Во имя молодости и красоты: от каких продуктов лучше отказаться после 30
Возраст — один из важнейших факторов замедления метаболизма (или обмена веществ). В организме происходит много перемен — от снижения мышечной массы до гормональных изменений. О том, какие продукты ускоряют процессы старения и влияют на красоту специально для Daily Moscow рассказывает команда FITKIT — компания по производству протеиновых сладостей без сахара.
Обычно мускулатура потребляет больше калорий, чем другие органы. С возрастом объем мышц уменьшается: они начинают тратить меньше калорий и нам требуется все меньше пищи с каждым годом. Если не корректировать свое питание, то вы будете съедать больше, чем нужно вашему организму — это приведет к набору лишнего веса.
Помимо этого, с возрастом тело начинает интенсивнее накапливать жировую ткань в области живота. Это вызывает нарушение обмена глюкозы и жиров. Одним словом, чем вы старше, тем легче набираете лишний вес.
Главное, что нужно понимать при изменении своего питания — вы должны потреблять ровно столько калорий, сколько тратите. При этом рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров.
А вот углеводами, особенно быстрыми, можно пожертвовать. Белки и жиры важны для поддержания здоровья в целом, в то время как основная роль углеводов — давать нам энергию. Можно выровнять потребление и расход калорий, если ограничить количество углеводов в рационе.
3 продукта, от которых стоит отказаться после 30
Рафинированный сахар
Главный претендент на исключение из рациона в любом возрасте (а особенно после 30) — рафинированный сахар. Он крайне калориен: его избыток вместе с замедленным обменом веществ приводит к набору лишнего веса, а тот — к другим проблемам.
Может измениться уровень гормонов, снизиться чувствительность клеток к инсулину и, в конечном итоге, наступить диабет.
Это не единственное, чем опасен сахар. Ученые до сих пор ведут споры, влияет ли сахар на кожу. Некоторые исследования утверждают, что избыток сахара приводит к гликации — реакции, которая может ускорить процесс старения кожи за счет потери коллагена и появления морщин.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Следующая в списке — целая группа продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ показывает, насколько сильно поднимется сахар в крови. Процесс сильного повышения сахара опасен тем, что провоцирует поджелудочную железу, которая расщепляет сахар при помощи дополнительного инсулина.
ГИ выше 60 считается высоким — с такими продуктами стоит быть аккуратнее. Сюда относятся финики, картофель, отварная морковь, белый хлеб, арбуз, изюм и много других, казалось бы, вполне обычных продуктов.
Естественно, не стоит забывать про конфеты, печенье и другие сладости, которые содержат огромное количество быстрых углеводов и практически не содержат белков. Также стоит отказаться от чипсов, кетчупа, майонеза, лапши быстрого приготовления и газировки.
Переработанное мясо
Еще один вредный для нашего организма продукт — переработанное мясо.
То есть мясо, которое претерпело засаливание, консервирование, ферментирование или другие процессы для улучшения вкуса и увеличения срока хранения — сосиски, колбасы, консервированное мясо, бекон, солонина и многое другое.
Ряд крупных исследований, проведенных в США и Европе, указывает на то, что долгосрочное избыточное потребление переработанного мяса с большим количеством соли связано с повышенным риском гипертонии, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, как у мужчин, так и женщин.
Как бы то ни было, недавнее исследование, в котором приняли участие 74 тысячи человек в возрасте от 30 до 75 лет, показывает, что изменения в питании в лучшую сторону повышают качество и срок жизни в любом возрасте.
Результаты исследования показывают, что лучше отказаться от продуктов с высокой степенью обработки, содержащие соль, сахар и другие добавки и заменить их на более питательные продукты: фрукты, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые и морепродукты.
Фото на обложке: Foreign Policy Design