Общество

Не в ресурсе: психиатры о том, как пандемия повлияла на ментальное здоровье людей

Не в ресурсе: психиатры о том, как пандемия повлияла на ментальное здоровье людей

Daily Moscow попросил руководителя Центра современной психотерапии, психиатра Дарью Евстафьеву и психиатра Артема Чернова рассказать, как пандемия повлияла на психическое состояние людей и почему биполярное расстройство стало модным в современном мире диагнозом. 

Самые распространённые психические расстройства 

 

С момента карантина самыми «популярными» диагнозами можно считать: тревожные, панические депрессивные и обсессивно-компульсивные расстройства. Это касается и детей и взрослых, к сожалению

Дарья Евстафьева
психиатр

Дарья Евстафьева: Что касается биполярного расстройства, действительно, это стало в какой-то мере «мейнстримом» в психиатрии. Можно даже сказать, что сейчас этим гордятся и ждут, что им торжественно объявят диагноз «биполярное аффективное расстройство» (БАР). 

Но, как ни странно, БАР и правда встречается достаточно часто. Не всегда в полной мере, но циклотимия - уменьшенная версия БАР - да. Есть и такие пациенты, которые просто хотят, чтобы им поставили БАР, и самостоятельно выставляют себе этот «модный» диагноз.

Опасность БАР заключается только лишь в том, что человек просто неадекватно в каких-то сферах оценивает свои силы.

Например, у меня была пациентка, которая во время фазы мании набрала кучу кредитов, купила машины, несколько квартир и раздарила все это просто случайным людям. Случайным! Даже не родственникам. Это если говорить об опасности мании

Но есть и «плюсы», но это именно для самого пациента. В манию он может быть крайне продуктивным и справляться с такими делами, с которыми ранее не мог справиться и за месяц. Так, моя пациентка которая училась в медицинском университете, никак не могла сдать долги, которые накопились чуть ли не за два семестра. В манию она за одну-две ночи все выучила и рассказала на «отлично». В итоге с легкостью перешла на следующий курс. 

Биполярное расстройство

Что касается обратной стороны «этого веселья». Бывает, когда человек очень резко и внезапно для самого себя, после всей этой так называемой радости, впадает в глубочайшую депрессию с активными суицидальными мыслями. Часто в этом состоянии случаются оконченные суициды. В этом и есть опасность БАР. 

Основная сложность в лечении этого заболевания заключается в том, что человек во время активной фазы - мании - пропадает. Он просто бросает все лечение и абсолютно уверен, что здоров

Каждый раз нам приходится начинать лечение заново, так как приходит он, конечно, уже во время депрессии за помощью. 

В нашем центре мы стараемся не упускать из виду таких пациентов, быть все время на связи, видеть и контролировать их во всех фазах болезни. Важно ничего не упустить!

Мужчины обращаются реже


Мужчины реже обращаются к психиатрам
 

Дарья Евстафьева: Мужчины обращаются реже. Они терпят до последнего, пока у них, образно говоря, «рука или нога не отвалятся», они не решаются прийти к психиатру. Для некоторых это страшно - страшно, «что тебя посчитают «совсем ку-ку». 

Лучше сразу обращаться к врачу. При самых первых проявлениях ухудшения самочувствия. Так можно решить проблему быстрее и амбулаторно, не ложась в больницу. 

От тревожных расстройств страдает большое количество людей 
 

Дарья Евстафьева: Тревожными расстройствами страдает очень большое количество людей. И связано это со многими причинами: от детских травм до ситуаций, которые происходят в мире на данный момент. И да, по моему мнению, это не закончится никогда, а, к сожалению, будет только развиваться.

Психиатрические расстройства

Сейчас человек, который психологически образован, понимает, что психолог или психотерапевт - это необходимые люди в наше время. 

Раньше люди боялись обращаться к таким специалистам, потому что не было помощи как таковой. Сразу направляли в стационар - и это пугало потенциальных пациентов

А сейчас это уже необходимость: как просто сходить к любому другому врачу, но проверить свое психическое здоровье.  Есть родители, допустим, которые в силу более низкого уровня образования или каких-то своих предубеждений не ведут ребёнка к врачу, хотя тот сам просит помощи. И это зачастую заканчивается трагедией. 

Я считаю, что в школах на постоянной основе должны проходить занятия учащихся с психологами. У людей тогда поменяется отношение к этому. А это очень важно в 21 веке

Антидепрессанты и психиатрические больницы
 

Артем Чернов: Некоторые люди боятся попасть в психиатрическую больницу и омрачить этим свою репутацию и это логично. Лично я тоже боялся бы этого. Как минимум, наличие диагноза усложняет получение справки от психиатра, будь то права или любая официальная работа.

