Новый год в стиле ЗОЖ: как организовать детский праздничный стол без вреда для здоровья
Профессиональными секретами поделился главный технолог комбината, организующего питание в МДЦ «Артек».
Молодое пополнение поваров
Новый год — это праздник, который дети ждут с нетерпением. Он ассоциируется с весельем, подарками и, конечно же, угощением. Однако родителям прекрасно известно, чем чревато переедание или обилие сладостей. О том, каким должен быть правильный новогодний стол для детей, рассказал эксперт, главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» — компании-оператора Международного детского центра «Артек».
В «Артеке» знают все о здоровом питании
В 2016 году «Артек» возглавил Всероссийский рейтинг детских лагерей, а в 2021-м были признан лучшим по организации питания. Центр отличают прекрасные инновационные программы общего и дополнительного образования, а также условия для оздоровления и отдыха, включая питание.
На страже последнего стоят настоящие знатоки своего дела — технологи и повара специализированного комбината. Добиться высокого качества блюд, а также удовлетворить требовательный детский вкус позволяет их высокий уровень профессионализма.
Сегодня главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Александр Жесткий поделился с нами советами по подготовке правильного новогоднего стола для детей.
Совет №1: выбирать только качественные продукты
Любое полезное блюдо начинается с подбора соответствующих ингредиентов. Многие привычные для взрослых продукты — табу для питания детей. И новогоднее застолье — не повод о них забывать.
«В детском питании соблюдаются требования СанПиН, и одно из них — использование только полезных продуктов. Из рациона детей должны быть исключены грибы, сырокопченые мясные и колбасные изделия, пальмовое, кокосовое, рапсовое, хлопковое масла, жаренные во фритюре блюда, жгучие и острые специи, уксус, горчица, кетчупы, майонез, кофе, арахис, чипсы и сладкие газированные напитки»
Александр Жесткий
ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
Совет №2: заменить полезным вредное
Сложно себе представить новогодний стол без традиционного салата «Оливье». Однако, по словам Александра Жесткого, заменить нежелательные ингредиенты на полезные продукты очень просто.
Господин Жесткий: «В детских блюдах колбасные изделия можно заменить отварными или запеченными птицей и мясом. А кетчуп и майонез — заправками домашнего приготовления.
В меню «Артека», например, к мясным блюдам мы подаем различные соусы: томатный, сметанный, молочный, сметанный с томатом. Для салатов используем заправки на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, сахара, соли. Кстати, соль и сахар стоит добавлять умеренно, так как их избыточное количество негативно влияет на здоровье детей. Также в готовке мы используем только щадящие режимы тепловой обработки, такие как припускание, тушение, варка, запекание. Это позволяет сохранить пользу продуктов».
Совет №3: компот лучше газировки
Если выбирать между популярными лимонадами, детским шампанским и компотами, то нужно отдать предпочтение последним. Подать детский напиток можно в красивых бокалах или стаканах с трубочками.
«Вместо газировки детям можно предложить напиток из шиповника, компоты из ягод и фруктов, морсы»
Александр Жесткий
ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
Совет №4: не готовить про запас
Эксперт настоятельно рекомендует не готовить для детского стола большое количество блюд, как для взрослого. Нескольких закусок, одного горячего блюда, десерта, фруктов и напитков будет достаточно. Привычка наготавливать «тазиками», а потом несколько дней доедать остатки, считается неполезной с точки зрения организации питания для детей. Лучше рассчитать стол так, чтобы ничего не осталось.
Согласно СанПиН готовые блюда должны реализовываться в течение 2-х часов, не более. Поэтому в «Артеке» мы готовим постепенно, чтобы не нарушать эти сроки. Дома тоже стоит обратить на это внимание
Александр Жесткий
ЗАО «Комбинат дошкольного питания»
Совет №5: удивите детей
Куда больше внимания Александр Жесткий советует уделить подаче блюд. Красиво оформленные кушанья дети будут есть с куда большим удовольствием.
«Чтобы детей заинтересовали блюда, их можно подать по-особому. Уложить, например, салат в виде зверюшки или какой-либо новогодней атрибутики. Дайте волю фантазии, подумайте, как можно украсить детские закуски и блюда! Также можно вовлечь детей в процесс приготовления праздничных блюд, тогда у них будет интерес попробовать то, что они приготовили сами», — сообщил технолог «Комбината дошкольного питания».
Кстати, в «Артеке» ребята регулярно принимают участие в мастер-классах по приготовлению полезных блюд из меню столовых. Полученные навыки они могут использовать дома, помогая родителям на кухне.
В детском центре уже спланировали праздничное меню. В него включат разнообразные полезные блюда, чтобы каждый ребенок смог выбрать что-то по своему вкусу. В качестве закусок повара приготовят легкие, полные витаминов салаты «Цезарь», «Греческий», а также салат-коктейль с курицей и фруктами. На горячее — запеченные шашлычки из куриного филе, чевапчичи, плов по-узбекски, запеченный дольками картофель. Новогодним напитком станет детская вариация глинтвейна.
Читайте похожие материалы на Daily Moscow: