзрачную Калугину. Команда фильма с трудом нашла наряд для героини, а «фирменную» походку артистка взяла у настоящих руководительниц того времени.
По сюжету героиня Фрейндлих – начальник статистического бюро. Она твердая, уверенная в себе, черствая и абсолютно неромантичная личность. Но после того, как Людмила Прокофьевна влюбляется, она преобразовывается и превращается в настоящую женщину. Эта роль не только принесла Алисе Бруновне популярность и премию за лучшую женскую роль, но и стала одной из самых любимых её работ в кино.

«Д'Артаньян и три мушкетера» ( 1978)
И снова королева, только на этот раз не ледяная, а очень чувственная и женственная - Анна Австрийская. Роль королевы Анны в экранизации романа Александра Дюма стала ещё одной прекрасной киноработой актрисы Фрейндлих. Фильм сразу после своего появления на экранах стал культовым. Четыре товарища – Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис – помогают королеве спастись от интриг придворных и кардинала Ришелье.
В картину Фрейндлих попала без проб. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял её на роль французской королевы без предварительного прослушивания и не пожалел. Героиня Алисы Бруновны была чувственной, яркой, грациозной, полной экспрессии и драматизма.
https://www.youtube.com/watch?v=2W7GmJEw79k
Фрейндлих говорила: «Я никогда не видела живую королеву, разве что по телевизору или в прессе. Мы с режиссёром хотели сделать абсолютно земную женщину, мимо которой ничто не прошло — ни любовь, ни ревность, ни страх, ни торжество победы. Ей свойственны все эмоции и все слабости человеческие. Да, королева! Но за внешней этической сеткой скрывается живой человек, испытывающий те же чувства, что и любой другой
Сталкер (1979)
Неузнаваемая моментами Фрейндлих появилась у Тарковского в "Сталкере" в роли жены главного героя.Её супруг – сталкер, который водит людей в «запретную зону», где якобы могут осуществиться все желания человека. В семье болеет ребёнок, а главный герой по своему поведению и образу жизни напоминает малое дитя. В таких условиях вынуждена жить жена сталкера. Алиса Бруновна тонко передала внутренний мир этой женщины, которая живет с человеком, который верит в идею исполнения всех заветных желаний, но является далеким от реалий жизни.

Жестокий романс (1984)
В фильме Фрейндлих воплотила образ несчастную вдову Хариту Огудалову. Она была несчастной и потерявшей все средства на существования после смерти мужа, женщиной со своей внутренней драмой в душе. Героиня пытается организовать счастье своих детей, но внутри у неё собственная трагедия. Её образ актриса тонко прочувствовала и передала. Режиссер Эльдар Рязанов не раз говорил, что Фрейндлих – хороший психолог, она умеет находить подход к людям и вникнуть во внутренний мир своих героинь.
Тайна Снежной Королевы (1986)
Фрейндлих любила сниматься в сказках - в фильме Принцесса на горошине (1976) она играет королеву-мать.Через 10 лет она снимется в сказочной экранной интерпретации произведения детского писателя Ганса Кристиана Андерсена Фрейндлих показала образ Снежной Королевы. Это одна из немногих отрицательных ролей в фильмографии актрисы, но с ней она также блестяще справилась. Снежная Королева похищает мальчика Кая, который живет в её ледяном дворце, а смелая и отчаянная Герда должна не только отыскать друга, но и растопить лед в его сердце.
Женская логика (2002)
В этом фильме актриса поработала в детективном жанре. В сериале Фрейндлих воплотила образ проницательной женщины Ольги Тумановой. Она – большая любительница детективной литературы, имеет хорошее логическое мышление и становится сыщиком по призванию. Не работая в милиции, не будучи оперативником или следователей, она распутывает даже самые сложные дела, с которыми не могут справиться даже настоящие детективы. Ольга Петровна, работающая в свое время редактором издательства, после выхода на пенсию становится сыщиком-любителем, которому в расследовании помогает её жизненный опыт и, конечно, женская логика.
На Верхней Масловке ( 2005)
Талант великой Алисы Фрейндлих не померкнул с годами, он, наоборот раскрылся по-новому. В фильме она сыграла пожилую скульпторшу Анну Борисовну. В свое время её героиня была знаменитой, покоряла своими работами Москву и Париж. Она остается сильной и яркой личностью, полной интереса к окружающему миру и жизни, живого ума и оптимизма. Анна Борисовна живет в квартире на Верхней Масловке с театроведом Петром, который помогает женщине по хозяйству. У них сложные и иногда противоречивые отношения, но, несмотря на это, они живут в одном доме многие годы.
Полторы комнаты(2009)
В драме Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину, Алиса Бруновна играет мать Бродского. Эта лента - фантазия о воображаемом возвращении в Санкт-Петербург Иосифа Бродского. По пути поэт вспоминает о детстве и отрочестве.
Линия Марты (2014)
Современная российская мелодрама режиссера Олега Газе рассказывает о переплетении судеб героев, поиске смысла жизни. Переехав в старый дом в Петербурге, женщина Ольга со своей дочерью Наташей находят старое письмо. Послание написано в 1942 году, во времена блокады города фашистами. Автор письма – мальчик Юра. Он обидел девочку Марту, но не успел перед ней извиниться и признаться в своих чувствах. Ольга и Наташа начинают поиски Марты, которой было адресовано послание.