Когда действительно нужны перемены в жизни: разбираемся с психотерапевтом
Правильный вопрос, который стоит себе задать, не «что мне нужно менять?», а «чего мне нужно достичь или что нужно обрести?». То есть, не с позиции «почему мне нужно меняться», а с позиции «зачем». Потому что изменения ради изменений — это странный труд.
Любая человеческая деятельность осуществляется для того, чтобы мы испытывали набор неких положительных эмоций. Основных из них три.
— Чувство безопасности (физической, эмоциональной, финансовой, интеллектуальной, материальной, социальной).
— Чувство принятия, важности и нужности для других людей (мое мнение важно, меня выделяют среди других и хотят для меня что-то сделать, меня хотят видеть рядом, я чувствую эмпатию других людей).
— Чувство собственной идентичности, собственной личности (четкое знание, что я из себя представляю, что я люблю и что нет, что допустимо по отношению ко мне и что невозможно. То есть, четкое понимание личных границ, сепарации, автономии).
И, чтобы мы в жизни ни делали, мы делаем, чтобы испытывать эти три вещи. Мы строим ракеты, учимся в институте, зарабатываем деньги, создаем семьи... Когда философы спорят о смысле жизни, он заключается в том, чтобы испытывать эти эмоции.
На путь перемен стоит вставать только ради улучшения своей жизни.
Врач-психиатр, психотерапевт
Допустим, женщина решает сделать себе пластику. Нужно ответить на вопрос: «Как это сделает мою жизнь лучше?» Не просто потому, что она так думает или потому, что так написано в журнале.
Если есть ответ на вопрос «как?» (например, по ее мнению от этого зависит ее благосостояние, дополнительная сексуальная привлекательность и т.д.), то можно вставать на путь этих изменений.
Но если это изменение ради изменений (как учеба ради учебы, поездка ради поездки) — это совершенно бессмысленно. Не потому что тратится энергия, а потому, что человек ничего не получит, не будет результата. Все изменения должны проводиться для чего-то. И пока нет ответа на вопрос «для чего мне это?», никаких изменений лучше не делать.
Особенно это касается изменений внешности. Ко мне часто попадают люди с подобными вопросами:
— Доктор, мне нужно похудеть!
— Для чего, для кого?
— Чтобы быть красивее! Для себя!
Но суть здесь в том, что человек будет ощущать: другие о нем думают, что он красивее. И на самом деле, он это будет делать не для себя, а чтобы другие люди дали ему явную или неявную обратную связь: «Мы о тебе лучше думаем!»
Изменить в нашей жизни нельзя очень многое. У каждого есть врожденные способности (или неспособности — к той же математике). Надо понимать, что в нас есть некие ограничения.
Простой пример: есть различные типы мышечных волокон, поэтому кто-то хорошо бегает на длинные дистанции, а кто-то — быстро на короткие. И это нельзя изменить, это гены. Но и вещей, которые можно изменить, тоже очень много. Свое образование, социальный или финансовый статус, пол, голос или рост... Важен вопрос затрат на эти изменения и, соответственно, их цели. То есть, опять встает вопрос «зачем они нужны?», как эти изменения повлияют на мою жизнь?
Например, человек идет на программу MBA и планирует добавить соответствующую строчку в резюме, найти работу получше. Тогда это имеет смысл. Но если запрос формулируется так: «Я пойду, отучусь и моя жизнь как-то станет лучше» — то нет, не станет. Это большое и опасное заблуждение.
А как относиться к переменам — главное не катастрофизировать их.
Изменения, конечно, бывают плохими, это чистая правда, но реагировать на них как на некую катастрофу неправильно. Все остальное адаптивно, а такая реакция нет. Поэтому, если происходят изменения, нужно задать себе вопрос: «Почему я придал этому событию статус катастрофы, затрагивающей в глобальном плане все стороны моей жизни, длящейся очень долго?»
Универсального ответа, как правильно реагировать на изменения, нет, но лучше всего реагировать рационально.
Фото на обложке: Kremer Johnson, Jeff Whitlock.