Верховный суд разъяснил нижестоящим судам порядок признания гражданина пьяным, а также уточнили механизм применения к ним санкций. Теперь привлекать водителя к уголовной ответственности за пьяное вождение можно только в том случае, если машина начала двигаться.
Другие действия, в том числе нахождение лица на водительском месте недвижущегося ТС, не образуют состава преступленияТакже верховный суд указал судам, что опьянение может быть определено только с помощью установленных правительством РФ и Минздравом процедур, в том числе через определение количества спирта в выдохе, по результатам «химико-токсикологических исследований» или путем судебной экспертизы.
Опьянение невозможно установить, например, с помощью свидетельских показаний
Отказавшийся от проверки водитель, совершивший ДТП с пострадавшими, судами должен приравниваться к пьяному. Если водитель скрылся с места ДТП и был задержан позже, его могут проверить признать преступником.
Последняя поправка запрещает судам конфисковать автомобиль, которым управлял пьяный гражданин, в качестве орудия совершения преступлений — при совершении ДТП в пьяном виде и повторной нетрезвой езде.
источник: Новосибирск Рум
Подпишитесь на нас: