«Текст в моем творчестве первичен». Художник Йося – о своей озорной керамике

«Текст в моем творчестве первичен». Художник Йося – о своей озорной керамике

«Думаю только про твои губы (и жопу, конечно)», «Чем лучше нюдсы, тем они неожиданнее», «После трах, всегда нужен тибедох», «Твоя промежность настаивает на нежность». Если тарелки с такими надписями в популярной запрещенной соцсети вы не видели — вы многое упустили.

Чтобы восполнить пробел и погрузить вас в прекрасное (и классное!) творчество, мы связались с керамистом Никитой Яниным, и он рассказал нам обо всем, что нас интересовало: с чего все началось, откуда эти крутые фразы на глиняных тарелках, и, конечно, почему — Йося?

Художник yosya.yo

Все началось со свидания

Керамикой я начал заниматься весной 2021 года. Именно тогда продал свои первые тарелки.

1 / 3

Попробовал за пару лет до этого совершенно случайно – было что-то типа свидания: слепил три тарелочки, расписал и даже не думал, что это мне когда-нибудь пригодится.

Образование у меня неоконченное высшее. Проучился 4 из 5 лет на Корпоративном управлении в Маркетинге в ГУУ. Успел с тех пор поработать официантом, smm-щиком, маркетологом, поделать сайты. Несколько лет занимался недвижимостью в Подмосковье.

Потом оказался в российском кинематографе – работал ассистентом художника по костюмам на съемках сериалов. Когда уволился оттуда, керамикой хотел немного перебиться в финансовом плане, но, как видите, засосало.

Художник Йося yosya.yo

Начинал я всё делать один дома. Сейчас у меня две помощницы и своя мастерская.

Почему — Йося

Йосей меня в шутку называл один знакомый. Однажды надо было быстро придумать название для серии вечеринок и на ходу появилось «Йося просит в гости».

А когда понадобился творческий псевдоним, уже было ясно, что я – Йося.

Игривый текст — основа

Тексты я придумываю сам. Зачастую тут даже не какой-то креатив, а именно фиксация нескольких слов, но слов, знакомых каждому.

Я всегда много читал и общался с девушками, может и это повлияло на способность формулировать определенные мысли.

1 / 3

Вдохновляют люди, книги, фильмы, да и вообще все, что заставляет чувствовать и думать.

Строго говоря, текст в моём творчестве первичен: я сначала начал делать Instagram* (запрещен и признан экстремистским на территории РФ) со смешными любовно-озорными текстами, а потом уже они оказались на керамике.

Не только тарелки, а еще нижнее белье, плакаты и ковры

Помимо тарелок с текстом я делаю рукописные плакаты на холстах. Еще у меня есть графика, коллажи и картины на деревянных планшетах, панно из фарфоровых плиток – это всё скорее эксперименты с техниками и материалами, чтобы не заскучать в рутине.

Художник Йося yosya.yo

Женское бельё и ковры – коллаборации с симпатичными мне людьми. Я делаю такое не часто, поэтому и создаётся вау-эффект.

Кстати, к началу июля постараюсь запустить в продажу разный мерч со своими текстами: брелки, магниты, наклейки и прочие приятные сувениры.

«Мои покупатели — это самое прекрасное»

Тарелки приобретают все: и стар, и млад. Студенты, бизнесмены, спортсмены, офисные работники, артисты театра и кино, официанты и многие другие.

Суть моего творчества не в самой керамике и не в тексте, а в эмоциях, которые они вызывают. Эти эмоции просты и понятны каждому человеку.

Главное — не иссякнуть в идеях

Что в планах? Надеюсь, что не испишусь и сохраню свою оригинальность.

Текст и глина очень пластичны. Для текста буду искать новые носители, а для глины – новые формы.

С некоторой периодичностью мне приходят предложения об участии в выставках и ярмарках, но они пока вне моего фокуса.

Покупать и постить в соцсети

Исторически сложилось так, что я вне какого-либо творческого комьюнити.

Художник Йося yosya.yo

Популярность пришла ещё до появления тарелок и пришла она в Instagram* (запрещен и признан экстремистским на территории РФ), поэтому и основная площадка продаж именно там.

Еще есть telegram-канал — там появляются тарелки, которые есть в наличии.

Совет начинающему керамисту и не только

Художник Йося yosya.yo

Как и любому человеку, занимающемуся творчеством, советую показывать свои работы максимально широкой аудитории и не стесняться называть справедливую, исключительно по своим меркам, цену.

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru