Владивосток 21 декабря 2015, 00:48

Тяжелая жизнь хикикомори в России

Ой! А, что это сыночку вашему уже 30, а он все на шее у вас сидит? Какие такие кикиморы? Он, что у вас даун? А раз нет, то он у вас вон какой жирный, давайте его грузчиком в магазин оформим! Как в компьютере деньги зарабатывает? И много? Ну все равно это же не по-людски! Вставай, Ванечка, всю жизнь за коробкой этой просидишь! – страшный сон японского и реальность русского хикки.

36f3ab650f9f8ff333d7bcf39505e50b

Хикикомори, сокращенно хикки, японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни, стремящихся к крайней степени изоляции, и уединения, вследствие различных социальных и личных факторов.

Эталонный хикикомори, хранящийся в палате мер и весов, живет один, работает дистанционно, общается с другими людьми только в случае крайней необходимости, заказывает все: еду, бытовую химию, одежду и прочие покупки на дом и самое главное не испытывает от этого дискомфорта.

На данный момент в Японии, насчитывается более 700 000 хикки, количество их в других странах не известно. Большую часть времени хикки сидит в интернете, на анонимных имиджбордах, а большую часть своей никчемной жизни сидит на шее любящих родителей.

«Как я стал хикки? Однажды, будучи в 5 классе, я случайно толкнул девочку, и она сильно ударилась головой, получила сотрясение мозга. Меня кучу раз вызывали к директору, на меня орали ее родители и все в этом духе. С тех пор прошло 14 лет, с ней то все нормально (находил ее в быдлоконтакте), а вот со мной - нет. После этого мне пришлось перевестись в другой класс - в старом на меня ополчились почти все. Но это не помогло, пришлось переводиться в другую школу. Но с девочками у меня после этого ничего не клеилось, общаться не мог вообще (тогда это как-то само-собой все происходило, я и не замечал особо... а сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю). В школе изредка разговаривал только с 2-3 одноклассниками (общие увлечения были), но другом они меня не считали. Естественно, вскоре обо мне стали говорить, что я гомик, потому что не общаюсь с девушками. И я опять стал объектом насмешек и преследования, но сменить школу в очередной раз не получилось...»

Термин «хикикомори» получил мировую известность в результате распространения в СМИ одной известной истории написанной Филом Рисом в далеком 2002 году. По словам Фила, однажды, в 1999 году один 14-летний японский подросток вернулся домой из школы, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. К тому моменту, когда история просочилась в прессу, молодой человек провел в добровольной изоляции от общества уже три года. Подросток выходил из комнаты раз в полгода только для того, чтобы помыться. Несмотря на то, что данная ситуация произошла почти 17 лет назад, страсти вокруг затворнической субкультуры с тех пор не утихают и любой подросток испытывающий даже самые небольшие проблемы с социализацией тут же с гордостью причисляет себя к хиккам.

13f3c10b50b674d4513063543e0e8da4

Хикикомори в России, несколько отличаются от зарубежных единомышленников и разделяются на несколько подвидов:

Труъ- настоящие, каноничные хикикомори, любители аниме, анонимных имиджбордов и онлайн игр, как правило великовозрастные иждивенцы сидящие на шее родственников, либо же получившие в наследство жилплощадь и сдающие комнаты жильцам.

Психологические – люди, страдающие от психологических проблем связанных с социальной интеграцией, сюда можно отнести социофобов, мизантропов, аутистов и всех тех, для кого ежедневное общение с людьми, скорее пытка и нелегкий труд, чем удовольствие.

Ноулайферы – типичный представитель этой категории человек без социальной жизни. Ноулайфер, в нормальном обществе, синоним слова неудачник. Докатившись до одиночества, как правило, он очень сильно страдает без общения, спивается и понятия не имеет, что ему делать дальше.

Сыч – парень по имени Слава, исконно русский хикикомори, главный герой историй интернет-сообщества «БУГУРТ ТРЕД», испытывающий вечные проблемы с возгоранием пятой точки.

Хикки – позер, человек имитирующий образ хикикомори, при этом им не являющийся.

