Правда или действие: о чем можно врать своим родителям
Когда нам пять, ложь кажется спасением. Случайно разбил вазу? «Мам, да это кот смахнул». Съел все конфеты вместо супа? «Я искал и не нашел его в холодильнике». Психологи утверждают, что в большинстве случаев дети лгут ради того, чтобы уберечь себя от наказания родителей. Однако нам давно уже не пять. Мы едим суп вместо конфет, и тем не менее, родителям врать продолжаем. Что это — ложь ради спасения себя или уже родителей? The Magnitogorsk Room спросил у молодых горожан, верят ли они в ложь во благо родителям и о чем продолжают лгать.
АННА: «Я НЕ СКАЗАЛА МАМЕ, ЧТО СПЛЮ С ДЕВУШКАМИ»
Мои родители не считают бисексуализм чем-то нормальным — типа все от скуки. Я с возрастом поняла, что они правы, что в моем случае это подростковый бунт, и что доводить предков до инфаркта радужными флагами не стоит. То есть вот я им ничего не сказала, и в итоге я замужем, с ребенком, а мама выпила на ведро валидола меньше. Все остальное мое вранье – от глупости. Сейчас я понимаю, что лучше бы говорила правду.
ДАНИИЛ: «ПРО ДЕНЬГИ, ПРО ЕДУ, ПРО ОДЕЖДУ, ПРО КАК ДЕЛА – ВСЕГДА ОДНО: «СПАСИБО, ХВАТАЕТ, ДА, ТЕПЛО И ОТЛИЧНО, ЛУЧШЕ ВСЕХ».
Ложь во благо – это лицемерие. Этот момент надо просто признать. Ложь — это защитный механизм, который призван защитить лжеца, а не окружающих.
Мы все выстраиваем социальные связи. Эти связи предполагают взаимодействие. Взаимодействие предполагает компромиссы. Например, кто-то мне приятен, как собеседник и как человек, но я терпеть не могу его причёску. Стану ли я говорить, что причёска дурацкая? Нет. Если я захочу сохранить с этим человеком связь, буду идти на компромисс.
Связь с родителями — это связь, данная нам изначально, и, как и любая связь, предполагает компромиссы. Поэтому родители — это люди, которым мы врем в первую очередь. Как родители врут ребёнку о том, что пса увезли к бабушке на деревню, так и дети врут, что им хватает денег и не надо волноваться. Это примеры доброкачественных взаимодействий.
Есть злокачественные формы лжи, в которые входит ложь во благо. Ложь, посылаемая слабостью, — злокачественна. Ложь, посылаемая силой, — доброкачественна. Так что не надо рассуждать: плох молоток или хорош. Надо просто использовать его по предназначению, а не для раскраивания черепов.
Я использую свой молоток в бытовых случаях: «Ты покушал?» — «Да, мама». Например, я сегодня был на дежурстве. Утром съел один бутерброд с колбаской и ушел в отделение. Следующее, что я съел, была маленькая чашка эспрессо в восемь вечера. При этом маме я написал, что плотно пообедал. Про деньги, про еду, про одежду, про как дела – всегда одно: «Спасибо хватает, да тепло и отлично, лучше всех».
ЛЮСЬЕНА: «Я ЛЮБЛЮ ВСЕ ДЕЛАТЬ СВОИМИ ИЗВРАЩЕННЫМИ МЕТОДАМИ, СЧИТАЯ ИХ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМИ»
Были такие моменты, когда мне приходилось говорить близким неправду. Я всегда оправдывала этот факт гиперчувствительностью моей мамы, дабы лишний раз не причинять ей боль. А поскольку я единственный ребенок в семье, то диагноз «гиперопека родителей» все норовил свалиться на мою сумасшедшую голову.
Я с детства была чрезвычайно активной и пыталась применить свою персону в качестве затычки в каждой бочке. Изначально без разбора. Потом более осознанно. Я задавалась вопросом: «Как же я найду свой путь, если не попробую встать на каждый камень и на каждом не споткнусь о какую-нибудь корягу?». Чужой опыт никогда не был для меня примером, потому что я люблю все делать своими извращенными методами, считая их единственно верными. Поэтому приходилось скрывать некоторые свои похождения от родителей. При всём при этом, я старалась учиться на «отлично», дабы их не огорчать.
К сожалению, только к 9 классу я осознала, что учусь для себя. Тогда я кардинально пересмотрела свое отношение к учебе — забивала на то, что считала пустым, и с головой погружалась в интересные мне предметы. Думала, что скачусь по оценкам, но нет. Учителя даже смастерили мне звание лучшей ученицы школы. Тут я начала осознавать, в чем же главный секрет успеха: найти свою стезю и пахать. Тогда родители поставили мне диагноз «сумасшедший журналист», и я иногда врала им, что иду гулять с друзьями, а сама уходила читать. Чтобы не подумали, что совсем уж свихнулась.
Далее я познакомилась с книгами Кови, интересным молодым человеком, которые открыли для меня понятие «гармонии». Понятие греха (в том числе и лжи) перестало для меня существовать. Есть только один «грех» — когда ты своими всякого рода негативными поступками предаешь себя и, соответственно, Бога и целую Вселенную. Поэтому сейчас я стараюсь максимально оградить себя от иногда возникающего желания соврать. Не со зла, конечно. А с мамой провожу уроки психотерапии, пытаясь ей объяснить мотивы своих поступков, а не скрыть их под покровом лжи и лукавства.
МИХАИЛ: «Я НЕ ВРУ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ»
Я могу коротко сказать: я не вру своим родителям, равно как и никому, кто меня окружает, но моя идеология очень сложная и трудоемкая на первый взгляд. В целом, для большинства людей полезно солгать о чем-то своим родителям, но это опять же родители сами и виноваты.
ЕЛЕНА: «МНЕ ЧАСТО СТАВИЛИ В УКОР, ЧТО МЕНЯ НЕТ ДОМА, А У ОТЦА БЫЛО ДВА ИНФАРКТА И ОН ВОЛНУЕТСЯ»
Мне всю жизнь говорили «не делай того» и «не ходи туда». А то, что друзья у меня были всегда старше как минимум лет на пять, только усугубляло это. Я много перевирала по поводу, где я была и что я там делала, чтобы избежать скандалов дома. Мне часто ставили в укор, что меня нет дома, а у отца было два инфаркта и он волнуется. И, если честно, это на меня не действовало.
Единственный раз, когда я поняла, что врать бессмысленно, был не при лучших обстоятельствах: я в 15 лет приехала домой посреди ночи с рок-фестиваля «Торнадо», где произошло побоище. Некоторых людей из компании серьезно ранили, и нам пришлось уехать раньше, чем планировали. Я рассказала обо всем сразу, как приехала, а потом это было во всех новостях.
Сейчас уже прошло достаточно времени, я могу рассказать родителям почти все о себе. И благодаря этому стало гораздо легче. Мы можем говорить свободно, обсуждать ситуации и то, как в них стоит поступать. Но все же, мне кажется, правда — это такая вещь, до которой стоит дорасти как детям, так и взрослым.
ЕГОР: «СЧИТАЮ ЛИ Я, ЧТО НУЖНО ВРАТЬ РОДИТЕЛЯМ? КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ САМ ДЛЯ СЕБЯ ЭТОТ ВОПРОС»
Если от твоего вранья становится хуже и оно обрастает как снежный ком, подспудно появляется куча разных проблем — лучше сразу рассказать родителям. Допустим, ты задолжал денег влиятельному человеку, тебя поставили на счётчик, но, возвращаясь домой в синяках и ссадинах, говоришь, что упал с велосипеда, да ещё и зимой. Соврать или сказать правду — это личное дело каждого. Главное, не делать хуже себе или другим и не идти на сделку с совестью – это тоже плохо заканчивается.
Обманывал ли я родителей? Да. Случаи были самые разные: от стандартных «Кто съел все конфеты» и куда это я ухожу так рано утром. И в таких случаях я не говорил правду лишь потому, что знал, мама, папа или кто-либо другой будут волноваться за меня, потратят свои нервы и здоровый сон, а всё это будет зря, потому что со мной всё будет хорошо.
Может ли в отношениях с родителями быть ложь во благо? Честно — не знаю, хотя и, наверное, противоречу своему предыдущему утверждению. В общем, берегите и по возможности старайтесь не обманывать своих родителей.