"Наш двор". Что молодые мамы думают об установке новых детских площадок
В рамках проекта Вячеслава Володина «Наш двор» по всему Саратову идет массовая установка новых детских площадок - безопасных, уютных, красочных и стильных. В планах - благоустроить более 600 дворов. Мы решили пообщаться на эту тему с главными потребителями площадок - молодыми мамами, которые водят на них своих деток, и узнали, как они относятся к их установке и чем они лучше старых.
Дарья Согомонян
К установке площадок я отношусь максимально положительно, потому что в Саратове их просто нет. Когда мы приезжаем в гости к бабушке и начинаем гулять по району (а это пятая дачная, ленинский район), то единственное место, которое интересно детям, это трамвайное кольцо и рельсы. Играть им просто негде. Все имеющиеся там площадки я помню ещё из своего детства, то есть на данный момент от них осталось по две перекладины от качелей и пеньки.
Да, есть парочка площадок во дворах недавно построенных домов, но опять же все они оборудованы минимумом качелей-каруселей. Ни на одной из них нет прорезиненного покрытия, одна заасфальтирована, на другой по колено песка, который мой ребёнок с удовольствием отведал, и не раз.
Самое грустное, что в нашем районе очень много мам с детьми и факт того, что им элементарно негде гулять и играть, очень удручает. Дети на площадке всегда заняты, а мамы, соответственно, могут отдохнуть.
Я стала водить Кира на площадку примерно с года. Там он с удовольствием барахтался в песке, съезжал с горок и качался на всевозможных штуках. Чем старше, тем он более активнее. У меня не просто активный ребёнок, у меня гиперактивный в кубе. Он залезает везде, бежит впереди паровоза, знакомится и общается с каждым ребёнком и родителем. Он постоянно в движении и совершенно ясно, что я была в ужасе, когда мы приехали в Саратов, и я поняла, что мне просто некуда его вывести.
Ну да, пришлось шляться по промзоне, играть в прятки за гаражами и собирать мозаику из битого стекла. Это я шучу так. Или намекаю.
Площадки просто необходимы, хорошие, с горками, лабиринтами, качелями, большими песочницами. Ребёнок должен быть занят, а это отличный способ его занять. Нет, можно, конечно, дома посидеть с развивашками и прочим, но реально, когда мы сидим дома, мой ребёнок прыгает по моему бесчувственному телу и требует игр, игр, игр, он может не есть и не спать, он хочет только играть, играть бесконечно много. Поэтому площадки для меня это единственный способ хоть немного расслабиться.
Я бы не сказала, что дети конфликтуют на площадке. Да, могут подраться из-за игрушки, обсыпать песком или ещё что-то, но в таких ситуациях скорее начнут конфликтовать мамашки, а это уже отдельный мир, полный негласных абсурдных правил, презрительных взглядов и необоснованных претензий. Потому что твой ребёнок лучше всех и добавить тут нечего. Я пытаюсь вспомнить какие-то смешные случаи на площадке, но вспоминаю только те, которые произошли в связи с её отсутствием. Как известно дороги в Саратове оставляют желать лучшего, и после дождя там появляется множество луж неизвестной глубины. Так вот, Кир как-то раз реально нырнул в одну из них, как обычно внезапно и стремительно, просто погрузился с головой. Радостно вынырнул, пока я сориентировалась что делать. До сих пор не могу решить, смешно это или нет.

Анна Мошкова
Категорически «за» установку детских площадок. Деток много и площадок должно быть столько же, в шаговой доступности для мамы и малыша. В идеале - площадки в многоэтажных домах с минимальным набором элементов: качели, песочница, горка.
Старые площадки были сплошь железные. Это хоть и долговечнее, чем современные (основа конструкция деревянная), но и в большей степени опасная. Тем более что, старые конструкции зачастую сломаны и могут торчать железные штыри. Современные площадки намного комфортнее, есть различные их варианты для деток разного возраста и выглядят они красиво. Однако срок службы у них меньше и ухода они требуют большего.
В центре города с площадками сложнее, чем в отдалённых районах - там при строительстве многоэтажных домов, как правило, запланированы детские площадки.
В центре мало места и площадок тоже мало. Хоть власти и пытаются изменить ситуацию, площадок не хватает. В Москве, например, они почти в каждом дворе.
Мы сначала ездили в коляске, потом, как начал ребенок ходить, стали уже катать на качелях и заползать в домики.
Дети всегда хотят то, во что играет другой ребенок. Иногда могут возникать небольшие очереди на качели, но в целом проблем не возникает.

Ульяна Кондрацкова
К установке детских площадок отношусь положительно. Почти все детки любят там играть и с трудом возможно пройти мимо них. Современные детские площадки на порядок безопаснее старых, так как на многих имеется прорезиненное покрытие пола. В случае падения ребенок не получит таких сильных травм, как падая, например, на асфальт. Тем не менее, таких площадок в нашем городе не много, большинство построены на деньги родителей или же управляющими компаниями домов.
Их не хватает, они должны быть в каждом дворе, во всех местах скопления детей.
Водить своего ребенка на площадку я начала примерно в 1,5 года. Конфликты, конечно, случаются, самое главное, на мой взгляд, не хватает безопасных качелей для малышей, тех, которые с ограничителями и ребенок не может упасть. Обычные качели подходят для детей возраста 5-6 лет. Ну и конечно, хотелось бы побольше различных домиков, лабиринтов, где дети могут играть и фантазировать.
Кристина Новицкая
К установке детских площадок я, естественно, отношусь позитивно. Ведь новые в разы безопаснее старых. Конечно, ещё есть над чем работать. Детских площадок в Саратове мало, их попросту не хватает. Своего ребенка я начала водить на площадку с 11 месяцев.
В основном конфликтуют дети от 5 лет из-за качелей. Их обычно ставят мало. Все остальное отлично.
Людмила Фисенко
Конечно, положительно. Очень радует, что последнее время практически в каждом дворе есть новая детская площадка. В моем детстве были только старые металлические паутинки да сломанные качели.
Я – мама маленькой непоседы и гуляя с ребенком постоянно нахожусь в «режиме боевой готовности», выискивая потенциальные угрозы. Радует, что в ближайших к нам дворах установлены современные площадки. И, конечно, они разительно отличаются от старых советских металлических.
Все современные площадки очень эргономичны, там не встретишь острых углов, все опасные элементы сделаны из обтекаемых форм и легких прочных материалов. При этом все комплексы красивы, стилизованы под паровозики, машинки и домики. В моем детстве о таком можно было только мечтать или смотреть по ТВ.
Единственно, на что могу пожаловаться – иногда неправильная установка детских комплексов. В одном дворе видела детскую площадку, установленную на асфальте, так еще выше положенного, т.е. ребенок скатываясь с горки, скорее всего, ударится. Я считаю, такие комплексы нужно устанавливать на песок или специальное полимерное покрытие и, конечно же, должен быть контроль после установки. Так в моем дворе грунт около горки просел и после дождя там всегда огромная лужа, дети как в аквапарке скатываются в бассейн из грязи.
Не могу сказать на счет всего Саратова, но в моем районе хватает детских комплексов, единственное, что омрачает – отсутствие спортивных комплексов для подростков. Еще на что могу пожаловаться - отсутствие пешеходных зон по всему Саратову, а те, что есть, часто не продуманы. Передвигаться по городу с коляской не просто трудно, а невозможно. И я молчу, каково людям с ограниченными возможностями, для них прогулка по городу закрыта.
Мы с дочерью с самого ее рождения начали приобщаться к детским площадкам. Сначала просто гуляли по аллеям на коляске, а более тесный контакт был в месяцев девять, катались на специальных качелях с защитным бампером. В песочнице начали играть ближе к году.
Конечно же, конфликты случаются, но как правило из-за игрушек. А нехватка места связана с тем, что не продуманы спортивные комплексы для детей школьного возраста и подростков, т.е. там же где играют дошколята – играют школьники в догонялки и прятки. Прыгают по крышам детских комплексов, явно используют их не по назначению и прогнать их нельзя, не по подвалам же им бегать и прыгать.

Наталья Бисерова
Установка детских площадок – это отлично. Безопаснее, наверное, но, на мой взгляд, демонтаж старых качелей и замена их на новые - не очень оправдано. В центре города с детскими площадками дела обстоят намного лучше, чем в отдаленных районах. Мой ребенок еще совсем маленький, поэтому мы пока не начали посещать площадки. Но в будущем - обязательно будем. И это здорово, что сейчас власти активно взялись за их установку.