«- А есть ли у нас действительно искренние хикки? - Есть, я например. Чувства собственной значимости~0, плавно перешел от легкой неуверенности в себе в школьные годы к почти полной изоляции от окружающих после того как забросил универ. Девушки у меня нет, и никогда не было, становится дико грустно, когда об этом думаю. В остальном, вполне самодостаточен. Не работаю, но если возникнут трудности с деньгами, думаю, смогу найти нищебродскую работу, мне много средств для жизни не надо. Иногда думаю, что смогу найти девушку, приличную работу... мечтаю, по крайней мере. Так не хватает живого общения, но в обществе с малознакомыми людьми всегда чувствую себя лишним. Был бы у меня хороший друг - многое, наверно, сложилось бы иначе. Иногда ненавижу себя за свое жалкое существование, иногда думаю, это мне еще повезло, бывает и хуже. Больше всего пугает будущее, боюсь остаться таким навсегда...»

23804c883568dac7c71efcdf3a4310b5

Стоит отметить, что в отличие от запада и востока, где феномен существования хикикомори изучают, в России проблема как всегда не считается серьезной. Более того, на любое известие о хикки тут же обрушивается ряд критики.

Причиной этому служит, прежде всего, непонимание со стороны обычных людей, паразитическое существование и равнодушное отношение родителей к замыканию ребенка.

«Однажды, возвращаясь домой в старших классах, встретил на улице мужика, который подошел ко мне и, заикаясь, стал спрашивать дорогу к какому-то дому. Меня обдало волной. Как же, оказывается, невыносимо трудно общаться с такими людьми, хочется уе*ать по голове, пока они пытаются произнести хоть одно слово. В тумане, я показал ему неопределенно рукой и побрел домой. С тех пор стал замыкаться в себе, избегать общения, особенно по телефону. С девушками вообще беда, я и двух слов не могу связать, краснею и потею. Впрочем, я нашел неплохую работу, сижу один в комнате, контакты сведены к минимуму, перевелся на заочный. Двадцать лет, обнимался с девушкой один раз (по дружбе), о поцелуях молчу. Заморачиваться стал меньше, пытаюсь делать систематическую зарядку дома, купил гантели, турник. В зал не хожу по причине необходимых разговоров с тренером и т.д. Выходные торчу либо дома, либо выезжая на велосипеде далеко за город и возвращаясь под вечер обратно. Поскольку провинция, дороги пустые и местность красивая.»

Но самая главная проблема отечественных хикки заключается в нескольких аспектах:

Отечественный хикки легко признает себя «биомусором», постоянно плачется о тяжелой жизни затворника на анонимных имиджбордах, но менять ничего не желает, потому что «один раз пробовал, не получилось».

Отечественный хикки, как правило, не заканчивает университета или даже училища, потому что «его там никто не понимает».

Проблему хикки ищут обычно там где ее нет, замыкаясь в себе из-за лишнего веса или излишней худобы, они лучше попросят совета у «анонов», чем просто пойдут в спорт зал.

Отечественный хикки называет всех более успешных знакомых «социоблядями».

«Вообще это, наверное, средство защиты такое, оно положило начало постоянным попыткам казаться своим, что, собственно, имело и имеет успех – быдло с работы не видит во мне социофоба, скорее, как оказывалось, наоборот – они видят во мне свояка.»

df4ec8887cff5be083d200b2f1840386

Я вижу эту проблему в несколько ином ключе. Молодые люди не пытаются добиться неких высот. Вместо того чтобы идти работать, завести семью, взять ипотеку и навсегда лишиться свободного времени, молодые люди выбирают буквально ничего. Тому, что им навязывает современное общество и средства массовой информации, одиночки предпочитают «жизнь ради себя»- «априорный дуаншифтинг».

Несмотря на то, что подобный образ жизни стал популярен сравнительно недавно, в культуре он используется успешно и довольно давно.

Эталонным отечественным хикки, можно считать Илья Муромца, просычевав 33 года на печи, он встал и пошел наворачивать ворогам так, что стал былинным героем. Также хикки можно признать и героя «Обломова»:

«Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома - а он был почти всегда дома, - он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной. У него было еще три комнаты, но он редко туда заглядывал, утром разве, и то не всякий день, когда человек мел кабинет его, чего всякий день не делалось. В тех комнатах мебель закрыта была чехлами, шторы спущены»

Стихотворение Иосифа Бродского о напрасности выхода из комнаты, тоже хикки-классика.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся.

.Ну и конечно же «человек футляр» Чехова, «Премудрый пискарь» Салтыкова Щедрина, «Человек-ящик» Кобо Абэ и многие другие.

Пообщаться с отечественными «априорными дауншифтерами» в интернете сегодня не так сложно, отечественные хикикомори обычно сидят на имиджборде 2ch, в разделе /rf/ - убежище.

Текст – Андрей Голубь

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru