Общество 8 августа, 15:14
Поделиться: Поделиться:

Продовольственная блокада станет одним из элементов гибридных войн будущего

О Доктрине продовольственной безопасности России, которая ставит перед властями задачу накормить народ суверенными продуктами. А также о том, что хлеб и зрелища - интернет и продовольствие вновь определены правительствами стран главными рычагами для управления этим миром.

Продовольственная блокада станет одним из элементов гибридных войн будущего

Совсем недавно мир вспомнил, если нет хлеба, то остальные проблемы как-то отходят на второй план. Продовольствие теперь официально признано геополитическим оружием, с помощью которого можно диктовать свою волю другим странам не хуже чем с помощью ракет, а внутри стран продовольствие стали называть «новой нефтью», что хоть звучит и банально, но подчеркивает осознание ценности.

Отрадно, что руководство России в этом случае приготовило сани летом и еще в январе 2020 года президент Путин подписал Доктрину продовольственной безопасности России на следующее десятилетие, до 2030 года.

Исполнение всей деятельности в рамках доктрины находится на контроле у Совета безопасности, что определяет уровень важности: от обеспеченности граждан России основными продуктами питания зависит независимость государства на международной арене и социально-политическая стабильность внутри страны.

На конференции, посвященной реализации продовольственной безопасности и роли регионов, которая была организована «Клубом регионов» в Кисловодске, ведущие российские эксперты определили основные вызовы, с которыми России предстоит столкнуться в ближайшее время, реализуя Доктрину.

1. Мир находится на пороге внедрения новой этики

«Платиновый миллион хочет заставить золотой миллиард питаться насекомыми и вообще резко снизить свои потребности: меньше есть, меньше путешествовать, вообще - меньше потреблять».

2. Возрастает значение аграрных регионов внутри России

В том числе и конкуренция за субсидии и вообще внимание со стороны федерального центра. «Регионы должны правильно выстроить политическую коммуникацию с федеральным центром, производителями и жителями».

Продовольственная безопасность

3. Возрастает роль губернаторов, которым придется стать основными исполнителями Доктрины национальной безопасности

Роль почетная, но столь же опасная своей ответственностью. Потребует нового качества региональных команд. Ключевым навыком глав регионов становится умение работать в антикризисном режиме.

4. Изменятся электоральные пропорции, на селе могут возникнуть свои «рассерженные горожане»

Повысив уровень жизни селян, власть сделает их городскими жителями как по модели потребления, так и по политическим взглядам.


5. «Гонка продовольственных вооружений» требует доступа не только к сырью, но прежде всего к новым технологиям

Семенному фонду, удобрениям, патентам, аграрной технике, а также потребует привести в порядок нормативные документы внутри страны. Мы до их пор зависим от иностранных семян только потом, что нет целевых иникаторов по этому вопросу в стратегических документах.

В целом конференция, посвященная продовольственной безопасности России, позволила осознать, что еще одним элементом гибридных войн будущего, наряду с информационной, кибернетической, психологической, финансовой, станет продовольственная. Потому что продовольствие - это не только «новая нефть», но и как это не парадоксально, оружие массового поражения в мировом масштабе.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru