Коктейли по картинам грузинских художников, беляш с черной икрой, Moscow Restaurant Week. Гастроновости недели
Погода москвичей не радует, а вот рестораны даже очень. Открытие новых гастрономических пространств, запуск интересных проектов, новинки в меню и участие в Moscow Restaurant Week — обо всем самом важном рассказываем в нашем гастрогиде.
Открытие Ullu на Мичуринском проспекте
На гастрокарте Москвы появился новый ресторан. В Ullu представлена кухня российских кавказских республик в довольно необычном формате.
Бренд-шеф ресторана Марк Шах Акбари (Sybarite, Folk) собрал рецепты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Чечни, а также стран Ближнего Востока и представил блюда в своей авторской интерпретации.
Гостей угощают закусками и салатами, национальной выпечкой, супами, шашлыком, хинкалом с рваной телятиной, курзе с телятиной и тархуном, а на десерт, помимо прочего, подают тыкву с крамблом и урбечем.
Название заведения – отсылка к Уллу-Тау — горному массиву Центрального Кавказа, что в Кабардино-Балкарии. Отсюда и мотивы природы в интерьере ресторана – барная стойка из камня, большие валуны для декорации входной группы второго этажа, много зелени, дерева и камня в залах. Блюда подаются в интересной посуде с этническими мотивами.
Стильно, современно, ресторан сделан со вкусом.
Новая коктейльная карта в «Казбеке»
Она вдохновлена грузинским изобразительным искусством – ярким и экспрессивным. Точно такими же получились новые коктейли от шеф-бармена: каждый напиток – отсылка к той или иной картине грузинских художников, а вместе они составляют импровизированную галерею.
Например, коктейль «Грация» – оммаж к картине «Актрисы» Ладо Гудиашвили с изображением трех утонченных девушек.
«Кутеж» – коктейль с крепким характером с отсылкой к одноименной картине Нико Пиросмани, написанной им в 1907 году.
А еще можно загадать желание покорить вершину Казбека – и для этого заказать коктейль «Вершина» на основе сорбета из фейхоа, созданный по мотивам полотна «Вид на гору Казбек» Георгия Башинджагяна.
А какие ингредиенты есть в составе новых коктейлей ресторана, узнаете, посетив «Казбек» на улице 1905 Года.
Беляш с черной икрой в Le Pigeon
С начала июня в ресторане Le Pigeon действует меню «Русские сезоны» в честь балетного спектакля «Дягилев». А 25 июня в Le Pigeon запустил специальное лимитированное предложение от шеф-повара Леонида Конобрицкого.
Так, до 2 июля, с 12.00 до 16.00 здесь можно заказать беляш с черной икрой от бренда Beluga Farm из меню «Русские сезоны» по специальной цене – всего 500 рублей.
В этом блюде, как в тщательно выверенной театральной постановке, прекрасно все: нежное тесто, сочная картофельная начинка, карамелизированный лук сибулет, фермерская сметана и мощная кульминация – щедрая порция черной осетровой икры.
Гастроужин «Скатерть-самобранка» в новом ресторане KALINKA на Неглинке
В этом заведении русской кухни пройдет первый гастроужин, который станет важной вехой в переходе от режима «мягкого открытия» к полноценной работе. Ресторан Михаила Петухова ждёт гостей 29 июня в 18:00 на гастроужин «Скатерть-самобранка» - вечер станет праздником официального открытия гастропроекта.
Как на настоящей скатерти-самобранке, к приходу гостей на столах появятся разнообразные закуски от малосольных овощей и расстегая с копченым лещом и икрой до холодца из дальневосточных морепродуктов и рубанины из говядины с бриошью.
Основные же блюда шеф-повар будет презентовать лично: обещает готовить сезонные цветы цуккини, фаршированные щукой, с раковым соусом и хит воскресных ужинов – козлёнка с гречневой кашей по особому рецепту.
Новая «Сыроварня» открылась на «Спартаке»
У метро «Спартак» в июне открылась новая точка популярной сети «Сыроварня». Ресторан оформлен как современная траттория с русскими мотивами — здесь природные материалы соседствуют с продуманным освещением и авторской мебелью от дизайн-бюро finoarte.
Интерьер построен на контрастах: округлые формы против строгих линий, тёплые текстуры против холодного бетона, мягкий свет против резких теней. Дизайнеры использовали натуральные материалы, создавая многослойное пространство с зонированием через освещение.
Русская идентичность проявляется не в очевидных символах, а в деталях — домашнем уюте, тактильности поверхностей, пастельной палитре терракоты и охры.
Sapiens участвует в фестивале Moscow Restaurant Week
Как найти свою идеальную пару? Ресторан Sapiens знает ответ на этот вопрос и участвует в фестивале Moscow Restaurant Week: до 5 июля можно попробовать специальное фестивальное меню из сезонных блюд и летних коктейлей.
Moscow Restaurant Week посвящен сезонным продуктам – овощам, фруктам, грибам, травам, из которых шефы ресторанов-участников фестиваля разрабатывают самые смелые, красочные, нетривиальные меню, вдохновленные самой природой.
И бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский – один из них.
В дни фестиваля он предлагает попробовать следующие позиции – как в виде пейрингов, так и по-отдельности. Так, блюдо, которое можно трактовать и как закуску, и как авторский десерт —– запеченный персик с кремом из сыра дор блю, — шеф рекомендует дегустировать с коктейлем Pear & Linder Spritz – спритцем «Груша и липа».
Hedonist запускает завтраки
Шеф-повар ресторана Александр Александров ввел здесь грузинские завтраки в авторском прочтении. По выходным с 12.00 до 16.00.
В меню — сочетания, которые пробуждают аппетит: тёплый хлеб, сливочные текстуры, хрустящее тесто и свежие ягоды.
Чем радуют гостей: борано с крабом, томатной сальсой и муссом пармезан; скрэмбл на роти с сыром чечел; хачапури из слоеного теста с яйцом пашот и соусом голландез; картофельные оладьи с кремом надуги и красной икрой; пирог с крабом, цицмати и устричным соусом; сырники с надуги и кремом из халвы или ванильным кремом и не только.
Рестораны-яхты «Ласточка» и «Чайка» участвуют в Moscow Restaurant Week
Попробовать специальное меню нужно успеть до 5 июля: в новых блюдах, кроме овощей, есть и другие сезонные специалитеты – например, лисички, а также рыба и морепродукты – яхтенная тематика.
К каждому блюду фестивального меню предлагается и гастрономическая пара.
Правильно подобранный коктейль поможет раскрыть новые грани вкуса блюда и получить новые, уникальные впечатления, особенно на фоне речных пейзажей.
Гуакамоле с манго и креветками на гриле внешне напоминают парус: Доменико Филиппоне украсил закуску хрустящим чипсом. Идеальный пейринг к закуске – коктейль «Огурец и мята» с приятным освежающим, как речной бриз, холодком.
Отличный вариант летнего обеда на борту яхты – домашние равиоли со шпинатом и сыром маскарпоне на особо нежном тесте с сезонными с лисичками, к которому оптимально подойдет коктейль «Груша и липа». Еще одно главное сезонное блюдо – жареные лисички с молодым картофелем и нежным ягненком, к которому Доменико Филиппоне рекомендует коктейль «Роза и лайм», яркий и свежий.