Антидепрессанты

Но если обращаться к частным врачам и в частные учреждения, то бояться совсем нечего. Там на учёт вас никто не ставит и данные ваши нигде не светятся. Так что лечиться без страха у психиатров вполне себе можно.

Бояться антидепрессантов - все равно что бояться химии в еде. Любое, даже самое натуральное яблоко насквозь состоит из химии, и совсем не по причине его происхождения в Китае по секретной программе

Достаточное образование и общая осведомленность должна бороться с подобными страхами. Да, неприятно попасть в психиатрическую больницу, это безусловно. Но если выхода другого нет, то вряд ли можно как-то ещё поступить. Тем более, как правило, с первой госпитализации вам не поставят диагноз и не возьмут на учёт. Так что дальше вы можете спокойно наблюдаться в частных учреждениях, ничего не боясь. 

Сейчас, к сожалению, пришло такое время, что помощь психиатра просто необходима. И чем дольше вы тянете, тем хуже делаете себе, так как психическое заболевание имеет свойство ухудшаться, что может привести к гораздо более серьёзным последствиям. 

Влияние пандемии на психическое здоровье людей
 

Ковид и депрессия

Дарья Евстафьева: Пандемия очень повлияла на психику людей и не в лучшую сторону. Обострения случались даже у тех, кто в принципе не страдал психологическими и психическими проблемами. Но пандемия заставила обращаться к психиатрам больше людей. 

Артем Чернов: Да, среди новых пациентов есть те, которые переболели коронавирусом. Но тут важно отметить, что еще до заболевания у них были предпосылки для обращения к специалисту: повышенная тревожность, депрессия и так далее. 

Как получить психологическую помощь
 

Дарья Евстафьева: Основной страх человека, которому нужна  помощь психиатра, это быть поставленным на учёт. А именно - быть уволенным с работы и то, что все узнают о его недуге. Но это совсем не так.

Психиатрическая помощь

Существуют государственные учреждения, поликлиники по месту жительства, где действительно человека ставят на учёт. Но и этого бояться не стоит. Так как только при приеме на работу, если у вас просят справку от психиатра, могут узнать о том, что вы там стоите. Но для этого и существуем мы, частная структура, частные медицинские учреждения, клиники, где данные о человеке, который приходит к нам, никогда и никуда не уходят дальше самого учреждения.

Все остается в пределах стен нашего центра. И даже если вы захотите устроиться на работу, никто и никак не сможет узнать, что вы посещали психиатра. Поэтому изначально лучше всего идти именно в частные учреждения, где нет официального учета. 

В частные клиники поэтому и приходят лечиться люди, достаточно известные, чтобы не быть нигде «засвеченными»

Да, и ещё люди боятся не только учета, а то, что их посчитают сумасшедшими и сразу отправят в психиатрическую больницу. Это тоже совсем не так. У нас нет такой цели. У нас есть цель помочь только амбулаторно, не прибегая к помощи государственных стационаров. И если это необходимо, у нас есть и дневной стационар, чтобы если случай требует более серьезного лечения, положить человека, и помочь ему в рамках стационарной помощи. 

Вывод такой. Обращайтесь всегда сначала в частные учреждения. Здесь все безопасно и ничего не угрожает вашей репутации. Здесь вас поймут и постараются помочь.

Артем Чернов: В первую очередь стоит обращать внимание на странное поведение близкого человека, его отношениях с окружающими, бытовых привычках. Человек может стать более замкнутым или, простите, субъективно «странным». 

Самый правильный шаг в данном случае - уговорить человека дойти до квалифицированного и внимательного психиатра

Дарья Евстафьева: Понять, что вы не справляетесь достаточно просто. Это когда вы уже не в силах выходить на работу, решать вопросы, которые раньше для вас не представляли сложности, у вас плохой или тревожный сон, постоянная бессонница. Также к первым звоночкам можно отнести резкие  перепады настроения, агрессию, аутоагрессию, неконтролируемую тревогу, апатию, невозможность вставать по утрам и так далее. И со всем этим человек не может справиться самостоятельно. На самом деле симптомов очень много. 

Еще, кстати, есть советчики типа родственников, которые пытаются поддержать близкого человека, но, по факту, делают этим только хуже. Не слушайте плохие советы из серии «возьми себя в руки», «соберись и иди на работу», «займись делом и тогда все наладится». 

Не слушайте их, они вас не понимают и не поймут. Если человек сам не столкнулся с подобным, то никогда вас не поймёт. Поймут только специалисты. Начните хотя бы с клинического психолога, а лучше, конечно, сразу к психиатру. Ничего страшного в этом нет.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]